天川知识网 > 母婴教育 > 活到老学到老是谁说的,活到老学到老名人事例

活到老学到老是谁说的,活到老学到老名人事例

时间:2020-05-13 17:25:36 浏览: 作者:殷理基
  “活到老学到老”一语,出自古代雅典著名政治家梭伦之口;

  活到老,学到老,改造到老。

  ——《活到老,学到老,改造到老》(1957年5月26日),《周恩来统一战线文选》第360页

  活到老,学到老,还有三分学不到

  ——朱德

  人活到老,学到老。这句话出自哪?


  师旷是我国古代著名的音乐家。一天,师旷正为晋平公演奏,忽然听到晋平公叹气说:“有很多东西我还不知道,可我现在已70多岁,再想学也太迟了吧!”师旷笑着答道:“那您就赶紧点蜡烛啊。”晋平公有些不高兴:“你这话什么意思?求知与点蜡烛有什么关系?答非所问!你不是故意在戏弄我吧?”师旷赶紧解释:“我怎敢戏弄大王您啊!只是我听人说,年少时学习,就像走在朝阳下;壮年时学习,犹如在正午的阳光下行走;老年时学习,那便是在夜间点起蜡烛小心前行。烛光虽然微弱,比不上阳光,但总比摸黑强吧。”晋平公听了,点头称是。人生感悟:活到老学到老知无涯,生有涯,活到老学到老。自诞生之日起,学习就成为整个人类及其每一个个体的一项基本活动。

  "活到老,学到老"是谁说的


  说法一:“活到老学到老”一语,出自古代雅典著名政治家梭伦之口,直译为“我愈老愈学到了很多的东西”。

  梭伦早年就赢得“雅典第一诗人”的桂冠;在实行摧毁氏族制度的“梭伦改革”前后,四处游历考察;晚年退隐在家,从事研究和著述,经常吟咏“活到老学到老”以自勉。著名传记

  作家普鲁塔克在《梭伦生平》中引用了这句名言。18世纪法国启蒙家卢梭在晚年的著作《一个孤独散步者的遐想》中又加以引用和发挥,从此,梭伦的这一名言得以流传至今。

  说法二:活到老,学到老,改造到老。

  ——《活到老,学到老,改造到老》(1957年5月26日),《周恩来统一战线文选》第360页

  “活到老学到老”这句名人名言是谁说的


  “活到老学到老”这句话出自古代雅典著名政治家梭伦之口。意思是,年轻时,学是为了理想,为了安定;中年时,学是为了补充空洞的心灵;老年时,学则是一种意境,慢慢品味,自乐其中。?

  扩展资料:

  梁灏是五代时期的人,却是宋太宗时期的状元郎。他从五代后晋天福三年(938年)起就不断地进京应试,历经后汉和后周两个短命朝代。虽然屡试不中,但他毫不在意,总是自我解嘲地说:“考一次,我就离状元近了一步。”

  直到宋太宗雍熙二年(985年),他才考中进士,被钦点为状元。他一共考了四十七年,参加会试四十场,中状元时已经是满头白发的老翁了。在大殿上,太宗问他的年岁,他自称:“皓首穷经,少伏生八岁;青云得路,多太公二年。”