天川知识网 > 母婴教育 > 打孩子要有度,这3个部位是孩子的''生命线'',家长再生气也不能打

打孩子要有度,这3个部位是孩子的''生命线'',家长再生气也不能打

时间:2020-04-25 10:34:23 浏览: 作者:朱芮萱

打孩子要有度,这3个部位是孩子的''生命线'',家长再生气也不能打

导语

老一辈人在教育孩子的时候,往往都是棍棒底下出孝子的方法,当然孩子特别调皮捣蛋,如果只是简单的训斥很难让孩子听话。

因此孩子在犯错误比较严重的时候,家长们也可以给予小小的惩罚或适当的打几下。

但是,打孩子要有度,因为孩子身体上的某些部位特别重要,就像孩子的生命线一样,若是一不小心家长们有可能就会把孩子打坏。

案例

高先生有一个处在叛逆期的儿子今年15岁,孩子学习成绩不但特别差,而且最近还迷上了网络游戏,这让高先生很头疼。

因此他为了帮助孩子戒掉网瘾,把孩子的手机没收,同时他还给儿子报了很多兴趣班,以此来分散孩子的注意力。

当然,高先生这样做确实有点成效,儿子不但收敛了很多,学习成绩也有所提高。只不过让高先生没想到的是,儿子竟然借了同学的手机来偷偷的打游戏。

高先生发现以后非常生气,他直接就给了儿子一记耳光,并重重的把儿子打倒在地。高先生觉得自己没有使太大劲,可是儿子却坐在地上半天爬不起来,同时儿子还嚷嚷着自己的耳朵疼。

这时高先生害怕了,赶紧带儿子去医院检查,没想到,高先生把儿子的耳膜打伤,甚至医生告诉他,儿子有可能永久性失聪。

这让高先生很后悔,他没想到自己的暴力行为不但伤害了孩子的身体,还给孩子带来了永久的残疾。

其实生活中有很多父母都爱用打的方法去教育孩子,其实,教育孩子可以给予适当的惩罚,但是打孩子要有度,尤其是以下三个部位堪称孩子的生命线,家长们再生气也别打。

1,头部

头部是人体的最重要部位,有的家长在教育孩子的时候,往往会打孩子的后脑勺一下,或许家长们认为自己没有使太大力气。

可是处在生长发育期的孩子身体是比较脆弱的,尤其是后脑部位,大量的神经以及众多的脑组织基本上都在后脑的地方。若家长不小心很有可能给孩子带来很大的损伤,甚至影响到孩子的智力。

当然严重的情况下甚至会把孩子给打死,我们在报道中也经常会看到击打人的后脑部位直接导致人死亡的例子,所以家长们再生气也不要打孩子的头部。

2,耳朵和脸颊

就像案例中我们所讲的高先生一样,他用力的打了一下孩子的脸颊,但是,却不小心触及了孩子的耳朵部位,因此才把儿子的耳膜给打伤。

其实,耳朵和脸颊部位也是孩子比较敏感和脆弱的部位,若是家长太过用力,就会伤害到孩子的听力,严重的情况下就像高先生的儿子一样造成耳朵永久性失聪。

这对孩子来说无疑是最大的伤害,当然家长们也会特别后悔,所以在教育孩子的时候一定要控制好情绪,千万不要打孩子的耳朵和脸颊。


3,臀部

很多家长在教育孩子的时候,因为太过生气,往往会打孩子几下,尤其是打孩子的臀部最为常见。

但是臀部上分布的神经比较多,对于年幼的孩子来说,臀部也是比较脆弱和敏感的地带。若是家长一不小心很有可能会给孩子的健康带来危险,当然也有一些家长甚至把孩子的腰部给打坏,所以家长们再生气也不能打孩子的臀部。

结语

对于年幼的孩子来说,身体的每个部位都是特别脆弱的,若是孩子调皮捣蛋,家长最好用教训的口语去教育,而千万不要动手去打孩子。

若只是简单的小小惩戒,可以让孩子意识到错误的严重性,但若要打孩子有可能就会把孩子打伤打坏。

那么你在教育孩子的时候有没有用打的方式呢?你打没打过孩子的以上三个部位呢?欢迎发表你的观点,我们一起探讨。