天川知识网 > 餐饮美食 > 胡萝卜种植时间和方法,胡萝卜最佳种植时间

胡萝卜种植时间和方法,胡萝卜最佳种植时间

时间:2020-06-05 17:12:54 浏览: 作者:钱懿
  胡萝卜播种最佳时间为小暑与大暑之间,但近年由于巿场需求,也出现了春播胡萝卜。春播较早,-般在2月下旬至3月上旬进行!

  种植方法:

  【育苗】

  ①将盆土浇透水后,将种子撒播于土面,覆土约2厘米,保持土壤湿润,18~25℃时约1O天发芽;

  ②幼苗期生长很慢,注意控水以免徒长,不干即可,随浇水喷施1~2次稀薄的腐熟有机肥;

  ③1~2片真叶时进行第1次间苗,株距约2~3厘米;

  3~4片真叶时再次间苗,株距约5厘米;5~6片真叶时进行第3次间苗,株距约15厘米。一般叶片太深、太多、太短等的苗都应该拔去。也可在2~3片真叶时移栽定植,株距约15厘米。

  【日常管理】

  ①较耐旱,进入叶片生长旺盛期要适当控制水分,需要时可适当培土;肉质根开始膨大时增大浇水量并均匀浇灌,但不能积水;

  ②7---8片真叶时开始正常施肥,结合浇水进行,每隔20天左右喷施1次;肉质根开始膨大时要增加磷钾肥的比例。

  【采收】

  种植约3个月,当肉质根充分膨大后即可收获,此时通常肉质根附近的土壤会出现裂纹,心叶呈黄绿色而外围的叶子开始枯黄。采收前浇透水,等土壤变软时将胡萝卜拔出即可,也可用竹片等工具小心地将肉质根挖出。

  胡萝卜种植时间和方法


  适播期在5月上中旬。具体播种日期因气候、品种等确定。播期过早,易提高抽苔率,过晚,生育期不够,影响其商品价值和产量。

  种植方法:

  1、选地

  选地除了保证环境无污染外,还应选择土地肥沃、土壤疏松、排灌方便、中性或微酸性的砂壤土或壤土,因此,种植胡萝卜的地块应进行深耕翻30cm,耙平整细。因此,要选择在地势较高、排水良好、土层深厚、质地酥松、有机质含量高的粉壤土或沙质壤土上种植。

  2、翻耕

  翻耕深度掌握在25-30厘米,最好于冬前畜力深翻。播种前结合施基肥再翻耕一次。基肥用量为:每亩腐熟农家肥3000千克、硫酸钾复合肥40-50千克、钙镁磷肥50千克、硫酸钾25千克。要求均匀地埋入距表土6厘米以下土层。畦宽110-130厘米,畦高30厘米,略呈龟背型。

  3、除草

  4-5叶期进行间苗,每平方米定苗60株(条播行距15厘米,株距11-12厘米)。如单子叶杂草较多,每亩用10.8%盖草能20毫升兑水20千克喷雾,进行化学除草。

  4、肥水

  胡萝卜出苗后,去除了覆盖物,遇高温干旱天气,易缺水而影响幼苗正常生长,需在清晨或傍晚时分淋水(或沟中灌水)润土保墒,使土壤维持在田间最大持水量的70%水平;再经20天左右,在7-8叶期结合浇水每亩追施硫酸钾复合肥10千克、硫酸钾5千克。

  胡萝卜需要肥料元素主要有大量元素(氮、磷、钾)、中量元素(钙、硅)、微量元素(硼、锌、钼、镁、锰、铁)。

  5、培土

  保鲜出口的胡萝卜,表皮色泽要一致,不能有“青头”,需采用条播方式,以方便在肉质根膨大期进行培土。

  6、采获

  多数植株心叶变黄绿,外叶枯黄时,已达生理成熟期,人工或机械采收。削去青头,轻轻刮去泥土,选无叉根、裂根、病虫根及单根重在70克以上的胡萝卜,装袋交售。

  7、贮藏

  胡萝卜易腐坏而且具有季节性,亟需良好的贮存方式或者利用方式使其价值最大化。

  贮藏方法有沟藏和窖藏,目前生产上多用窑藏。窖深应大于冻土层深度,一般深2米、宽3米、长度不限,窖盖用秸秆或木料作材料,上覆40厘米的厚土。装袋的胡萝卜码成1米高的长垛,盖好窖口。并留好通气孔。窖内保持温度1-3℃,湿度95%。春季化冻时交售。

