天川知识网 > 母婴教育 > 孩子身上长“鱼鳞”,医生怒斥父母无知,湿疹该怎么治?

孩子身上长“鱼鳞”,医生怒斥父母无知,湿疹该怎么治?

时间:2020-05-06 10:28:04 浏览: 作者:谢逊

此为原创文章,欢迎个人转发,未经许可请勿抄袭。

养育孩子的过程中总是会出现各种各样的事情,作为新手父母,没有充足的育儿经验,可是看着孩子生病又担心不已,偶尔也会出现病急乱投医的现象,但却容易对孩子造成更大的伤害。

王女士最近非常的自责和悲痛,因为自己的着急和无知,让8个月大的孩子遭了不少罪。原来,前几天,王女士发现孩子的身上莫名其妙出现了很多皮屑,乍一看非常像鱼鳞,孩子原本娇嫩的肌肤也变得坑坑洼洼的。看到孩子这幅模样,王女士下了一跳,赶忙带着孩子去医院检查。一番检查后,医生得出结论,王女士的孩子得了干性湿疹。王女士非常奇怪,觉得这么小的孩子怎么能有湿疹呢?于是便追问原因。

医生问王女士是怎么给孩子洗澡的?水温又是怎么控制的?王女士回忆道家里大多数都是婆婆在给孩子洗澡,老年人总是害怕孩子冷着,一边洗就一边往里面加热水,婆婆每次都用手试过温度,说刚刚好。

听到王女士的叙述,医生连连摇头,忍不住说怎么能让老人用手掌测温度?医生解释,老人年纪比较大,皮肤的敏感度较低,手上也有很多老茧,所以他们对温度的感知和好婴儿是完全不一样的。对于老人来说刚合适的水温,对于孩子来说可能就是“高温”,长时间用高温度的水洗澡,会导致孩子肌肤的水分大量流失,自然就会干燥的起皮,出现鱼鳞般的皮肤。王女士听后,自责不已,表示自己以后一定会注意水温。

那么作为家长,我们首先要辨别干性和湿性湿疹的差别:

婴儿在一两岁的时候很容易出现婴儿湿疹,有时人们也会称之为奶藓。这种湿疹常出现于婴儿的头面部,有些也会在四肢和躯干出现,尤其是哺乳期的孩子更容易出现。孩子出现湿疹的原因有很多,内部外部都可能会使孩子出现湿疹。有些孩子是因为脾胃失调消化不良,有些孩子则是因为衣服摩擦外无刺激。

一般湿疹有三种类型,分别为脂溢性、湿性、干性。脂溢性多发于一两个月左右的婴儿,呈小片红斑。湿性多发于三到六个月的婴儿,大多体型肥胖,皮肤上会出现水泡、丘疹等。干性则多见于六个月到一岁的孩子,这些孩子体型多感受,皮肤也非常干燥,常有脱屑的情况出现。

当孩子出现湿疹后,家长又该如何应对?

患湿疹的孩子,会因为肌肤的剧烈瘙痒而忍不住抓挠,并且痒意会让孩子的脾气烦躁、食欲降低,睡眠质量变差,所以家长也要及时为孩子诊治。

首先,可选择外用药物,对孩子红痒的部位进行擦拭。此外,给孩子的手上套上小袜子,避免孩子挠伤自己的皮肤。此外,家长也可以对孩子进行小儿推拿,清脾经、清胃经、平肝等都可以缓解孩子湿疹的状况。

如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。