天川知识网 > 功效作用 > 玉米醋功效 玉米的功效与作用

玉米醋功效 玉米的功效与作用

时间:2020-08-01 09:56:21 浏览: 作者:尹家驹

  添加麸皮和黑曲能提高发酵玉米醋的减肥作用,降低血清总胆固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白,提高动物抗动脉硬化症的能力。

  1、原料:玉米、曲、食盐、粮色(把红糖炒黑)、谷糠、花椒、小茴香等。

  2、加工流程:玉米→浸泡→粉碎→加曲→发酵→淋醋→熬煮→杀菌→化验→包装。

  吃醋泡玉米有什么好处

  你好!食用醋四个作用:(1)中含有丰富的氨基酸、乳酸、醋酸、琥珀酸等有机成分,能使食物中所含有的钙、锌、铁、磷等无机物溶解出来,从而提高食物及其营养价值的吸收利用率;(2)醋能有效保持食物中某些维生素的有效成分,降低脂肪类物质被人体吸收后产生的副作用,降低血脂,预防血管硬化,并降低血压;(3)食醋还具有解毒及促进新陈代谢的功能;(4)有抗菌杀菌作用。

  花生四个作用:(1)食用花生可使人体肝内胆固醇分解为胆汁酸,使其排泄增强,从而降低胆固醇。(2)花生仁红衣(花生仁皮)能抑制纤维蛋白的溶解,促进血小板新生,加强毛细血管的收缩功能,对血小板减少、肺结核咳血和泌尿道出血等疾病患者有好处。而作为花生的“绝配”——醋,不但可使菜增加鲜、甜及香味,而且具有增进食欲、促进消化、杀菌等功效,尤其是对过咸、过腻的食品,加上点醋可降咸味,减少腻感。(3)花生易被人体吸收,消化系数在90%左右。(4)花生还含有核黄素、钙、磷、卵磷脂、胆碱、不饱和脂肪酸以及多种维生素,因此花生亦称“长生果”。

  醋与花生配是科学的,这在于花生米的价值突出在含有人体所需要的不饱和脂肪酸,但毕竟脂类含量高、热量大、有油腻感。而醋中的多种有机酸恰是解腻又生香的,因此用醋浸泡花生米一周以上,每晚吃7~10粒,连吃一周为一个疗程,可降低血压,软化血管,减少胆固醇的堆积,

  注意事项

  但需注意的是,食用要适量,最多十几粒,吃后一定及时漱口,否则对牙齿不利。有些个体却不宜食用。如正在服用某些西药者不宜吃醋,因为醋酸能改变人体局部环境的酸碱度,从而使某些药物不能发挥作用;磺胺类药物在酸性环境中易在肾脏形成结晶,损害肾小管,因此服此类药物时不宜吃醋;正在服碳酸氢钠、氧化镁、胃舒平等碱性药时,不宜吃醋;胃溃疡和胃酸过多患者不宜吃醋,因为醋会腐蚀胃肠黏膜,加重溃疡病的发展。

  玉米醋做法

  首先要将这三种物料蒸透、蒸熟,在物料放凉后加酒曲,如果没有酒曲,用面包酵母也可以(这有点像做醪糟)。放了酒曲后要搅拌均匀,然后装入容器中发酵。发酵后首先会出现酒气,再过几天就会有酸味出现,你可以根据自己的口味决定什么时候停止发酵,过滤后就是醋,如果要保存,还要进行灭菌处理。

  醋的功效与作用?

  1、开胃健脾。

  醋可以开胃,促进唾液和胃液的分泌,帮助消化吸收,促进食欲。

  2、抑菌杀菌。

  醋的主要成分是醋酸,具有很好的抑菌和杀菌作用。病菌在酸性环境里不易生存,如甲型链球菌、流感病毒等常见的致病菌都能在酸性环境下被抑制或杀灭,所以醋对呼吸道疾病有一定的防治效果。因此,凉拌菜加醋有助抑菌杀菌。

  3、降压降脂。

  有研究数据发现,每天坚持饮用一大勺醋,可以刺激人体的血管细胞分泌一氧化氮,它能起到扩展血管、保证血液畅通的作用,从而也能降血压。

  4、控制血糖。

  经常吃醋可以减缓血糖的上升速度,特别是对糖尿病患者降低餐后血糖有较好效果。在吃米饭、面食等以碳水化合物为主的食物时,可以在菜肴中加入适量醋。

  5、促进钙吸收。

  在熬骨头汤或炖鱼时不妨加入一些食醋,它可以帮助骨头中的钙质溶出,增加钙质的摄入。

  6、有助减盐。

  在烹饪时可以适当加入食醋,可以有效减少盐的摄取量。

  扩展资料

  醋的种类及用途:

  一,米醋

  米醋是以糯米为原料,经过许多道工艺加工而成,颜色为白色,也有人说成白醋,它较陈醋、香醋来说,酸度低一些。

  用法:做菜时用它不会改变菜品的颜色,比如用它做醋溜鱼片,醋溜白菜,醋溜土豆丝。 

  二,陈醋

  陈醋颜色深,然后酸度上,陈醋也更酸一些。

  用法:陈醋可以用于需要去腥解腻的原料,如烹制水产品或肚、肠、心等,可消除腥臭和异味,对一些腥臭较重的原料还可以提前用醋浸渍,适用于红烧用的菜肴中。

  三,香醋

  以酸味为主,且有芳香味,是糖醋味的主要原料。

  用法:去腥解腻,增加鲜味和香味,常用于溜菜、凉拌菜及腥味较重的菜肴中或者用来当蘸汁。

  四,果醋

  果醋的原料五花八门,可以用葡萄、苹果、梨、桃、柿、枣、柠檬等水果酿造,具有天然水果的香甜。

  用法:直接就可以喝,不过呢,一般西餐和爽口凉菜也适合放水果醋。

  玉米的功效与作用

  好处:

  1、玉米具有调中开胃,益肺宁心,清湿热,利肝胆,延缓衰老等功能。

  2、玉米在所有主食中,玉米的营养价值和保健作用是最高的。

  3、玉米中的维生素含量非常高,是稻米、小麦的5-10倍。

  4、玉米中含有大量的营养保健物质

  。5、玉米含有碳水化合物、蛋白质、脂肪、胡萝卜素。

  6、玉米中还含有核黄素、维生素等营养物质。这些物质对预防心脏病、癌症等疾病有很大的好处。

  不足:

  1、单吃一种食物是不好的。

  2、长期吃玉米会影响营养均衡。玉米的营养价值虽高,但不可长期偏食。长期单吃玉米,会发生维生素 P P缺乏症,出现皮肤干燥和粗糙、角质硬化等表现;同时玉米含有的糖份很多,所以有糖尿病的人尽量要少吃。所以,平时饮食的时候,可以吃一些玉米,但皮肤不好的人尽量不要多吃。