天川知识网 > 功效作用 > 黄杨木的功效,小叶黄杨药用价值和功效作用

黄杨木的功效,小叶黄杨药用价值和功效作用

时间:2020-05-23 15:50:32 浏览: 作者:田韦辰

  1.黄杨木在药理上可以祛风湿,理气,止痛的功效。

  2.黄杨木直接接触皮肤,它本身有一种物质,可以止痒。

  3.黄杨木也因其所含物质具有驱蚊效果。

  4.黄杨木有辟邪之效。

  黄杨木的功效有哪些

  ?黄杨木生长在湖北山区深山之中,生长环境气候多变,动植物丰富,从而造就了黄杨木的神奇功效,黄杨木是湖北的宝树,为什么是宝树,因为黄花梨功效很多,而且木质细腻,极适合雕刻,这也为当地农民创造了不少财富。黄杨木主要的功效来自于她神奇的香味,香气很淡,很轻,清香,这个味道人闻了非常舒服,久闻不腻,但是蚊虫闻了就要命了,所以黄杨木可以驱蚊虫。黄杨木的叶子还可以用来消炎杀菌,还可以行气活血,

  黄杨木有什么作用?

  黄杨盆景树姿优美,叶小如豆瓣,质厚而有光泽,四季常青,可终年观赏。杨派黄杨盆景,枝叶经剪扎加工,成“云片状”,平薄如削,再点缀山石,雅美如画。黄杨春季嫩叶初发,满树嫩绿,十分悦目。古人咏黄杨诗,飓尺黄杨树,婆要枝千重,叶深圃翡翠,据古踞虬龙。描绘了黄杨风姿,是家庭培养盆景的优良材。

  黄杨木雕是一种圆雕艺术,取材于黄杨木,发源于乐清,已有160多年历史。它和东阳木雕、青田石雕并称“浙东三雕”。 它利用黄杨木的木质光洁、纹理细腻、色彩庄重的自然形态取材。黄杨木雕呈乳黄色,时间愈久,其颜色由浅而深,给人以古朴典雅的美感。

  以根、叶入药。全年可采,晒干。

  功能主治祛风除湿,行气活血。用于风湿关节痛,痢疾,胃痛,疝痛,腹胀,牙痛,跌打损伤,疮疡肿毒。

  用法用量 15-20克,作煎剂或泡酒服;外用适量,捣烂敷患处。

  【仫佬药】晴灭阴:根治疗身体虚弱《桂药编》。

  【瑶药】千年矮,沾沾旦:枝叶治肝炎湿疹,疮疥;全株用于跌打损伤,皮肤瘙痒《桂药编》。

  【彝药】茎枝治疗胃脘冷痛,腹胀气撑,跌打损伤,疝气寒痛《哀牢》。

  黄杨木手串有什么作用

  黄杨(学名:Buxus sinica)是黄杨科黄杨属的植物。分布在中国大陆的安徽、广西、四川、江西、浙江、贵州、甘肃、江苏、广东、山东、湖北、陕西等地,生长于海拔1,200米至2,600米的地区,多生于山谷、溪边和林下,目前各省均有栽培作观赏用。

   黄杨木是热带、温带较常见的常绿植物,木材淡黄色,质地坚韧,木质极其细腻,肉眼看不到棕眼(毛孔),生长期长,无大料,黄杨木生长非常缓慢,逢冬开花,春到结子,一般要生长四、五十年才能长到 3-5 米高,直径也不足 15 厘米,所以有 “ 千年难长黄杨木 ” 、 “ 千年黄杨难做拍 ”( 乐器中的一种拍子 ) 的说法,多用来与高档红木搭配镶嵌或加工成极其精细的雕刻作品。

   黄杨木的物件可以用棉布进行盘玩,也可以直接上手盘玩,久而久之颜色会发红。欣赏黄杨木的艺术作品最应用心,细细把玩,总有所得。

   黄杨木是湖北的宝树,为什么是宝树,因为黄花梨功效很多,而且木质细腻,极适合雕刻,这也为当地农民创造了不少财富。黄杨木主要的功效来自于她神奇的香味,香气很淡,很轻,清香,这个味道人闻了非常舒服,久闻不腻,但是蚊虫闻了就要命了,所以黄杨木可以驱蚊虫。黄杨木的叶子还可以用来消炎杀菌,还可以行气活血

  望采纳~~~~~