天川知识网 > 健康养生 > 壁虎有毒,屋里进了壁虎什么预兆

壁虎有毒,屋里进了壁虎什么预兆

时间:2020-05-19 17:29:42 浏览: 作者:凯特芮娜·巴尔夫
  不要紧,宠物店里还有卖壁虎的~

  不仅没毒而且能入药

  壁虎去内脏的干制品入中药,名“天龙壁虎”,有补肺肾、益精血、止咳定喘、镇痉祛风和发散消肿的功效,可治淋巴结核、神经痛、慢性关节炎、乳房肿块。

  壁虎到底有没有毒


  壁虎没有毒。

  壁虎是蜥蜴的1种,又称"守宫"。

  壁虎是昼伏夜出的动物。白天,它潜伏在壁缝、瓦檐下、橱拒背后等隐蔽的地方,夜间则出来活动。夏、秋的晚上,壁虎常出现在灯光照射的墙壁上、屋檐下或电杆上,捕食蚊、蝇、飞蛾和蜘蛛等,是有益无害的动物。

  壁虎在受到惊吓或者当你去捕捉它的时候,只要一碰到它,它的尾巴就会立即折断,壁虎也就乘机逃跑了。这种现象,在动物学上叫做“自割”,也称为“自切”、“自残”和“自截”。因为折断的一段尾巴里有许多神经,它离开身体以后,神经并没有马上失去作用,所以还会摆动,起了吓唬作用,有时能够达到自卫的目的。至于有人说,壁虎的尾巴断后会钻到人的耳朵里去,这是绝对不可能的。因为断尾大多落在地上,即使仍留在墙上,虽然还会摆动,但已没有定向活动的能力,所以是不会钻到人的耳朵里去的。

  关于壁虎到底有没有毒


  壁虎

  (Phelsumaedwardnewtoni)

  壁虎外貌像蜥蜴,对人完全无害,属壁虎科。全世界大约有750种壁虎,分别属于大约80个属。壁虎个体小,多数都是夜行性爬行动物。皮肤柔软,身体短而结实。头大,肢体细小,足趾大都伸展且有吸盘。多数壁虎体长大约在3—15厘米之间,包括占去体长一半的尾巴。壁虎适应环境的能力很强,从沙漠到丛林都有它们的足迹。不少种类的壁虎和人往在一起。壁虎的食物主要是昆虫,这一点对人类来说很有价值。

  壁虎足趾的吸盘上长有许多像头发一样细小的小钩。

  凭借这些生理结构,壁虎可以在垂直平滑甚至光滑的天花板上爬行。大多数壁虎的眼睛都有一层透明的保护膜。普通夜行性壁虎的瞳孔是竖起来的。呈椭圆形。它们的尾巴可能又长又尖,也可能短而钝,也可能是球状的。有些壁虎的尾巴也是它闪的营养储存室,没吃没喝的时候,可以从里面提取营养。壁虎的尾巴很容易断开,而且能重新长出来,这也是它们被捉住以后脱身的妙计。

  壁虎的颜色以土褐色、灰色为主。不过,马达加斯加有一种日行性壁虎呈明亮的绿色。大多数壁虎都会发出声间,这一点和其他爬行类动物不同。

  一般来说,壁虎是卵生动物,但新西兰有些壁虎是直接生下小壁虎。

  壁虎广泛地分布于全世界的温暖地区,每一块陆地起码都有好几种。环壁虎是在北美洲分布最广的一种,成年的环壁虎体长可达到15厘米,呈微红色或微黄色,上面有深色的环和斑点。

  产于马来西亚的大壁虎是壁虎中最大的一种,又叫家蜥蜴,体长可长到15—35厘米。身体呈灰色,有红色和白色的环和斑点。宠物市场常有大壁虎出售。

  壁虎有毒吗?猫咪吃了会不会中毒


  壁虎无毒,但是壁虎尿有毒,猫咪吃了会中毒。PH值是6.5,偏酸性,没有强烈的腐蚀性。

  壁虎尿的注意事项:

  壁虎有时会在诸如放置在墙角盆栽等处排尿,猫沾上壁虎尿后可能会出现皮肤瘙痒、红肿、出疹等情况。

  壁虎的尿尿是新陈代谢的产物,主要由尿酸组成;皮肤由角质鳞表皮和真皮组成,都没有毒。壁虎的尿也不会对猫的知皮肤造成伤害。

  扩展资料

  1、壁虎尿是微毒的,对人体的确有害,通常人沾上壁虎尿后会出现皮肤瘙痒、红肿、出疹等情况。大部分人认为壁虎尿是没有毒的,还有小部分人则不知道壁虎尿是否有毒。

  2、大家普遍没有接触过,也没有遇到过,更没有观察过。还存在两三人不知壁虎是什么生物。对于居住于农村或是老旧的房屋的人来说,通常会看到壁虎,随之也就有了一定的了解。有些人能够知道壁虎有毒无毒,也是靠兴趣和长期观察。