天川知识网 > 功效作用 > 巴豆霜的功效与作用 巴豆霜的功效与作用及禁忌

巴豆霜的功效与作用 巴豆霜的功效与作用及禁忌

时间:2020-09-17 10:29:12 浏览: 作者:张志政

  (1)疏散风热:用于风热感冒及目赤肿痛,常配菊花。

  (2)清肝明抄目:用于风火目疾(如急性结膜炎)。配黑芝2113麻名桑麻丸,用于肝阴不足,肝阳上亢引起的头晕、视物昏花。

  (3)清肺润燥∶用于肺热燥咳:本品5261苦寒清泄肺热,甘寒益4102阴,凉润肺燥,故可用于燥热伤肺、干咳少痰,轻者可配杏仁、沙参、贝母等同用,如桑1653杏汤;重者可配生石膏、麦冬、阿胶等同用。

  赭石的功效与作用

  功效与作用:平肝镇逆,凉血止血。治噫气呕逆,噎膈反胃,哮喘,惊痫,吐血,鼻衄,肠风,痔瘘,崩漏带下。有机锗有抗病毒、抑杀细菌,增强人体免疫力,刺激白细胞,调节胆固醇,为人类增强健康水平,防御疾病做出贡献。

  赭石为鲕状、豆状、肾状集合体,多呈不规则的扁平块状。赭石是氧化物类矿物刚玉族赤铁矿,主含三氧化二铁。

  

  扩展资料:

  赭石反射偏光镜下,反射色呈钢灰色至铁黑色。透射偏光镜下,极薄的薄片或边缘可见到血红色或橙红色,具微弱多色性,No为浅褐红色,Ne为浅黄红色。折射率:No=2.988,Ne=2.759。一轴晶。负光性。

  可用赭石代替硫酸钡作为X线胃肠造影剂,并认为无毒。但经测定赭石中含砷盐的量,约为1/10万以上,已大大超过硫酸钡。

  白扁豆的功效与作用

  白扁豆的功效与作用?白扁豆的功效与作用:白扁豆为豆科植物扁豆的干燥成熟种子,是补脾暖胃,化湿消暑、补虚止泻的药食两宜佳品,尤其在暑热湿重的春夏雨季更成为家庭餐桌上不可少的一道食材。白扁豆不但药用价值高,营养价值也较高,矿物质和维生素含量比大部分根茎菜和瓜菜都高,味道清香美味。

  选食养家就要食养家的!食养家白扁豆颗粒饱满、整齐均匀、皮薄,呈黄白色,气微,味淡,无杂质,无霉变。白扁豆,一定要选食养家的!

  苦柏的功效和作用

  苦柏清热解毒,除湿止痒。适用于湿热下注所致的阴痒,带下量多。

  巴豆的作用到底是什么

  我也知道。

  巴豆实际上是一种止泻药,但是用量过多就会使人腹泻不止,1颗下去也就有生命危险了,半颗都能使人拉出肠子来。

  凌霄花的功效与作用

  凌霄花的花和根可入药。有祛风凉血、破瘀能经之功。气血虚弱者及孕妇忌服。花粉有毒,防止进入眼内。

  1.胃肠炎:凌霄花根30克,生姜3克,水煎服。

  2.闭经腹痛:凌霄花30克,炒研细末,饭前用温酒送服,每次10克;凌霄花5克、月季花10克、红花15克,水煎服。

  3.痛经:凌霄花、吴茱萸各5克,水煎服。

  4.崩漏:凌霄花30克、黑豆250克,加水浸泡半日,小火煮至汤汁干,拣出黑豆晒干,放在锅中炒脆,每天食黑豆50克,连食1周;凌霄花适量,研细末,温黄酒送服,日服2次,每次6克。

  5.白带过多:凌霄花根、山葡萄根适量,炖鸡食用。

  6.大便后下血:凌霄花60克,用低度白酒石酸500克浸泡7日,日服2-3次,每次50毫升。

  7.风湿痛:凌霄花根15克,水煎服取液,加糖、黄酒适量,早晚饭前服用。

  8.痔疮出血:凌霄花适量,研细末,空腹糯米汤送服,日服3次,每次5克。

  9.跌打损伤:凌霄花适量、捣烂敷患处:凌霄花10克、凤仙花15克、黄酒50毫升,加水煮三五沸,取汁饮用,同时将药渣捣烂敷患处。

  10.皮肤瘙痒:凌霄花适量,研为细末,酒水各半送服,每次6克;凌霄花10克、蝉衣5克,黄酒1盅,加水适量,煎煮至沸,取汁饮用。

  11.糜烂型脚癣:鲜凌霄花捣烂,取汁擦患处。

  12.火疔疮:凌霄花10克、蟑螂2个捣烂敷患处。

  13.烫伤、烧伤:凌霄根、鲜冬青叶适量,捣烂取汁,与麻油调匀擦患处。