天川知识网 > 情感交际 > 高情商父母注意:一定告诉孩子,下面3种朋友不能交

高情商父母注意:一定告诉孩子,下面3种朋友不能交

时间:2020-05-06 10:54:22 浏览: 作者:白一萱

老话说“近朱者赤,近墨者黑”,选择和什么样的朋友在一起,甚至会决定孩子的人生走向。有时候朋友的影响,不比父母的影响更少。

聪明的父母不会干涉孩子交朋友的自有,但是会告诉他遇到下面这三种“朋友”,一定要擦亮眼睛。

1、忘恩负义的朋友

教育家别林斯基说过:真正的朋友不把友谊挂在口头上,他们并不为了友谊而相互要求一点什么,而是彼此为对方做一切办得到的事。

但世间人千百种,总有人会把朋友的扶持帮助视作理所应当,丝毫不顾及对方的付出,只知道一味索取,哪怕对方以生命作为代价。

孩子,妈妈希望你能够做一个热心善良、乐于助人的人,但千万不要让自己的善意,被一些自私自利的“吸血鬼”利用。

请记住:我们的善意和尊重,永远只留给那些值得信任和帮助的人。

2、毫无原则的朋友

孩子,真正的朋友,永远不会怂恿你去做危险的举动逗他们开心,更不会拿你的生命安全当成游戏的筹码!

请你一定要明白:浅近轻浮莫与交,毫无原则与底线的人,你的掏心掏肺,换来的是对方的狼心狗肺。

真正的朋友,可能会和你有争论有冲突,但一定是三观相符,志趣相投。

所以,在交朋友的时候,请牢牢坚持自己的原则和底线,任何一个人,都不值得你牺牲掉自己的准则甚至生命,去迎合讨好!

3、心术不正的朋友

真正的朋友会真心期盼你好,会为你的成就感到衷心高兴,也会帮你一同分担泪水和忧愁。你在他们面前可以毫无保留地展露自我,坦诚相待,而不用思前顾后,也不用小心翼翼。

朋友贵精不贵多,爱因斯坦曾说过,世间最美好最宝贵的,莫过于“有几个头脑和心地都很正直的朋友”。

好的朋友,是扶持你前行的拐杖,是黑暗里坚定闪烁的烛光,他们能陪你享受鸟语花香,也能给予你从逆境中生长的力量。

研究表明,孩子和同龄人的相处频率已经远高于和父母等亲人的相处频率,因为只有同龄人才会和孩子有相似的成长经历和情绪感受。

社交不仅仅存在于成年人,对于小朋友来说,社交同样重要。幼年时和其他小朋友互相玩耍的经历,对其一辈子都是有深远的影响。