天川知识网 > 母婴教育 > ''妈,我钱丢了'',两位母亲的做法不同,20年后孩子的格局高下立现

''妈,我钱丢了'',两位母亲的做法不同,20年后孩子的格局高下立现

时间:2020-04-25 10:41:08 浏览: 作者:吕涛

''妈,我钱丢了'',两位母亲的做法不同,20年后孩子的格局高下立现

导语

相信大家在小时候都丢过钱吧?那么,你的父母又是怎么对待你丢钱事情的呢?是狠狠的批评你一顿,甚至打你两下?还是对你说:没关系,丢了就丢了?

其实,每个父母在处理孩子丢钱事情的时候,方式都是不一样的,尤其是孩子的妈妈。

因为妈妈们的性格不一样,教育方法也不同,所以处理孩子的事情肯定就会出现很大的差异。但是妈妈们的处理方法直接关乎着孩子的性格,也决定着孩子的命运。

案例

彤彤和小雨是两个非常要好的小姐妹,两人几乎从小到大形影不离。这一天,彤彤和小雨相约去商店里买东西,彤彤衣服没有口袋就把自己的钱交给小雨来保管,于是两人蹦蹦跳跳的往商店走去。

可不知为什么走到商店时小雨却发现身上的钱不见了,两个人找了半天也没找到。

小雨吓的不行,可彤彤却说:''没关系,回家我就告诉我妈是我丢的'',于是两人分别回到了各自的家里。

可小雨回到家后,当她对妈妈说:''妈,我钱丢了''的时候,小雨的妈妈立马火冒三丈,不但对小雨大声训斥,而且还打了小雨几巴掌,小雨委屈的跑到房间里关上门哭了起来。

而彤彤的回到家对妈妈说:''妈,我钱丢了'',但彤彤的妈妈却截然不同的态度,她对彤彤说:''没关系,你再好好找找,实在找不到就算了,下次一定注意点''。彤彤连忙点头,并告诉妈妈下次一定仔细认真。

从两位妈妈处理孩子丢钱事情的方法我们可以得出,彤彤的妈妈从来都是悉心教导,可小雨的妈妈却是暴力教育。

但20年过去了,再看彤彤和小雨的生活现状不免让人唏嘘。彤彤性格依旧那样开朗活泼,大大咧咧,但是她却考上了理想的大学,工作也很稳定。

而小雨唯唯诺诺,胆小怕事,不但没有好的成绩就连工作也没有太大的起色。

所以由此可以看出,两位母亲在当年对待孩子丢钱的事情不同的做法,20年后娃的格局高低也立马就能看出来。

其实几乎每个孩子在童年时期都丢过钱,但是家长们处理的方法,会直接影响到孩子的生长,那么正确的做法有哪些呢?

1,不要训斥和打骂

本身孩子丢钱以后就特别害怕,有的孩子甚至不敢回家,而如果孩子把事实告诉父母以后,若父母出现训斥和打骂现象,则会让孩子的性格越来越胆小,越来越懦弱。

就像案例中小雨的妈妈一样,她没有问丢钱的理由,反而接着痛骂孩子,甚至殴打孩子,慢慢的小雨变得越来越恐惧和敏感。

因此长大以后,性格也会变得胆小怕事,想要这样的孩子成功几乎是不可能的。

2,了解原因并及时安慰

其实父母正确的做法应该是先了解孩子丢钱的原因,然后再及时安慰孩子,因为本身孩子就已经特别害怕和自责,甚至有的孩子还会不停的哭泣。

这个时候如果家长能够给予安慰,孩子就会减少恐惧感,还会对父母特别信任,当然这样的方法更能让孩子记住错误,也能避免孩子下次再犯错。

结语

生长过程中的孩子几乎没有不犯错误的,尤其是对于丢钱这件事情来说,相信每一个孩子都有这样的经历。

但是,家长们在处理孩子丢钱这件事情时,处理的方法对孩子非常重要,这直接关乎着孩子的性格,也影响着孩子的一生。

那么你的孩子有没有丢过钱呢?你在对待孩子丢钱时怎样处理的呢?欢迎分享你的观点,在评论区探讨一下。