天川知识网 > 餐饮美食 > 厉害了中国!“老外夸中国”模式走红的思考

厉害了中国!“老外夸中国”模式走红的思考

时间:2020-04-22 10:05:33 浏览: 作者:野子

最近,看了好几篇文章都在谈一件事:外国人花式夸中国。


和靠内容才艺的网红不一样,这类网红,没有才华横溢,内容上甚至有些无聊又没营养。


但这没有关系,只要你是个外国人,最好是白人,只要你中国话还算说的溜,然后大声喊出四个字“我爱中国”,你就有可能会红。


短视频平台上有个“伏拉夫”,这是一个俄罗斯帅小伙,坐拥600多万粉丝,堪称大网红。他的作品无一例外就一个主题——花式夸赞中国。



夸来夸去用一句话就可概况——“我们中国真的太厉害了!”



还有那位自称“外国自干五”的德国人阿福,他夸中国的历史就更久远了,起码有好多年了。



不过相比那位俄罗斯小伙,阿福的视频要有意思、有营养一些,在夸中国方面也比较克制,深得中华古老传统内敛之风,不显山露水,在不经意间夸了中国。这是高级一点的夸赞。


阿福这种内敛夸赞风,如今不太符合国人胃口了。现在我们要的是“爱就大声说出来”,一定要够直白地夸中国,不要弯弯绕。


于是,像“伏拉夫”这种的直白夸赞的外国网红越来越多了,这里不一一举例。


“外国人夸中国”某种程度上成为一个“金手指”,一个屡试不爽的流量攫取挖掘机,只要你夸的好,开出了花,国人就爱看,并享受其中。


评论区里往往对爱中国的老外也是一片夸赞声。



“老外夸中国”实际上已然成为一种模式,成为一个生意,越来越多的老外投入到这项“掘金运动”中。夸一夸中国食物好吃,夸一夸中国移动支付方便,夸一夸中国太安全了,这些内容都是无限正确,却也十分废话。成本很低,收益很高。


但也有网友发现,某些外国网红在国内夸中国,在油管上却是另一番风景。“一个网红,两种表述”,如此“翻车现场”已被扒出了好几起。所以啊,这就是一个生意,满足不同的需求罢了。


而且,外国人夸中国,往往有个毛病——用力过猛,有时会让人觉得尴尬。如果我们不认识到这一点,即会被带沟里去,觉得全世界我们最好,我们最棒。


在外国人花式夸中国走红的背后,我们要思考一个问题,为什么老外夸一夸中国,国人就激动了、高潮了。


是不是因为我们深埋心底不轻易显露的自卑感,所以才尤其需要获得别人的夸赞呢?当有一天我们建立起真正的自信,自然不会对那些花式彩虹屁特别上心了。


抛开那些浮华的夸赞表象,回归本源。清醒头脑,做好自己,建立自信——这不仅是对国家,对每个人也很重要。


>>给个面子 ◠‿◠ 关注一下

>>好奇挖掘组