天川知识网 > 功效作用 > 醋泡生花生米的功效 花生米泡醋的正确做法

醋泡生花生米的功效 花生米泡醋的正确做法

时间:2020-07-31 11:47:12 浏览: 作者:水野·索尼娅

  醋泡花生有清热、活血的功效,对保护血管壁、阻止血栓形成有较好的作用。长期坚持食用可降低血压,软化血管,减少胆固醇的堆积,是防治心血管疾病的保健食品。

  拓展资料:

  醋与花生的“天仙配”是科学的,降低血压,软化血管,减少胆固醇的堆积,醋泡花生米有清热、活血的功效,对保护血管壁、阻止血栓形成有较好的作用。

  长期坚持食用可降低血压,软化血管,减少胆固醇的堆积,是防治心血管疾病的保健食品。这在于花生米的价值突出在含有人体所需要的不饱和脂肪酸,但毕竟脂类含量高、热量大、有油腻感。而醋中的多种有机酸恰是解腻又生香的,因此用醋浸泡花生米一周以上,每日2次,每次10-15粒,连吃一周为一个疗程,可降低血压,软化血管,减少胆固醇的堆积,熟、生花生米均可。

  4种人不宜吃花生:

  1、高脂血症患者:花生含有大量脂肪,高脂血症患者食用花生后,会使血液中的脂质水平升高,而血脂升高往往又是动脉硬化、高血压、冠心病等病疾的重要致病原因之一。

  2、胆囊切除者:花生里含的脂肪需要胆汁去消化。胆囊切除后,储存胆汁的功能丧失。这类病人如果食用花生,没有大量的胆汁来帮助消化,常可引起消化不良。

  3、消化不良者:花生含有大量脂肪,肠炎、痢疾等脾胃功能不良者食用后,会加重病情。

  4、跌打淤肿者:花生含有一种促凝血因子。跌打损伤、血脉淤滞者食用花生后,可能会使血淤不散,加重肿痛症状。

  醋泡花生的功效与作用

  醋泡花生的作用:

  现代营养学发现,食用醋中含有丰富的氨基酸、乳酸、醋酸、琥珀酸等有机成分,能使食物中所含有的钙、锌、铁、磷等无机物溶解出来,从而提高食物的吸收利用率及其营养价值;醋能有效保持食物中某些维生素的有效成分,降低脂肪类物质被人体吸收后产生的副作用,降低血脂,预防血管硬化,并降低血压;此外,食醋还具有解毒及促进新陈代谢的功能,有抗菌杀菌作用。

  花生的益寿作用主要有:

  (1)食用花生可使人体肝内胆固醇分解为胆汁酸,使其排泄增强,从而降低胆固醇。

  (2)花生仁红衣(花生仁皮)能抑制纤维蛋白的溶解,促进血小板新生,加强毛细血管的收缩功能,对血小板减少、肺结核咳血和泌尿道出血等疾病患者有好处。

  而作为花生的“绝配”——醋,不但可使菜增加鲜、甜及香味,而且具有增进食欲、促进消化、杀菌等功效,尤其是对过咸、过腻的食品,加上点醋可降咸味,减少腻感。

  让我们再以醋泡花生为例看看醋泡食物的作用吧。花生营养丰富,含脂肪40%~50%,尤其富含人体所需要的不饱和脂肪酸,但脂类含量高,而醋中的多种有机酸恰是解腻又生香的,因此用醋浸泡花生米1周以上,每日2次,早、晚各食10粒,长期坚持可降低血压,软化血管,减少胆固醇的堆积,是防治心血管疾病的保健食品。但需注意的是,食用要适量,最多十几粒,否则效果不佳。

