天川知识网 > 功效作用 > 黄花草的功效,中药材黄花草图片

黄花草的功效,中药材黄花草图片

时间:2020-05-23 15:55:48 浏览: 作者:赵海燕

  1、全世界热带与亚热带都产的药用植物及杂草。种子含油约36%,又含粘液酸与甲氧基一三羟基黄酮,均供药用;广东海南有用鲜叶捣汁加水(或加乳汁)以点眼病。

  2、主治用法:急性肝炎,高血压,肠炎,神经衰弱,用全草5-8钱,水煎服。风湿痹痛,偏瘫,用全草3-5钱水煎服,并用全草水煎外洗。疔毒疮疡,湿疹,用全草1-2两,水煎外洗。

  3、性味及效用:味苦,性凉,有小毒。平肝凉血,祛风活络。

  扩展资料:

  紫黄花草子中提出的黄花草子素对离体豚鼠肠管有松弛作用,但并不使羊引起臌胀。黄花草子素在2×10(-5)浓度时能显着抑制离休兔小肠之收缩,4mg黄花草子素注入在位兔小肠腔,可使蠕动收缩减慢。

  甲基黄花草子素本身对离体兔小肠无明显作用,但如先加入浴管中,可轻度拮抗黄花草子素的作用。用紫黄花草子鲜叶作饲料,可能引起动物严重臌胀,胃中气压太大可压迫横膈及血管,使动物窒息而死。

  黄花草子素尚有轻度的抗氧化作用,可防止肾上腺素的氧化,并有轻度雌激素样作用。全草提取物能抑制结核杆菌的生长,并对小鼠脊髓灰白质炎有效。牲畜饲以南黄花草子的变种Medicago hispida Gaertn.var.denticulata草后,能产生对光过敏性皮炎。

  喝黄草花水有什么功效

  黄草花煎汤内服,功效:清热解毒、凉血止血。

  功能主治:清肺止咳;清肝利胆;止痛。可用于肺热、胃火所致鼻疖、咽喉肿痛、齿龈红肿、口舌生疮、血热妄行之出血症;发热胸痛;肝胆湿热;胁痛;发热;厌食油腻;黄疸;湿热泄泻。

  不过黄草花为双子叶植物药罂粟科紫堇属植物,所以要慎用。

  黄花草能吃吗

  清热利湿,解毒散瘀。可祛除内伤、旧伤,用于感冒肠炎,痢疾,黄疸型肝炎,风湿关节痛;外用治跌打损伤,疔疮,痈肿。

  赛葵,别名黄花草或黄花棉。为多年生锦葵目草本, 原产于美洲,现以广布于全球的热带区域。为一种热带常见杂草,能排挤本地植物。

  特点:

  一般性杂草。青饲料、全草入药。根据Bentham (1861)记载,该种最早入侵香港及广东沿海,为一种热带常见杂草,能排挤本地植物

  黄花草能治湿疹吗?

  你好,湿疹的发生除了与外界环境有关外,与自身体质也有较大的关系,所以体育锻炼效果当然好了,黄花草单味药效果不是太好,最好还是可以用中药全面的调理一下

  祝健康