天川知识网 > 健康养生 > 自己晒的蒲公英喝着放心?老中医再次提醒,答案或和你想的不一样

自己晒的蒲公英喝着放心?老中医再次提醒,答案或和你想的不一样

时间:2020-05-06 10:58:02 浏览: 作者:虞嘉娜

由于经济的快速变化,人们对于健康的观念已经产生了很大变化,以前人们只要满足温饱就好了,而到了现在大家更乐意食用绿色健康的食物。“民以食为天”,许多美食不仅能供给人体所需的各种不可或缺的营养物质,还具有其特殊的保健养生之作用。就比如说大家熟知的蒲公英。

QQ截图20200505142717.png

说起蒲公英,大家可能只知道它那毛茸茸的小花,可若是提起它的另一个名字,就有多人恍然大悟了,原来它就是我们常吃的蘸酱菜——婆婆丁。其实,蒲公英不仅可食用,还是一味珍贵的中草药,其功效营养价值之高,让它有了立足之地。

QQ截图20200505142743.png

蒲公英晒干以后能泡水喝,这是最实用的一点了,春夏秋冬,无论是哪一个季节,都是可以用蒲公英来泡水喝的,热水冲泡以后喝进肚子里有预防感冒的作用,夏天天气炎热中暑了,用滚烫的热水冲泡,盖上被子睡上一觉,一觉醒来生龙活虎一点中暑的感觉都没有。

QQ截图20200505142658.png

并且蒲公英能抵御风寒中暑,而且还能消炎抗菌,我们村的一些老人家里常年备着晒干的蒲公英,每年的夏天的时候,去山上挖一些,回家清洗干净,放在院子里晒干了,用塑料盒包裹起来,晒干的蒲公英是不招虫子,村里的老人随时随地就能泡水喝。只是自己晒的蒲公英喝着放心?老中医再次提醒,答案或和你想的不一样。

QQ截图20200505141820.png

理论上是可以的,毕竟自己亲手摘来的蒲公英,在处理的时候也会更加细心,更加干净,这样就避免细菌和灰尘残留在蒲公英的表面。但是专业的老中医却不赞同大家自己去摘蒲公英回来泡水喝,因为很多人并不知道蒲公英的食用禁忌,一旦喝多对身体会造成很大的损害。