  醋泡花生米的功效

  食用醋 现代营养学发现,食用醋中含有丰富的氨基酸、乳酸、醋酸、琥珀酸等有机成分。 花生 含脂肪40%~50%,是大豆的两倍,比油菜籽还高。含蛋白质30%左右,相当于小麦的两倍多,是大米的三倍。而且花生易被人体吸收,消化系数在90%左右。此外,花生还含有核黄素、钙、磷、卵磷脂、胆碱、不饱和脂肪酸以及多种维生素,因此花生亦称"长生果"。 主要功效 花生的益寿作用主要有: (1)食用花生可使人体肝内胆固醇分解为胆汁酸,使其排泄增强,从而降低胆固醇。 (2)花生仁红衣(花生仁皮)能抑制纤维蛋白的溶解,促进血小板新生,加强毛细血管的收缩功能,对血小板减少、肺结核咳血和泌尿道出血等疾病患者有好处。 而作为花生的"绝配"--醋,不但可使菜增加鲜、甜及香味,而且具有增进食欲、促进消化、杀菌等功效,尤其是对过咸、过腻的食品,加上点醋可降咸味,减少腻感。 让我们再以醋泡花生为例看看醋泡食物的作用吧。花生营养丰富,含脂肪40%~50%,尤其富含人体所需要的不饱和脂肪酸。醋泡花生有清热、活血的功效,对保护血管壁、阻止血栓形成有较好的作用。长期坚持食用可降低血压,软化血管,减少胆固醇的堆积,是防治心血管疾病的保健食品。 食用指南 不适宜人群 尽护锭篙瓜蕻盖戈睡恭精管醋泡食品有诸多好处,但有些个体却不宜食用。如正在服用某些西药者不宜吃醋,因为醋酸能改变人体局部环境的酸碱度,从而使某些药物不能发挥作用;磺胺类药物在酸性环境中易在肾脏形成结晶,损害肾小管,因此服此类药物时不宜吃醋;正在服碳酸氢钠、氧化镁、胃舒平等碱性药时,不宜吃醋;胃溃疡和胃酸过多患者不宜吃醋,因为醋会腐蚀胃肠黏膜,加重溃疡病的发展。 食用注意事项 醋与花生的"天仙配"是科学的,这在于花生米的价值突出在含有人体所需要的不饱和脂肪酸,但毕竟脂类含量高、热量大、有油腻感。而醋中的多种有机酸恰是解腻又生香的,因此用醋浸泡花生米一周以上,每晚吃7~11粒,连吃一周为一个疗程,可降低血压,软化血管,减少胆固醇的堆积,但需注意的是,食用要适量,最多十几粒,吃后一定及时漱口,否则对牙齿不利。熟、生花生米均可。

  生花生泡醋的功效与作用

  传说能够起到软化血管,降血压,分解血脂,改善消化功能的作用。食用生花生泡醋,的确有一定保健效果,但不宜过分依赖这种治疗效果,作用有限

  花生米泡醋的正确做法

  醋泡花生米

  1、配料

  食用醋(一般食用醋,酿造醋)

  现代营养学发现,食用醋中含有丰富的氨基酸、乳酸、醋酸、琥珀酸等有机成分。

  花生

  含脂肪40%~50%,是大豆的两倍,比油菜籽还高。含蛋白质30%左右,相当于小麦的两倍多,是大米的三倍。而且花生易被人体吸收,消化系数在90%左右。此外,花生还含有核黄素、钙、磷、卵磷脂、胆碱、不饱和脂肪酸以及多种维生素,因此花生亦称“长生果”。

  2、主要功效

  花生的益寿作用主要有:

  (1)食用花生可使人体肝内胆固醇分解为胆汁酸,使其排泄增强,从而降低胆固醇。

  (2)花生仁红衣(花生仁皮)能抑制纤维蛋白的溶解,促进血小板新生,加强毛细血管的收缩功能,对血小板减少、肺结核咳血和泌尿道出血等疾病患者有好处。

  而作为花生的“绝配”——醋,不但可使菜增加鲜、甜及香味,而且具有增进食欲、促进消化、杀菌等功效,尤其是对过咸、过腻的食品,加上点醋可降咸味,减少腻感。

  让我们再以醋泡花生为例看看醋泡食物的作用吧。花生营养丰富,含脂肪40%~50%,尤其富含人体所需要的不饱和脂肪酸。醋泡花生有清热、活血的功效,对保护血管壁、阻止血栓形成有较好的作用。长期坚持食用可降低血压,软化血管,减少胆固醇的堆积,是防治心血管疾病的保健食品。

  3、做法

  (1)原材料

  带衣熟花生米、酱油、醋、麻油、鸡翅汁(醋∶酱油∶麻油∶鸡翅汁=3∶2∶1∶1)、干辣椒、小葱白。

  (2)醋泡花生米制作工艺

  第一步:干辣椒切成小圈,小葱白切成末;

  第二步:碗中倒入酱油、鸡翅汁、撒入椒圈和葱白末,淋入醋,调好汁味(各调料量可斟酌着放,直到味道到合乎自己的味蕾);

  第三步:倒入花生米,淋麻油,花生米浸泡入味即可。