天川知识网 > 母婴教育 > 贵州是哪个省的,贵州是哪个省的城市

贵州是哪个省的,贵州是哪个省的城市

时间:2020-03-24 17:31:11 浏览: 作者:乔嘉
  贵州省,简称“黔”或“贵”,贵州的美称有生态之州、文化之州、歌舞之州、美酒之州。

  贵州是中国旅游资源极为丰富的省份,目前集观光、度假和深度文化体验为一体的新型和谐旅游目的地正在悄然形成。世界旅游组织称赞贵州是“生态之州、文化之州、歌舞之州、美酒之州”。

  ①生态之州:贵州全省有野生动物资源1000余种,其中黔金丝猴、黑叶猴、黑颈鹤等15种列为国家一级保护动物;二级国家保护动物有69种,主要有:穿山甲、黑熊、水獭、大灵猫、小灵猫、林麝、红腹雨雉、白冠长尾雉、红腹锦鸡等。植物资源有森林、草地、农作物品种、药用植物、野生经济植物和珍稀植物等六类。银杉、珙桐、桫椤、贵州苏铁等15种列为国家一级保护植物。

  ②文化之州:贵州发现有旧时器时代中期的“桐梓人”、中晚期的“水城人”和晚期的“兴义人”文化遗址。春秋时期,牂牁国是贵州这块土地上的大国之一,春秋后期夜郎国取代牂牁,日渐强大,今天,在贵州仍不难寻觅到夜郎文化的遗踪。

  明太祖朱元璋从南京等地调集30万大军到贵州屯田驻军,“开一线以通云南”,使江南文化与高原山地文化相互交融,形成了内涵丰富的屯堡文化。被称为“中国儒学最后一个高峰”和“近代启蒙思想先导”的王阳明,在“王学圣地”贵州修文龙场“悟道”,开一代学风,推动了中国思想界的变革;

  发生在贵州的“遵义会议”和“四渡赤水”,则是中国现代史和军事史上最具浓重色彩的一笔,是“长征文化”的经典。

  ③美酒之州:以茅台酒为代表的酒文化的显赫性。“酒”和“游”,自古以来就结下了不解之缘;贵州酒文化对贵州旅游的影响尤为深刻。在贵州各种文化品牌中,酒文化叫得最响。茅台酒被誉为文化酒、外交酒、健康酒。

  ④歌舞之州:侗族的芦笙舞,多由舞者边吹边舞,有独舞,也有集体舞,参加人数不限,风格淳朴健康,生活气息浓郁。

  而在苗族人的观念中,芦笙是“母亲”(始祖母)创造出来的,所以,“芦笙舞”也是黔东南苗族中带有祭祀和自娱性质的最普及的舞蹈,“参差六竹管,长芦黄钟涛,短声清微散,舞来随节施,吹去别促缓,苗女共苗男,明月花满山。”

  木鼓舞是台江苗族群众所喜爱的一种民间舞蹈,以反排木鼓舞享誉最高。位于贵州台江县城东南方26公里的反排村,是被誉为“东方迪斯科”的苗族木鼓舞的发源地、自古以来,反排村世代相袭,保留着传统的木鼓舞技艺。

  苗族的飞歌流行于台江、剑河、凯里等一带。以台江施洞地区歌曲最为优美。

  1949年11月15日,中国人民解放军解放贵阳,12月26日成立了贵州省人民政府。解放初期,全省设1个直管市、8个专区、1个专区辖市,共置79县。

  1956年4月,撤销贵定、镇远、都匀3专区,设置黔东南苗族侗族自治州和黔南布依族苗族自治州,治所为凯里和都匀。

  1978年12月,撤销六盘水专区,设地级六盘水市,辖三个特区,市政府驻水城特区,为贵州省第二个地级市。

  1981年9月,撤销兴义地区,设置黔西南布依族苗族自治州,治所为兴义。

  1983年,撤销黔东南苗族侗族自治州凯里县,设县级凯里市,为自治州首府。

  1987年,撤销六盘水市水城特区,设水城县和钟山区,六盘水市政府驻地改为钟山区。

  1988年,撤销黔西南苗族侗族自治州兴义县,设县级兴义市,为自治州首府。

  1990年,撤销遵义地区赤水县,设县级赤水市。合并安顺市和安顺县,作为安顺地区行政中心。

  2003年,析分遵义市红花岗区部分地区,成立遵义市汇川区。

  2011年,撤销铜仁地区,设地级铜仁市,原县级铜仁市改为碧江区,原万山特区改为万山区。铜仁市辖二区八县。同年,撤销毕节地区,设地级毕节市。原县级毕节市改为七星关区,毕节市辖一区七县。

  2013年,推行省管县试点模式,将原属遵义市的县级仁怀市,毕节市的威宁县划为省直管县试点。

  2014年1月6日,国务院印发了《国务院关于同意设立贵州贵安新区的批复》(国函〔2014〕3号)同意设立国家级新区——贵州贵安新区。同年,撤销安顺市平坝县,设安顺市平坝区。

  2016年,撤销遵义市遵义县,设遵义市播州区。

  2017年4月,民政部同意撤销六盘水市盘县,设县级盘州市,由六盘水市代管。

  2018年8月,根据《民政部关于同意贵州省撤销兴仁县设立县级兴仁市的批复》(民函〔2018〕107号),经国务院批准,撤销黔西南州兴仁县,设立县级兴仁市。

  四川贵州是哪个省的


  贵州省和四川省不是属于一个省,而是相邻隔壁的两个省。

  贵州省,简称“黔”或“贵”,省会贵阳市,地处中国西南腹地,与重庆、四川、湖南、云南、广西接壤。

  四川省,简称“川”或“蜀”,省会成都市,地处中国内陆西南部,与陕西、甘肃、青海、云南、贵州、重庆、西藏接壤。

  赤水市。