天川知识网 > 健康养生 > 牛七,牛七功效与作用

牛七,牛七功效与作用

时间:2020-03-03 14:31:41 浏览: 作者:钱媛
  用于经闭,痛经,腰膝酸痛,筋骨无力,淋证,水肿,头痛,眩晕,牙痛,日疮,吐血,衄血。

  牛膝和不同的食材一起搭配,可起到不同的效果,就好比如牛膝搭配丝瓜,可起到清热化瘀,补肝肾的效果。如果和巴戟天搭配,可有效缓解腰膝冷痛。如果和枸杞一起搭配,可起到补肝肾,明目的效果。

  炮制方法:

  1、牛膝:除去杂质,洗净,润透,除去残留芦头,切段,干燥。

  2、酒牛膝:取净牛膝段,照酒炙法(将净选或切制后的药物,加入一定量酒拌炒的方法称为酒炙法。)炒干。

  药材性状:

  本品呈细长圆柱形,挺直或稍弯曲,长15~70cm,直径0.4~1cm。表面灰黄色或淡棕色,有微扭曲的细纵皱纹、排列稀疏的侧根痕和横长皮孔样的突起。质硬脆,易折断,受潮后变软,断面平坦,淡棕色,略呈角质样丽油润。

  中心维管束木质部较大,黄白色,其外周散有多数黄白色点状维管束,断续排列成2~4轮。气微,味微甜而稍苦涩。

  牛蒡根的功效与作用


  一、牛蒡的功效

  牛蒡具有降血糖、降血压、血脂、治疗失眠,提高人体免疫力等功效。

  二、牛蒡的作用

  1、抗菌作用

  牛蒡全植物含有抗菌成分,其中叶含抗菌成分最多,主要抗金黄色葡萄球菌。

  2、降血糖作用

  牛蒡子水提取物能显著而持久地降低大鼠的血糖,能增高碳水化合物耐受量。

  3、抗衰老和清除氧自由基作用

  牛旁根中含有过氧化物酶,它能增强细胞免疫机制的活力,清除体内氧自由基,阻止脂褐质色素在体内的生成和堆积,抗衰防老,为机体提供了对抗和清除氧自由基的内护环境。

  4、抗癌作用

  牛蒡苦素能抑制癌细胞中磷酸果糖基酶的活性,牛蒡甙元也有抗癌活性,同时牛蒡子甙元还具有抗老年性痴呆作用。

  牛蒡的营养价值:

  牛蒡含菊糖、纤维素、蛋白质、钙、磷、铁等人体所需的多种维生素及矿物质,其中胡萝卜素含量比胡萝卜高150倍,蛋白质和钙的含量为根茎类之首。牛蒡根含有菊糖及挥发油、牛蒡酸、多种多酚物质及醛类,并富含纤维素和氨基酸。

  牛蒡根含有人体必需的各种氨基酸,且含量较高,尤其是具有特殊药理作用的氨基酸含量高,如具有健脑作用的天门冬氨酸占总氨基酸的25%-28%,精氨酸占18%-20%,且含有Ca、Mg、Fe、Mn、Zn等人体必需的宏量元素和微量元素。

  牛黄解毒片的功效与作用


  牛黄解毒片是由人工牛黄、石膏、雄黄、黄芩、大黄、桔梗、冰片、甘草等制作而成的素片、糖衣片或薄膜衣片。牛黄解毒片是传统的中成药,具有很高的药用价值,对人体的一些疾病有一定的治疗作用。牛黄解毒片的功效与作用。一、清热解毒功效。牛黄解毒片具有清热解毒的作用,可用于治疗咽喉肿痛,火热内盛,牙龈肿痛,目赤肿痛,口舌生疮等病症,具有很好的疗效。二、抗菌消炎作用。牛黄解毒片具有抗炎、抗菌、抗病毒的药理作用,可有效对抗各种热毒壅盛的感染性疾患。可用治疗牙龈炎、牙髓炎、牙槽脓肿、冠周炎、口腔溃疡等疾病。三、外用功能。牛黄解毒片不但可以内服也可外用,外用可以治疗乳腺炎、腮腺炎、疖肿、虫咬性皮炎、带状疱疹、药物性静脉炎及化脓性中耳炎等疾病,具有很好的作用。牛黄解毒片用法用量:口服,一次3片,一日2-3次。牛黄解毒片对人体的好处也很多,可以治疗一些疾病,合理利用对身体是非常有益处的。牛黄解毒片的功效与作用虽然很多,但也不是所有人都适合使用的。牛黄解毒片苦寒泄降,脾胃虚弱者慎用;牛黄解毒片中含有雄黄,故不宜长期过量使用;小儿、年老体弱者及脾胃虚寒者慎用牛黄解毒片;孕妇禁用牛黄解毒片。