天川知识网 > 功效作用 > 豆腐鲫鱼汤的功效 豆腐鲫鱼汤的功效与作用

豆腐鲫鱼汤的功效 豆腐鲫鱼汤的功效与作用

时间:2020-09-17 10:40:42 浏览: 作者:孙仲瑜

  秋季常喝鲫鱼豆腐汤,可以清火气,调理气虚。从健康饮食的角度考虑,鲫鱼豆腐汤的做法简单,经常喝鲫鱼豆腐汤,可以活血活络,调理胃虚。喝鲫鱼豆腐汤的好处有哪些?喝鲫鱼豆腐汤的好处在日常生活中人们对鲫鱼是偏爱有加,因为中医上讲,鲫鱼能健脾利湿,和中开胃,活血通络,温中下气,对脾胃虚弱、水肿、溃疡、气管炎、哮喘、糖尿病都有很好的滋补食疗作用。这就是喝鲫鱼豆腐汤的好处。产后的妇女炖鲫鱼汤,可补虚通乳。并且,鲫鱼肉嫩味鲜,也非常适合中老年人和病后虚弱者食用。所以在这里介绍一种最简单又有营养的《鲫鱼葱花汤》给大家,有空就多熬来喝吧。具体的做法是,首先把鱼刮鳞抠腮剖腹去内脏,另外一定要去掉咽喉齿,(就是位于腮后部的牙齿),这样做出的鲫鱼尤其是清炖、红烧时,它的汤汁味就不会泥味太重。准备好后备用。然后将生姜切片备用,葱切花。先把姜和五倍子(五倍子具有收敛、止血、解毒的功效,也可不放)末共同放在布袋中,再将布袋与鱼一起放入砂锅内,水淹没过鱼后再加3碗水,煮煲2小时。最后加入盐、胡椒粉、白糖调味,撒上葱花、香菜就可以了。以上就是喝鲫鱼豆腐汤的好处。鲫鱼豆腐汤,对男女老少来说,都适合经常食用。健康喝汤,可以在不给肠胃增加负担的同时,让身体更好的吸收鲫鱼和豆腐的营养,保健身体的健康。

  鲫鱼豆腐汤的好处

  可以清火气,调理气虚。从健康饮食的角度考虑,鲫鱼豆腐汤的做法简单,经常喝鲫鱼豆腐汤,可以活血活络,调理胃虚。喝鲫鱼豆腐汤的好处有哪些?喝鲫鱼豆腐汤的好处在日常生活中人们对鲫鱼是偏爱有加,因为中医上讲,鲫鱼能健脾利湿,和中开胃,活血通络,温中下气,对脾胃虚弱、水肿、溃疡、气管炎、哮喘、糖尿病都有很好的滋补食疗作用。这就是喝鲫鱼豆腐汤的好处。产后的妇女炖鲫鱼汤,可补虚通乳。并且,鲫鱼肉嫩味鲜,也非常适合中老年人和病后虚弱者食用。

  鲫鱼豆腐汤的功效

  鲫鱼又称喜头鱼,意即生子有喜时食用。鲫鱼营养丰富,有良好的催乳作用,对母体身体恢复有很好的补益作用。配用豆腐,益气养血、健脾宽中,豆腐亦富有营养,含蛋白质较高,对于产后康复及乳汁分泌有很好的促进作用。

  民谚有“冬鲫夏鲤”之说,冬季正是吃鲫鱼的最佳季节。鲫鱼营养价值极高,特点是营养素全面,含糖分多,脂肪少,所以吃起来既鲜嫩又不肥腻,还有点甜丝丝的感觉。鲫鱼所含的蛋白质质优、齐全,容易消化吸收,是肝肾疾病、心脑血管疾病患者的良好蛋白质来源。经常食用,可补充营养,增强抗病能力。鲫鱼有健脾利湿、和中开胃、活血通络、温中下气之功效。对脾胃虚弱、水肿、溃疡、气管炎、哮喘、糖尿病有很好的滋补食疗作用。

  吃鲫鱼豆腐汤的好处有哪些

  鲫鱼和豆腐的钙含量都相当高,前者将近100毫克/100克,后者为138毫克/100克。尤其值得一提的是,鲫鱼中丰富的维生素D具有一定的生物活性,能促进人体对钙元素的吸收。易患佝偻病的儿童及易患骨质疏松症的女性和老年人常喝鲫鱼豆腐汤很有益处。

