天川知识网 > 母婴教育 > 五个一是什么,五个一是什么意思

五个一是什么,五个一是什么意思

时间:2020-03-21 17:57:27 浏览: 作者:孙大岗
  五个一是由中共中央宣传部组织的精神文明建设“五个一工程”评选活动,自1992年起每年进行一次,评选上一年度各省、自治区、直辖市和中央部分部委,以及解放军总政治部等单位组织生产、推荐申报的精神产品中五个方面的精品佳作。

  这五个方面是:一部好的戏剧作品,一部好的电视剧(片)作品,一部好的电影作品,一部好的图书(限社会科学方面),一部好的理论文章(限社会科学方面)。

  并对组织这些精神产品生产成绩突出的省、自治区、直辖市党委宣传部和部队有关部门,授予组织工作奖。

  设奖目的

  共青团精神文明建设“五个一工程”是为进一步加强对精神产品生产的引导,充分发挥“五个一工程”在精神文明建设中的导向和激励作用,从1996年开始实施的共青团精神产品创作与生产的导向工程和示范工程。团的“五个一工程”评选以江泽民同志提出的“以科学的理论武装人;

  以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”的宗旨,坚持以邓小平理论和党的基本路线为指导,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持理论联系实际、艺术贴近生活,弘扬时代主旋律,讴歌改革开放和现代化建设的成就,反映青少年一代健康向上的精神风貌。

  五个一是什么意思


  五个一”活动的具体内容是:一部好的戏剧作品,一部好的电视剧(或电影)作品,一部好的图书(限文艺类),一部好的理论文章(限社会科学方面),一部好电影。

  “五个一工程”,是由中共中央宣传部组织的精神文明建设举办的评选活动。自1992年起每年进行一次,评选上一年度各省、自治区、直辖市和中央部分部委,以及解放军总政治部等单位组织生产、推荐申报的精神产品中五个方面的精品佳作。

  1995年度起,将一首好歌和一部好的广播剧列入评选范围,“五个一工程”的名称不变。

  “五个一”活动主要解决的问题:

  1、着力解决科学发展信心不足、发展思路不清、发展方式落后、发展质量不高、发展后劲不足等问题。

  2、着力解决执政为民意识淡薄,对民生问题特别是困难群众的疾苦关注不够,对群众合法权益维护不够,对社会和谐稳定重视不够等问题。

  3、着力解决片面发展、盲目发展、只顾眼前发展、不顾代价发展等问题。

  4、着力解决全局意识不强,不能妥善处理局部利益和整体利益、个人利益和集体利益、当前利益和长远利益的关系等问题。

  5、解决党性不强、党风不正、执行党纪不严,在世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观方面存在的问题。

  安全生产五个一是什么


  五个一的意思:

  主动接受一次安全生产知识培训

  提一条加强安全生产管理的合理化建议

  忆一次安全事故教训

  当一天安全检查员

  查一起自己身边的习惯性违章

  安全生产是国家的一项长期基本国策,是保护劳动者的安全、健康和国家财产,促进社会生产力发展的基本保证,也是保证社会主义经济发展,进一步实行改依开放的基本条件。因此,做好安全生产工作具有重要的意义。

  保护劳动者的生命安全和职业健康是安全生产最根本、最深刻的内涵,是安全生产本质的核心。

  突出强调了最大限度的保护。

  突出了在生产过程中的保护。

  突出了一定历史条件下的保护。