天川知识网 > 母婴教育 > 孩子能淘气到什么程度?把手指塞进抽屉锁孔

孩子能淘气到什么程度?把手指塞进抽屉锁孔

时间:2020-04-23 10:14:16 浏览: 作者:马萨嘎

前不久,在江苏镇江,一名男孩左手食指卡在抽屉的锁孔内抽不出。卡住小孩手指的是抽屉正面的三合板锁孔位置,抽屉上的锁孔位置只留下了一个手指大小的孔,小孩觉得好玩将手指放了进去,然后就取不出来了。孩子母亲弄了一会儿也解决不了问题,只好向消防人员求助,消防人员赶到后在仔细检查手指被卡位置后,先使用锯条将离手指最近的一侧木板进行分割,随后用剪切钳将分割后的木板一块一块地“咬掉”,花了10分钟时间将男孩手指取出。现场医护人员观察后,手指并无大碍。


这样的事儿还真是不少。


活泼好动是男孩子的天性,有时候会带来不可预知的危险。对于低幼儿童来说,抽屉算得上是家庭隐患之一了。宝宝对抽屉总是好奇,每次妈妈打开抽屉,小家伙就会跑过来往抽屉里面瞅,有时候甚至自己动手去开抽屉,前边说到的卡住手指的情况不多,自己乱推拉抽屉以至于手指夹伤更是常见。另外,抽屉中还会放置一些剪刀和刀叉之类的尖锐器具,很容易划伤扎伤孩子。所以,抽屉可不能让宝宝随意打开。

防范“抽屉凶手”的关键是家长们自己得有这样的安全意识,然后才是教育孩子。

1.首先要告诫孩子抽屉能够带来的危险都有哪些和受伤的后果。

2.尽量给橱柜中的小抽屉上个安全锁。


3.严加看护,大人不在身边时,不让宝宝随意打开对宝宝来说可能有危险物品的抽屉。

抽屉夹伤或划伤手指,轻者会出血、淤肿,严重时会使指头被夹断、指甲脱落、关节内出血,如果不能及时妥善处理,会使伤情加重,下面给大家一些家庭应急处理方式:

1.如果夹伤较轻,只有轻微出血,可先用生理盐水或其他尽量洁净的水冲洗,确保伤口无污物,如何用消毒用品消毒,再用消毒纱布包扎即可。



2.如出现青紫、肿胀,应立即冷敷,或用冰块或任何冰箱中储存的适合的物品冷敷,减轻疼痛,减少出血。冷敷时间应在10分钟以上。

3、如果夹伤较重,出现青紫瘀血,压痛明显,不能活动,有可能指骨骨折,应包扎伤口后,将手指固定。固定方法可以使用夹板,或者厚纸板,像夹汉堡一样,分别放在手指内外两侧,再用胶布和绷带固定;也可把伤指用胶布固定在邻近的健指上。




4、用三角巾将手臂悬吊起来,使伤指高于肘关节。

5、避免伤指浸水和过热,防止感染。

6.如伤口较深、面积较大或伤口可能被泥土污染,尽快就医。