天川知识网 > 母婴教育 > 高级语言,属于计算机高级语言

高级语言,属于计算机高级语言

时间:2020-05-20 17:19:54 浏览: 作者:布莱恩娜·伊维根
  计算机语言具有高级语言和低级语言之分。而高级语言又主要是相对于汇编语言而言的,它是较接近自然语言和数学公式的编程,基本脱离了机器的硬件系统,用人们更易理解的方式编写程序。

  高级语言并不是特指的某一种具体的语言,而是包括很多编程语言,如目前流行的java,c,c++,C#,pascal,python,lisp,prolog,FoxPro,VC,易语言,中文版的C语言习语言等等,这些语言的语法、命令格式都不相同。

  低级语言分机器语言(二进制语言)和汇编语言(符号语言),这两种语言都是面向机器的语言,和具体机器的指令系统密切相关。机器语言用指令代码编写程序,而符号语言用指令助记符来编写程序。

  高级语言与计算机的硬件结构及指令系统无关,它有更强的表达能力,可方便地表示数据的运算和程序的控制结构,能更好的描述各种算法,而且容易学习掌握。但高级语言编译生成的程序代码一般比用汇编程序语言设计的程序代码要长,执行的速度也慢。所以汇编语言适合编写一些对速度和代码长度要求高的程序和直接控制硬件的程序。高级语言、汇编语言和机器语言都是用于编写计算机程序的语言。

  高级语言程序“看不见”机器的硬件结构,不能用于编写直接访问机器硬件资源的系统软件或设备控制软件。为此,一些高级语言提供了与汇编语言之间的调用接口。用汇编语言编写的程序,可作为高级语言的一个外部过程或函数,利用堆栈来传递参数或参数的地址。

  高级语言有哪些


  计算机中的高级语言有java,c,c++,C#,pascal,python,lisp,prolog,FoxPro,易语言,等。

  1、Java是一门面向对象编程语言,不仅吸收了C++语言的各种优点,还摒弃了C++里难以理解的多继承、指针等概念,因此Java语言具有功能强大和简单易用两个特征。

  Java语言作为静态面向对象编程语言的代表,极好地实现了面向对象理论,允许程序员以优雅的思维方式进行复杂的编程。

  2、C语言是一门通用计算机编程语言,广泛应用于底层开发。C语言的设计目标是提供一种能以简易的方式编译、处理低级存储器、产生少量的机器码以及不需要任何运行环境支持便能运行的编程语言。

  3、C++是C语言的继承,它既可以进行C语言的过程化程序设计,又可以进行以抽象数据类型为特点的基于对象的程序设计,还可以进行以继承和多态为特点的面向对象的程序设计。

  C++擅长面向对象程序设计的同时,还可以进行基于过程的程序设计,因而C++就适应的问题规模而论,大小由之。

  4、Pascal以法国数学家命名的Pascal语言现已成为使用最广泛的语言之一,其主要特点有:严格的结构化形式;丰富完备的数据类型;运行效率高;查错能力强。

  5、Python是一种计算机程序设计语言。是一种动态的、面向对象的脚本语言,最初被设计用于编写自动化脚本(shell),随着版本的不断更新和语言新功能的添加,越来越多被用于独立的、大型项目的开发。

  6、LISP是一种通用高级计算机程序语言,长期以来垄断人工智能领域的应用。LISP作为因应人工智能而设计的语言,是第一个声明式系内函数式程序设计语言,有别于命令式系内过程式的C、Fortran和面向对象的Java、C#等结构化程序设计语言。

  7、Prolog是一种逻辑编程语言。它建立在逻辑学的理论基础之上,最初被运用于自然语言等研究领域。现已广泛的应用在人工智能的研究中,可以用来建造专家系统、自然语言理解、智能知识库等。

  同时对一些通常的应用程序的编写也很有帮助,能够比其他的语言更快速地开发程序,因为它的编程方法更像是使用逻辑的语言来描述程序。

  8、visualfoxpro简称VFP,同VB、DELPHI一样都是程序开发工具,VFP由于自带免费的DBF格式的数据库,在国内曾经是非常流行的开发语言,现在许多单位的MIS系统都是用VFP开发的。VFP主要用在小规模企业单位的MIS系统开发,当然也有像工控软件、多媒体软件的开发中。

  9、易语言是一门以中文作为程序代码编程语言,其以“易”著称,创始人为吴涛。易语言早期版本的名字为E语言。其最早的版本的发布可追溯至2000年9月11日。创造易语言的初衷是进行用中文来编写程序的实践,方便中国人以中国人的思维编写程序,并不用再去学习西方思维。

  易语言的诞生极大的降低了编程的门槛和学习的难度。从2000年以来,易语言已经发展到一定的规模,功能上、用户数量上都十分可观。

  什么是高级语言


  高级语言:由于汇编语言依赖于硬件体系,且助记符量大难记,于是人们又发明了更加易用的所谓高级语言。在这种语言下,其语法和结构更类似普通英文,且由于远离对硬件的直接操作,使得一般人经过学习之后都可以编程。高级语言通常按其基本类型、代系、实现方式、应用范围等分类。

  最早的高级语言是什么


  最早的高级语言大约诞生于1945年,是德国人楚译为他的Z-4计算机设计的PlanCalcul,比第一台电子计算机还早几个月;在电子计算机上实现的第一个高级语言是美国尤尼法克公司于1952年研制成功的ShortCode;而真正得到推广使用,至今仍在流行的第一个高级语言是美国的计算机科学家巴科斯设计,并于1956年首先在IBM公司的计算机上实现的FORTRAN语言。

  早期的高级语言主要是应用于科学和工程计算,其代表作有FORTRAN和ALGOL60。计算机进入商业和行政管理领域以后,出现了COBOL和RPG等便于商界使用的语言。近年来,这类语言和数据库技术,图形界面技术(可视化编程),面向对象的思想及RAD(RapidApplicationDevolopment)的概念相结合,形成了一批更方便使用的所谓第四代语言(4GL),如Powerbuilder,Delphi,VB等。