  胡萝卜最晚播种时间在什么时候


  胡萝卜炸口子又叫裂根,主要是因为在胡萝卜肉质根膨大的中后期,土壤湿度过大或过小,或变化大。因此在这一时期要保证水分的均匀供应,夏秋栽培的高温干燥季节应经常灌水,保持土壤湿润。下面简要介绍一下胡萝卜的种植技术:

  (1)栽培季节胡萝卜以秋播为主,长江中下游以8月下旬为宜。若于3-4月播种,在海拔较高的山区,由于气温尚低,前期可行薄膜覆盖。

  (2)整地与播种为使肉质根正常生长,应选择土壤疏松、土层深厚、排水良好的砂壤土。前作收获后深耕23-26厘米,结合施入腐熟有机肥2500千克、草木灰100-200千克、过磷酸钙7.5-10.0千克作为基肥,翻入土中,耙平做成畦带沟宽1.5米的高畦。胡萝卜种子果皮厚,发芽慢而不整齐。因此,在播种前要搓去种子上的刺毛,并进行浸种催芽。催芽时将种子用45℃水泡2小时,而后摊开,放在20-25℃室内,上盖湿布以保湿。当大部分种子的胚根露出种皮后,即可播种。播种方式可用条播或撒播。条播行距15-20厘米,单行或45-50厘米的宽幅开沟,深约3-5厘米,顺沟施入稀人粪水,待掺入土中后播种,再以细土覆盖。一般每亩用种量为0.7-1.0千克。撒播,先将种子撒播于平整的畦面上,再以细土覆盖。每亩用种量1-1.5千克。

  (3)田间管理胡萝卜生长期间要求光线充足。幼苗期间应进行2-3次间苗和中耕除草。第一次在幼苗2-3片真叶时,保持株距3厘米,结合行间浅耕除草松土,促使幼苗生长。在4-5片真叶时进行定苗,并结合中耕除草一次,去除过密株、劣株和病株,保持株距12-15厘米,每亩留苗3.5-4万株。胡萝卜抗性强,耐药,适宜用除草剂除草。播种2-3天,当杂草露芽时每亩用50%扑草净150克,或25%除草醚0.5-1.5千克,或50%氟乐灵100-150克喷射土面,均有良好的除草效果。播种时如遇干旱可适当浇水,以利出苗。幼苗生长期间需肥量不大,应减少肥水,以利蹲苗,防止徒长。肉质根长到手指粗时,开始进入快速生长期,此时应及时浇水、追肥,每亩可施硫酸铵10-15千克或人粪1000千克。隔半个月,施第二次和第三次追肥,在行间撒施硫酸铵10千克,或泼施人粪水500-1000千克。此时,应经常保持土壤湿润。如果水分不足,容易引起肉质根木质部木栓化,使侧根增多;如果水分过多,肉质根腐烂;如果水分忽干忽湿,供应不均,会使肉质根开裂,降低品质。胡萝卜的主要病害有黑斑病和软腐病。防治方法可采用种子消毒,即用种子重量0.3%的50%福美双粉拌种;在发病初期可用65%代森锌500-600倍液,或80%退菌特800-1000倍液,每7-10天喷一次,连喷2-3次。胡萝卜的虫害主要是蚜虫,常用40%乐果1000-1500倍液喷雾。胡萝卜自播种至采收天数依品种而异,早熟种约80-90天,中晚熟种100-120天。肉质根充分膨大成熟方可采收。过早采收品质差,产量低;过迟则肉质根易木栓化,甜味减轻,品质变劣,失去商品价值。