天川知识网 > 餐饮美食 > 好吃的几道下饭菜,简单易上手,营养美味,一家人吃得其乐融融

好吃的几道下饭菜,简单易上手,营养美味,一家人吃得其乐融融

时间:2020-05-06 10:59:15 浏览: 作者:陆婷玉

蒜苔蘑菇炒肉片

QQ截图20200430203801.png

食材:蒜苔、香菇、五花肉、葱姜蒜、盐、料酒、淀粉、五香粉、鸡精、生抽

制作步骤:

1、蒜苔洗干净后切成段,香菇切成片,然后焯一下水。

2、五花肉切成片,然后加入适量的淀粉、料酒和生抽腌制片刻。

3、起锅烧油,放肉片下锅炒,炒出里面的油脂,金黄酥脆后放入葱姜蒜末炒香。

4、蒜苔易熟,我们将蒜苔和香菇一同倒入大火煸炒。

5、加入适量的盐、生抽、五香粉和鸡精,快速的炒匀出锅就可以了。

6、要是感觉颜色单调,可以加点红椒作为点缀。

鸡蛋狮子头

QQ截图20200430204039.png

食材:猪肉、鸡蛋、青菜、盐、胡椒粉、淀粉、葱姜蒜、干辣椒、花椒、红曲粉、生抽、蚝油、香油、糖、

制作步骤:

1、鸡蛋冷水入锅,然后煮熟,捞出来过凉水,剥掉外壳待用。

2、猪肉剁成肉泥,嫌麻烦放入绞肉机绞成泥。

3、肉馅放入盐、胡椒粉、姜末、生抽、蚝油、香油混合,加入2勺清水、1勺淀粉顺着一个方向搅打。

4、待肉馅上劲后,用肉馅包裹住鸡蛋,放在两手之间轻轻摔打,一来为了整形,二来可以让肉更上劲。

5、锅内放入油,烧至7成热,火候不宜太大,防止炸糊,放入肉丸子,大火炸4-5分钟定型出锅。

6、锅底留少许的油,放葱姜蒜、干辣椒、花椒炒香。

7、接着放入炸好的肉丸,倒入适量的清水,然后加入适量的盐、生抽、蚝油、白糖和红曲粉。

8、大火烧开后,转小火煮至肉丸熟透,将肉丸捞出来装入盘中。

9、锅底的汤汁加入适量的水淀粉勾芡,汤汁浓稠后浇在肉丸上。

10、最后将青菜摘洗干净后烫熟,放在肉丸旁边做装饰。

手撕杏鲍菇

QQ截图20200430204129.png

食材:杏鲍菇、青红椒、葱蒜、辣椒粉、蚝油、生抽、醋

制作步骤:

1、杏鲍菇洗干净后对半切成,青红椒洗干净去籽后切成丝,蒜葱切末。

2、锅中烧水,将切开的杏鲍菇放入蒸屉后蒸熟,捞出来晾一会,不然太烫手了。

3、碗中中放入蒜和辣椒粉,喜欢吃辣可以准备一些小米辣切成末放入。

4、锅中烧油,待油冒烟后将其淋入,炝出蒜香,加入适量的蚝油、生抽、醋和盐搅拌均匀。

5、晾凉的杏鲍菇撕成细丝后和青红椒丝一同装入碗中,倒入调好的料汁搅拌均匀。最后撒些葱花就可以上桌了。

蒜苔回锅肉

QQ截图20200430204216.png

食材:蒜苔、五花肉、盐、胡萝卜、郫县豆瓣酱、生抽、料酒、葱姜蒜

制作步骤:

1、蒜苔洗干净后切成段,胡萝卜去皮洗净切成条,五花肉切成片。

2、起锅烧油,油稍微少一点,油热后放入五花肉,加少许料酒去腥,小火煸炒至泛金黄色。

3、然后将五花肉扒拉到一边,放入葱姜蒜炒香,再放入一勺豆瓣酱炒一会。

4、接着放入胡萝卜和蒜苔大火进行煸炒,调入适量的盐和生抽进行调味调色。

5、炒至胡萝卜和蒜苔断生后撒些鸡粉就可以出锅了。