天川知识网 > 功效作用 > 小麦皮的功效与作用 小麦皮的功效与作用及禁忌

小麦皮的功效与作用 小麦皮的功效与作用及禁忌

时间:2020-09-17 11:33:48 浏览: 作者:迈克尔·基顿

  麦麸,即麦皮,小麦加工面粉副产品,麦黄色,片状或粉状。富含纤维素和维生素,主要用途有食用、入药、饲料原料、酿酒等。为小麦磨取面粉后筛下的种皮,就是外面的皮,主要是纤维、糊粉、一些矿物质和维生素性味甘凉,可收敛汗液。作用价值:

  1.小麦皮含有丰富的膳食纤维,是人体必需的营养元素,可提高食物中的纤维成分,可改善大便秘结情况,同时可促使脂肪及氮的排泄,对临床常见纤维缺乏性疾病的防治作用意义重大;

  2.由于摄入了高纤维成分,从而可以降低粪便中的类固醇的排出,而人体内胆固醇的主要分界代谢过程是通过粪便的排泄,所以可以使血清胆固醇下降,动脉粥样硬化的形成减慢;

  3.可有助于预防结肠及直肠癌;

  4.可降低血液中雌激素的含量,可预防乳腺癌;

  5.麦皮中含有的B族维生素,在体内发挥着许多功能,而且还是食物正常代谢中不可缺少的营养成分。

  6.麦麸可以作黄粉虫的饲料,营养价值高。

  麦皮药效:

  麦皮可以降低直肠癌的危险。纽约医院医学中心一项对患者的实验研究发现,每天一份两盎司麦麸可使早期直肠息肉在6个月中收缩。与此同时,研究发现,富含麦麸的饮食可降低绝经期前妇女的雌激素含量,从而减少发生乳癌的危险性。

  绝经期前的妇女,每日吃3~4个麦麸松饼,但脂肪摄入量不减,持续2个月,结果乳癌的发生受到明显控制,可见麦麸纤维之所以有些作用,是通过减少肠道细菌数量而产生的。具体食用方法是:将麦麸10~15克冲入牛奶或放入粥内食用,在临床上用麦麸皮治疗肠癌,连服3个月,有的病人确实恢复了健康。

  小麦麦壳的作用

  主要功效:

  有改善血糖水平、降低体内胆固醇、降血脂、防止动脉硬化等作用。

  调节免疫功能,具有保护肾功能的作用。

  有清热化痰,消肿利湿的作用。

  可以抑制体内黑色素的沉积,具有良好的润肤美容功效。

  小麦皮是什么营养成分

  小麦皮就是麸皮

  营养成分主要有:

  1.纤维素

  2.矿物质

  3.白色的物质还有维生素、油脂、蛋白、糖类、蛋白。

  4.补充:

  小麦的籽粒麦壳成分就是纤维素和少量矿物质

  小麦夫皮有什么作用

  麦皮,即麦麸,小麦加工面粉副产品,麦黄色,片状或粉状。富含纤维素和维生素,主要用途有食用、入药、饲料原料、酿酒等。1、小麦皮含有丰富的膳食纤维,是人体必需的营养元素,可提高食物中的纤维成分,可改善大便秘结情况,同时可促使脂肪及氮的排泄,对临床常见纤维缺乏性疾病的防治作用意义重大;2、由于摄入了高纤维成分,从而可以降低粪便中的类固醇的排出,而人体内胆固醇的主要分界代谢过程是通过粪便的排泄,所以可以使血清胆固醇下降,动脉粥样硬化的形成减慢;3、可有助于预防结肠及直肠癌;4、可降低血液中雌激素的含量,可预防乳腺癌;5、麦皮中含有的B族维生素,在体内发挥着许多功能,而且还是食物正常代谢中不可缺少的营养成分

  麦皮药效:麦皮可以降低...麦皮,即麦麸,小麦加工面粉副产品,麦黄色,片状或粉状。富含纤维素和维生素,主要用途有食用、入药、饲料原料、酿酒等。1、小麦皮含有丰富的膳食纤维,是人体必需的营养元素,可提高食物中的纤维成分,可改善大便秘结情况,同时可促使脂肪及氮的排泄,对临床常见纤维缺乏性疾病的防治作用意义重大;2、由于摄入了高纤维成分,从而可以降低粪便中的类固醇的排出,而人体内胆固醇的主要分界代谢过程是通过粪便的排泄,所以可以使血清胆固醇下降,动脉粥样硬化的形成减慢;3、可有助于预防结肠及直肠癌;4、可降低血液中雌激素的含量,可预防乳腺癌;5、麦皮中含有的B族维生素,在体内发挥着许多功能,而且还是食物正常代谢中不可缺少的营养成分

  麦皮药效:麦皮可以降低直肠癌的危险

  麦麸的功效与作用每天吃多少为宜

  麦麸的功效:

  麦麸含纤维素高达18%左右,还含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质等各种营养素。营养价值很高,富含B族维生素、粗纤维以及维生素E和硒等抗氧化物。现代研究表明,小麦麸对预防结直肠癌、大肠癌等有一定作用。麦麸也有一定的药用功效,能除心烦,止消渴。

  糖尿病患者应常食用富含食物纤维的麸皮食品,因其可影响血糖水平,减少糖尿病患者对胰岛素和药物的依赖性;麦麸还可延缓胃排空时间,增加饱腹感,使摄入的食物和热量减少,有控制肥胖的作用。

  人体每天需要摄入膳食纤维25克,每天食用几十克麦麸再加上其他果蔬等食物纤维,即可满足人体对膳食纤维需求。

  

  扩展资料

  食用麦麸的禁忌:

  麦麸可以减轻人的饥饿感,但是它就像海绵,会吸收大量水分,导致胃胀,还会使人胃酸分泌增多,刺激胃肠黏膜,空腹食用易导致肠胃综合病。

  早餐时取一勺麦麸放在牛奶里,时间来得及的话可以稍微煮一下。另外,熬小米粥时加些也行,和豆浆搭配也不错里,营养丰富,也容易消化吸收,可以说是百搭食材。

  经常吃带皮的小麦好处

  小麦麸就是小麦磨取面粉后筛下的种皮bai

  功用主治

  治虚汗,盗汗,泄利,糖尿病,口腔炎,热疮,折伤,风湿痹痛,脚气。du

  小麦麸补充信息:除膳食纤维对内科诸多疾病的特殊功效外,从外科医疗方面有zhi以下诸多功效。可主治瘟疫、热疮、汤火疮溃烂、跌打损伤、瘀血等,用醋和麦麸炒后贴于患处即可。用醋和麦麸炒后可用来慰抚手脚dao的风湿痹痛及寒湿脚气,效果很好。

  小麦麸适合人群:一般人群均可食用。

  小麦麸食疗专作用:有改善大便秘结、预防结肠癌、直肠属癌及乳腺癌、使血清胆固醇下降,动脉粥样硬化的形成减慢的功效。