  此外,鲫鱼中含有较多不饱和脂肪酸,豆腐中含有大量大豆异黄酮,两者都有降低胆固醇作用,一起吃对预防冠心病和脑中风很有帮助。鲫鱼的肌纤维短,肉质软而细嫩,口味鲜美,较禽、畜肉更容易消化吸收。

  

  扩展资料:

  鲫鱼禁忌人群:

  1、痛风病人。常把食物按照嘌呤含量分成四等:超高嘌呤食物、中高嘌呤食物、中低嘌呤食物和低嘌呤食物。每100克鲫鱼嘌呤含量为137.1毫克,属于第二等食物。

  在痛风急性发作期,病人每天的嘌呤摄入量应限制在150毫克以内,此时应禁止吃鲫鱼;在痛风缓解期,病人可限量吃鲫鱼。

  2、对鱼类过敏的人。有些人属于过敏体质,吃鱼就会引起过敏,这部分人最好别吃鲫鱼。

  3、部分肝肾疾病患者。患有泌尿系统结石的患者要对尿酸进行控制,因为尿酸酸化过多和尿酸排泄过多与结石有关联。因此,这类患者要限制嘌呤摄入,不能过多吃鲫鱼。

  由于鲫鱼富含钾,急性肾衰竭的病人也不能食用,否则会加重肾脏负担。在肝脏疾病的急性期,病人应减少蛋白质的摄入量,控制在每天20克之内,鲫鱼富含蛋白质,因此,这类病人也不宜吃鲫鱼。

  4、出血性疾病患者。鲫鱼中富含二十碳五烯酸,这种成分具有抑制血小板凝聚、抗血栓等作用。出血性疾病包括过敏性紫癜、维生素C缺乏症、血友病等,主要原因为止血机制异常,表现为不同部位出血,患有这些疾病的人群也不宜吃鲫鱼。

  豆腐鲫鱼汤的功效 豆腐鲫鱼汤怎么吃最营养

  1.鲫鱼又称喜头鱼,意即生子有喜时食用。鲫鱼营养丰富,有良好的催乳作用,对母体身体恢复有很好的补益作用。配用豆腐,益气养血、健脾宽中,豆腐亦富有营养,含蛋白质较高,对于产后康复及乳汁分泌有很好的促进作用。

  2.鲫鱼营养价值极高,特点是营养素全面,含糖分多,脂肪少,所以吃起来既鲜嫩又不肥腻,还有点甜丝丝的感觉。鲫鱼所含的蛋白质质优、齐全,容易消化吸收,是肝肾疾病、心脑血管疾病患者的良好蛋白质来源。经常食用,可补充营养,增强抗病能力。鲫鱼有健脾利湿、和中开胃、活血通络、温中下气之功效。对脾胃虚弱、水肿、溃疡、气管炎、哮喘、糖尿病有很好的滋补食疗作用。

  3.豆腐鲫鱼汤虽然好喝,但是也不是适合所有人食用。首先鲫鱼的胆固醇含量稍微偏高,对于高血脂,高胆固醇,脂肪肝的患者来说千万别吃豆腐鲫鱼汤哦。而且豆腐鲫鱼汤对风热感冒还有一定的催化作用,所以感冒的时候也别喝鲫鱼汤以免加重病情。鲫鱼含有丰富的微量元素,尤其钙、磷、钾、镁含量较高,所以喝鲫鱼汤不要喝茶或者吃酸性食物。

  豆腐炖鱼有什么好处?

  豆腐炖鱼的好处多多:

  在炖鱼时加块豆腐,两者有很好的蛋白质互补作用,豆腐中的蛋氨酸含量较少,而鱼类体内这种氨基酸含量非常丰富,鱼肉苯丙氨酸含量比较少,而豆腐中则含量较高。这样两者混合食用,可取长补短、相辅相成,提高营养价值。更重要的是,豆腐含钙多,而鱼肉中丰富的维生素D能加强人体对钙的吸收,补钙效果更佳。

  豆腐炖鱼最好选择鱼刺较少的鱼类,如鲈鱼等。豆腐的软化可口加上鱼肉味美肉嫩,味道鲜美不油腻。豆腐炖鱼无需太多油盐,应保留鱼和豆腐本身的鲜美口味。豆腐炖鱼有荤有素,干稀搭配,是冬季餐桌上的一道好菜,特别适合中老年人、青少年和孕妇食用。