天川知识网 > 母婴教育 > 叮咚快评|3月大婴儿趴睡窒息?别再迷信“育儿真经”了

叮咚快评|3月大婴儿趴睡窒息?别再迷信“育儿真经”了

时间:2020-04-23 09:56:37 浏览: 作者:阎锦文

文丨青的蜂

“3个月大的婴儿趴睡窒息”,新手爸妈很难不关注到这条新闻。

一位妈妈加入了一个睡眠引导付费群,让自己三个月大的婴儿独自趴睡在婴儿床里,自己在外面看监控观察,以训练婴儿解锁独立趴睡能力。

婴儿哭闹不止,这位妈妈没有第一时间上前查看,反而不断po视频,问群友算大哭吗?群友答,“不是大哭就没事”。最后,婴儿因窒息不幸身亡。

相关视频显示,婴儿的哭声由嘹亮,到沙哑,到微弱,极其痛苦。吊诡的是,对如此显而易见的挣扎,这位妈妈忍住不去查看,反而在群里进行咨询。这不禁使人疑问:妈妈疼爱孩子是本能,是什么样的育婴理念,让这位妈妈变得如此愚昧无知?

这就要从“独立趴睡”讲起了。

婴儿在几个月大的时候,容易出现各种问题,比如睡不安稳、入睡困难、睡眠不足、接觉难等。这时候,“独立趴睡”理论就诞生了——趴睡类似在子宫里的姿势,可以带给婴儿足够的安全感,可以解决以上的睡眠困惑。

为了配合“独立趴睡”理论,一些婴儿机构还推出了“哭声免疫法”“完整睡眠训练法”,意思是“哭了不抱,不哭才抱”,据说可以训练出一个极少哭闹、让妈妈省力的乖婴儿。可能正是因为听信了这种说法,这位妈妈才横下心来,始终不前去查看。

但这明显违背了科学知识。美国儿科学会建议:0—12个月大的婴儿始终应该以仰卧姿势睡觉,以预防SIDS(婴儿猝死综合征)。婴儿颈背力量发育不完全,还不能自由翻身、侧头,头部向下很有可能导致窒息。但凡有点常识,也不难发现“独立趴睡”的荒谬。

至于“哭声免疫法”,其实就是一种“延迟满足”,意在训练孩子的自我控制力作为一种教育理论,“延迟满足”或许有可取之处,但放在一个3月大婴儿身上,显然是不合适的。有研究发现,过早进行“哭声免疫”,可能导致孩子长大后产生性格问题。

由此可知,对1岁内婴儿的“独立趴睡”和“哭声免疫”,完全没有道理可言。是一些人利用新手妈妈的焦虑,对相关的教育理论移花接木、乔装打扮,制造的一些所谓新式骗局。同样地,“量子波动速读”“蒙眼变色”等理论,其内在原理都是一致的。

一些新手爸妈也应该引起反思:为什么不相信自己的直觉,而沉迷于各种真假难辨的育儿经?如今,养孩子越来越精细,各式各样育婴理论正在喷薄而出,家长们不妨擦亮眼睛,对自己不了解的事物,最好敬而远之。至少,不能轻易地撤除所有警戒。

【作者】 青的蜂

【来源】 叮咚快评南方号