天川知识网 > 餐饮美食 > 牛丼饭,日式牛丼饭做法

牛丼饭,日式牛丼饭做法

时间:2020-05-07 17:23:16 浏览: 作者:苑子文
  丼读作dōng,源自日文读法。

  丼,井的中间加了一点,汉字里多用于古汉语,与“井”字同音、同义,日语里意义不同,发音DONBURI(丼ぶりどんぶり),如果跟着某个名词之后,就减省地念为DON(丼どん)。

  丼,为古汉字。1、jǐng。2、dǎn一为投物井中所发出的声音;二作姓。宋邵思《姓解》卷一:“丼,蕃姓也”。

  牛丼(丼根据日文读法可读作dōn,因来源日文因此不遵循中文读法),取自日语牛丼(ぎゅうどん)是一种丼物,丼物指一碗有碗盖的白饭。

  饭上铺着菜,如炸鱼虾的叫天丼、炸猪肉排的叫カツ丼、鸡蛋和鸡肉的叫亲子丼,牛丼主要做法是在碗内盛上米饭后,上铺一层碎牛肉片和洋葱丝,并一起蒸熟后食用,食用时可配以腌制的洋葱丝与泡菜。

  由于食用方便,故广受上班族的欢迎。

  日本牛丼饭,里面到底有什么美食


  很多游客到日本也懂得去品尝新鲜的鱼及肉质鲜嫩的炸虾,更有部分游客已作好准备去日本一嗜各种各样之日本传统美食,总括来说享受日本之食品是阁下一生之中最难忘之事。日本的主菜是鱼。“生鱼片”是日本独有的美味,生食也是非常健康的食用方式,比烹煮方式更能减少鱼肉中营养物质的流失。日本人烹煮鱼类的方法多为低温煮熟、清蒸等。饮食习惯日本的冷面是放在竹制盘上,用筷子夹起一口的数量放在冷汤里进食。有些餐馆没有附上汤匙,日本人习惯拿起来喝汤。夜生活日本人习惯下班后三五成群地去喝酒。在大都市内的娱乐中心区,到处都有酒吧、的士高级夜总会。日本的酒水类啤酒:日本人最喜欢喝啤酒,无论是生啤酒或是瓶装的都受欢迎。在夏天,部分百货公司更高有露天啤酒馆,吸引大量游客。日本清酒:清酒可以热喝或冷喝,无论哪一种清酒,都是日本菜肴的最佳搭配。酒味可口甜美,容易喝过量而醉。威士忌:日本人喜爱喝威士忌加冰加水称(Mizuwari)餐酒:在西餐厅内都有日本制及进口的餐酒。在中国餐馆里,亦有绍兴酒供应。烧酒:这种酒是用蕃薯、大麦、蔗糖等材料制成,经过滤后的酒精,与伏特加有些类似。饮酒的礼仪一般普通的日式酒馆,气氛随和且轻松,同行顾客都会互相为对方倒啤酒。如果一群人去喝酒的话,第一杯要等大家举杯说“干杯”后才能喝。

  超简单的牛丼饭怎么做


  做法如下:

  方法1材料:1.超市里机器切好的肥牛片2.洋葱切条调味料:1.白糖2.酱油3.盐少许4.鸡精或味精做法:1.热锅把白烫炒化加酱油,盐,和洋葱条一块翻炒.2.加水,直到水滚开3.加入肥牛片,变色后马上加味精.4.将肉和汤浇到米饭上方法2到超市买肥牛片(质量好些的如福城肥牛等),洋葱一只,青菜如西兰花,鸡蛋作法:1.将适量生抽,老抽混合配少量水,加糖,盐,料酒烧开(量不要多,不然汁就不浓了)2.把肥牛片一片片放进煮开的料中,很重要,一定一片片放入.3.将洋葱切丝倒入,盖锅盖煮15分钟4.清炒西兰花,或白水加盐煮,5.煎一只蛋6.大功告成了,找只大碗,先盛热米饭,在用zhaoli把牛肉洋葱放上,淋些汤汁在上面,把青菜摆上,最后盖上一只煎蛋.方法3原料分三部分:1、肥牛肉1kg,需要切片,大约厚2mm(用手切起来很困难,建议直接在超级市场购买切好的牛肉片)。2、洋葱500g,切成条状宽20mm左右(注意,要顺着纤维来切,这样才能不被煮烂)。3、调味汤料,也是最重要的部分。酱油100cc,白糖25g,料酒80cc,姜末30g,水50cc。如果有条件的话在准备一点“みりん(日式料理用甜酒)”30cc。把以上调料放在一个小盆里搅匀。下面我们就开始实际操作。首先拿一支平底锅,把切好的洋葱先撒一层在锅底,然后铺上一层牛肉,再一层洋葱,再一层牛肉。倒入调好的汤汁,就可以放在火上了。先用中火,要经常搅拌一下,不要让下面的牛肉焦掉。很快你会发现开锅了,这时要不停的搅拌,直到牛肉都变了颜色。换小火,煮10分钟。行了,完成了。把煮好的牛肉用漏勺盛起,铺在饭上,就是一碗上乘的牛肉盖饭。慢慢享用吧(以上材料大约为6人份)。

  牛丼饭是日本穷人吃的吗


  1.牛丼曾是日本物质短缺时期重要的平民美食。是最平民、普通的日式速食食品。

  2.将牛肉和洋葱一起煮成一锅带着酱汁的菜肴,淋在白米饭上,这样的一碗简单的饭菜,就是牛丼。

  3.如今也成了一种特色美食。

  4.上面的配菜,除了有牛肉,也有其它的食材。