天川知识网 > 功效作用 > 黄芪知母的功效与作用,黄芪知母的功效与作用及禁忌

黄芪知母的功效与作用,黄芪知母的功效与作用及禁忌

时间:2020-05-23 15:55:05 浏览: 作者:邵力平

  清热泻火;滋阴润燥;止渴除烦。主温热病;高热烦渴;咳嗽气喘;燥咳;便秘;骨蒸潮热;虚烦不眠;消渴淋浊。用于外感热病,高热烦渴,肺热燥咳,骨蒸潮热,内热消渴,肠燥便秘。

  中药黄芪配知母的道理何在?

  黄芪配知母

  益气滋阴止消渴

  黄芪不但补气,用之得当,尚能滋阴。同时配伍知母,生津润燥,二者配合,有阳升阴应,云行雨施之妙。且知母能制约黄芪之温热之性,两相配伍,药性平和,始能久服无弊。

  o(∩_∩)o...

  黄芪、枸杞和知母可以一起泡茶喝吗

  黄芪、枸杞和知母可以一起泡茶喝。

  黄芪,又名绵芪。主产于内蒙古、山西、甘肃、黑龙江等地。

  黄芪性甘温,归肺经,有补气升阳、益卫固表之功能。经常用黄芪配伍琼珍灵芝煎汤或泡水代茶饮,具有良好的防病保健作用。

  现代医学研究表明,黄芪有增强机体免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗应激、降压和较广泛的抗菌作用。黄芪不仅能扩张冠状动脉,改善心肌供血,提高免疫功能,而且能够延缓细胞衰老的进程。黄芪食用方便,可煎汤,煎膏,浸酒,入菜肴等。

  枸杞既是传统名贵中药材,又是一种营养滋补品,最适合与灵芝搭配服用。在卫生部公布的63种药食两用的名单中,名列榜首。作为传统中药,枸杞性平味甘,具有滋补肝肾、益精明目、润肺的功效,与灵芝搭配可防治百病,与蓝养片搭配护肝。 通过化学成分分析,枸杞的果实检测出含有丰富的天然胡萝卜素、维生素C、枸杞蛋白多糖、甜菜碱、亚油酸以及铁、磷、钙等营养成分,有补虚安神、明目祛风、滋肾润肺以及护肝抗肿瘤等作用。

  知母(拉丁学名:Anemarrhena asphodeloides Bunge)也叫毛知母,多年生草本植物,根状茎,叶由基部丛生细长披针形,花茎自叶丛中长出,圆柱形直立,总状花絮,成簇,生在顶部成穗状;花粉红色,淡紫色至白色;果实长椭圆形,内有多数黑色种子,花果期6~9月。

  知母中国各地都有栽培,抗旱抗寒能力强,干旱少雨的荒山、荒漠、荒地中都能生长,是绿化山区和荒原的首选品种,全年各季节都能播种,主要是春播或夏播。

  该种干燥根状茎为著名中药,性苦寒,有滋阴降火、润燥滑肠、利大小便之效。属清热下火药,主治:温热病、高热烦渴、咳嗽气喘、燥咳、便秘、骨蒸潮热、虚烦不眠、消渴淋浊。有“毛知母”与“知母肉”之分。最主要产区在河北。中药别名:兔子油草、大芦水、妈妈草、蒜瓣子草、羊胡子根、地参等。

  龟甲胶,知母,黄芪,的功效

  有补肾阴,祛相火的功效。