天川知识网 > 功效作用 > 红薯干的功效与作用 红薯干的功效与作用及食用方法

红薯干的功效与作用 红薯干的功效与作用及食用方法

时间:2020-09-17 10:51:26 浏览: 作者:邓兰菲

  【吃红薯干的好处】:

  红薯含热量低,且颇具饱腹感,无论是用作主食还是副食,都是一种良好的减肥食品。不要认为红薯甜甜的,就认定它含糖量高哦!让我们来看看红薯的营养表吧。每100克红薯含脂肪仅为0.2克,是大米的1/4。因此红薯是低热量、低脂肪食品中的佼佼者。除此之外,红薯还含有均衡的营养成分。如维生素A、B、C,纤维素以及钾、铁、铜等10余种微量元素,其中纤维素对肠道蠕动能起到良好的刺激作用,促进排泄畅通。同时,由于纤维结构在肠道内无法被吸收,有阻扰糖类变成脂肪的特殊功能。特别是含有丰富的赖氨酸,而我们平时吃的大米、面粉恰恰缺乏赖。故而,营养学家称红薯为营养最平衡的保健食品,也是最理想又花费不大的减肥食品

  【吃红薯干的坏处】:

  薯干属于粗粮,含有大量粗纤维,不易于消化,肠胃功能不是很好的,吃多的话会造成消化不良,腹胀。

  地瓜干的功效

  作用功效

  1、和血补中:地瓜营养十分丰富,含有大量的糖、各种维生素及矿物质,能有效地被人体所吸收,防治营养不良症,且能补中益气,对中焦脾胃亏虚、小儿疳积等病症有益。

  2、宽肠通便:地瓜经过蒸煮后,部分淀粉发生变化,与蒸煮前相比可增加40%左右的食物纤维,能有效刺激肠道的蠕动,促进排便。人们在切地瓜时看见的地瓜皮下渗出有一种白色液体,含有紫茉莉甙,可用于治疗习惯性便秘。

  3、增强免疫功能:地瓜含有大量黏液蛋白,能够防止肝脏和肾脏结缔组织萎缩,提高机体免疫力,预防胶原病的发生。地瓜中所含有矿物质对于维持和调节人体功能,起着十分重要的作用。所含的钙和镁,可以预防骨质疏松症。

  4、防癌抗癌:地瓜中含有一种抗癌物质,能够防治结肠癌和乳腺癌。此外,地瓜还具有消除活性氧的作用,活性氧是诱发癌症的原因之一,故地瓜抑制癌细胞增殖的作用十分明显。

  5、抗衰老、防止动脉硬化:地瓜的抗衰老和预防动脉硬化作用,主要是其所具有的水是由活性氧作用产生的,地瓜所含黏液蛋白能保持血管壁的弹性,防止动脉粥样硬化的发生;地瓜中的绿原酸,可抑制黑色素的产生,防止雀斑和老人斑的出现。地瓜还能抑制肌肤老化,保持肌肤弹性,减缓机体的衰老进程。

  扩展资料:

  食用常识

  1.地瓜不宜一次食用过多,不宜空腹食用。地瓜含有一种氧化酶,这种酶容易在人的胃肠道里产生大量二氧化碳气体,如甘薯一次吃得过多,会使人腹胀,另外空腹食用会刺激胃酸分泌,使人感到“烧心”。

  2.地瓜的不足之处是缺少蛋白质和脂肪,但是今天人们生活富裕了,已经不再把地瓜作为主食,它缺少的营养物质完全可以通过其他膳食加以补充。所以每次饭后加吃几片甘薯是最科学的食用方式。

  3.地瓜不宜与柿干同吃:如果同时食用,甘薯中的糖分在胃内发酵,会使胃酸分泌增多,和柿子中的鞣质、果胶反应发生沉淀凝聚,会使胃部感觉不适。

  随着科学技术的进步,甘薯制品层出不穷,在这当中,最受人欢迎的当属食用方便的甘薯干了。甘薯(地瓜)经过清洗,蒸煮,日晒就变成软软的,香香的,甜甜的,令人百吃不厌的薯干了。更难得的,薯干在制作的过程中,不添加任何物质,是当之无愧的“纯天然,无添加”食品。

