天川知识网 > 母婴教育 > “三岁看老”是真的吗?科学依据:孩子大脑的发育机制先了解一下

“三岁看老”是真的吗?科学依据:孩子大脑的发育机制先了解一下

时间:2020-04-30 10:22:01 浏览: 作者:彭静敏

有句俗话说:“三岁看老。”意思就是说,孩子在三岁的时候所养成的行为习惯已经会对他今后的生活产生重大影响,从一个三岁孩子的身上,差不多就能够看到他到老时的样子。那么,这句话到底有没有科学依据呢?

我家宝宝今年刚刚两岁,带着他出门在外,总是有很多早教机构拦住我、向我推荐他们所开设的专业早教课程。他们有时会对我说:“人们都说‘三岁看老’,要是没有依据的话,能流传这么久吗?

您得赶紧抓紧时间给孩子报上早教课程了,要不然,等到孩子以后不如其他小朋友优秀了,您着急都来不及了呀。”

不过,由于对早教并不了解,加上早教课程费用昂贵,我一直没有下定决心给孩子报名。正巧,前段时间,有个对育儿方面很有研究的朋友来家中做客,我便向她询问了这句话的真正含义,想看看她是不是也认为早教课对孩子而言至关重要。

谁知,她竟然说:“三岁定终生,只是谣言罢了。早教课对孩子而言有利有弊,最重要的是,早教课能够完成的事情,家长自己也能够在家完成。何必还要费钱费力去送孩子上早教课呢?”

我这才放心下来,接着问道:“如果真的是谣言,为什么还有很多人相信这句话呢?这真的没有什么科学依据吗?”

经过朋友的一番解释,我这才明白,原来,这句话最早来自著名的生理学家和心理学家巴甫洛夫的一句话:“婴儿从降生的第三天开始教育,就已经迟了两天。”

但是,他说这句话的本意是想要强调教育应当开始得越早越好,希望每位家长都能够重视对孩子的学前教育。谁知,这句话本身不仅被过度解读,还成为了某些早教机构的噱头,这可真是一件令人惋惜的事情。

那么,既然三岁定终生只是谣言,孩子的大脑发育过程究竟是怎样的呢?下面,就让我们来一起了解一下吧。

孩子的大脑发育过程

第一阶段,怀孕3至6个月

在这个时期,孩子还处于一种没有自我意识的状态中,但是却拥有大脑发育的能力。虽然尚未接触到这个世界,但是宝宝的脑细胞已经开始在妈妈的肚子里悄悄地生长着。

如果单看大脑细胞的数量的话,其实这个时期的孩子已经基本达到成年人的程度,总体的大脑建设系统也已经完成了56%至60%。是不是很不可思议呢?

第二阶段,孩子6个月至3岁

在宝宝像天使一样降临到这个美好的世界上之后,大脑内部就开始逐渐细分。由于这一时期的突触和髓鞘发育达到高峰,为大脑不同部分之间的信息交流提供强有力的保障,使得各部也产生了较为稳定的联系。这个时期,脑部建设达到了80%至90%的程度。

第三阶段,3岁至6岁

这个时候,孩子的大脑正在进行着自我冲刺阶段,大脑发育的速度极快,各个部分也愈发成熟。但是,这并不代表每个人的大脑发育已经完全结束。

据科学研究表明,我们的大脑发育其实是一个漫长的过程——大脑会随着时间的推移,变成我们所期待的样子。因为大脑中的神经元会逐渐分层,导致大脑存在着非常强的可塑性。

另外,大脑还会顺应新的发展需求,在某些特定的情况下激发出人体内的坚韧与毅力。这也是为什么我们会说“三岁看老”这句话并不准确。

看到这里,也许有很多家长已经迫不及待地想要了解我们可以怎样通过良好的教育方式,帮助孩子的大脑更加健康地发育了。其实,只要爸爸妈妈们能够掌握以下几点要素,并且在生活中加以运用,一定会事半功倍的。

教养小技巧

1.首先,不要对孩子使用暴力

暴力分为两种,一个是拳打脚踢,一个是冷暴力。有一些家长,总是会因为孩子犯了错误而对孩子拳脚相向。

要知道,我们并不提倡家长溺爱孩子,但是惩罚措施也不应当过度。在我们的大脑中,存在着一个名为前脑的部分,它掌握着人类的情绪变化以及策略的思考。

一旦家长在殴打孩子的过程中,不小心伤害到了孩子前脑的发育,后果将不堪设想。

而所谓的冷暴力,其实往往会给孩子造成心灵上不可磨灭的伤痕。很多孩子在谈起爸爸妈妈的惩罚时,总会说这样一句话:“我宁愿我爸妈骂我一顿,也不愿意他们不理我。”

是啊,当孩子鼓起勇气去向父母说话时,爸爸妈妈却不愿意原谅孩子、还不和孩子说话,那么他该有多么痛苦啊。长期如此,也会让孩子变得抗拒和他人交流,也不愿意和别人敞开心扉,逐渐变成一个难以接触的人。

2.其次,促使孩子培养运动的习惯

也许有很多家长不太了解,其实,运动可以很大程度上影响脑部发育的状态。因为人在运动的过程中,大脑会产生多巴胺、血清张素和正肾上腺素。

大脑分泌的多巴胺可以增强孩子的自控能力,血清张素可以缓解孩子的焦虑情绪,而正肾上腺素则可以让孩子更加专注。可见,运动可以给人体带来许许多多的益处。

爸爸妈妈们应当从孩子的幼儿时期开始,就帮助孩子树立勤于锻炼的好习惯,让大脑在运动的过程中获得健康发育的保障。

当孩子年龄较小的时候,可以在家长的陪同下学习自行车或者其它简单的球类运动,以此来增强良好的体魄、促进大脑的发育。

3.最后,增强孩子的自制力

范洪武曾经说过这样一句话:

“自制力时人生的方向舵,使你的人生之舟避开暗礁、漩涡,永不覆灭。”

如果说坚忍不拔的意志力是成功的钥匙,那么自制力就是走向成功的罗盘。只有我们拥有良好的自控能力,才能对周遭富有诱惑力的事物说“不”,才能坚定不移地走在光明美好的道路上,才能自律自强地向成功不断靠近,不是吗?

我想,爸爸妈妈们现在应该能够理解,为什么我们所说的“三岁看老”并不符合现实依据,孩子的早教课程也完全可以由家长来负责了吧。

只要我们能够将上面提到的育儿方式转化为实践,让孩子从小就培养诸多良好的习惯,就一定能够促使其大脑的健康发育,最终培养出一个出类拔萃的好孩子。

在此,也衷心祝愿各位家长能够与孩子和睦相处,亲子关系更进一步;也希望每个孩子都能够收获自己的梦想,成为自己心中最闪亮的光芒!