  吃红薯干有什么好处呢

  这个季节正适合吃红薯,我也每天吃几块呢。真的很好吃,但是我有时吃多了会胃酸,因为红薯是酸性的食物,最好配合碱性的馒头啊咸菜一类搭配吃,或者和青菜吃也不错。我吃的红薯也是蒸的,我觉得比煮的或者烤的要好吃据《本草纲目》、《本草纲目拾遗》等古代文献记载,红薯有“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”的功效,使人“长寿少疾”。还能补中、和血、暖胃、肥五脏等。当代《中华本草》说其:“味甘,性平。归脾、肾经。”“补中和血、益气生津、宽肠胃、通便秘。主治脾虚水肿、疮疡肿毒、肠燥便秘。”红薯含有丰富的淀粉、膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、B、C、E以及钾、铁、铜、硒、钙等10余种微量元素和亚油酸等,营养价值很高,被营养学家们称为营养最均衡的保健食品。这些物质能保持血管弹性,对防治老年习惯性便秘十分有效。遗憾的是,人们大都以为吃红薯会使人发胖而不敢食用。其实恰恰相反,吃红薯不仅不会发胖,相反能够减肥、健美、防止亚健康、通便排毒。每100克鲜红薯仅含0.2克脂肪,产生99千卡热能,大概为大米1/3,是很好的低脂肪、低热能食品,同时又能有效地阻止糖类变为脂肪,有利于减肥、健美。红薯含有大量膳食纤维,在肠道内无法被消化吸收,能刺激肠道,增强蠕动,通便排毒,尤其对老年性便秘有较好的疗效。吃红薯时要注意一定要蒸熟煮透。食用红薯不宜过量,中医诊断中的湿阻脾胃、气滞食积者应慎食。

  经常吃地瓜干的好处和坏处 详细点

  应该没有什么坏处吧

  地瓜里面含的维生素c特别稳定

  几乎任何方式都不能将其破坏

  经常吃可以补充大量维生素c

  可以美白的

  长吃红薯干有什么好处

  吃红薯干有什么好处

  营养价值一

  可清热解暑,除烦止渴:含有大量的水分,在急性热病发烧、口渴汗多、烦躁时,吃症状会马上改善;

  营养价值二

  所含的糖和盐能利尿并消除肾脏炎症,蛋白酶能把不溶性蛋白质转化为可溶的蛋白质,增加肾炎病人的营养;

  营养价值三

  还含有能使血压降低的物质;

  营养价值四

  可以减少胆色素的含量,并可使大便通畅,对治疗黄疸有一定作用;

  营养价值五

  增加皮肤弹性,使人变的更年轻,减少皱纹,增添光泽。

  红薯干的营养价值

  红薯干的营养价值:

  红薯中含有多种人体需要的营养物质。每500克红薯可产热能635千卡,含蛋白质11.5克、糖14.5克、脂肪1克、磷100毫克、钙90毫克、铁2克,胡萝卜素0.5毫克,另含有维生B1、B2、C与尼克酸、亚油酸等。其中维生素B1、B2的含量分别比大米高6倍和3倍。

  常吃红薯有助于维持人体的正常叶酸水平,体内叶酸含量过低会增加得癌症的风险。红薯中高含量的膳食纤维有促进胃肠蠕动、预防便秘和结肠直肠癌的作用。

  

  扩展资料:

  红薯使用的注意事项:

  1、红薯缺少蛋白质和脂质,因此不要单独作为主食。搭配蔬菜、水果及蛋白质食物一起吃,才不会营养失衡。

  2、红薯最好中午吃

  吃完红薯后,其中所含的钙质需要在人体内经过4~5小时进行吸收,而下午的日光照射正好可以促进钙的吸收。因此,午餐时吃红薯,钙质可以在晚餐前全部被吸收,不会影响晚餐时其他食物中钙的吸收。