天川知识网 > 生活家居 > 冰箱保鲜室结冰怎么办,冰箱保鲜结冰怎么处理

冰箱保鲜室结冰怎么办,冰箱保鲜结冰怎么处理

时间:2020-06-04 16:46:21 浏览: 作者:宋晓峰
  对直冷式电冰箱来说:当冰箱处在工作状态,冷藏室后背会出现结冰现象,主要在冷藏室内胆的后背有蒸发器,冷藏室的温度主要依靠该蒸发器来达到设定温度。

  当冰箱压缩机停止工作温度会回升此时冷藏室后背的冰会化掉,变成水珠,水珠顺后背淌到出水孔,再到蒸发皿蒸发。

  由于开门的次数、环境温度和湿度的提高、食物的水分、温度控制不准、设置模式不对、排水孔堵塞等都会出现冷藏室后背的冰和水来不及融化和流完,在冰箱再次工作时出现结冰现象。

  冰箱保鲜室结冰是怎么回事怎么办


  对直冷式电冰箱来说:当冰箱处在工作状态,冷藏室后背会出现结冰现象,主要在冷藏室内胆的后背有蒸发器,冷藏室的温度主要依靠该蒸发器来达到设定温度。当冰箱压缩机停止工作温度会回升此时冷藏室后背的冰会化掉,变成水珠,水珠顺后背淌到出水孔,再到蒸发皿蒸发。

  由于开门的次数、环境温度和湿度的提高、食物的水分、温度控制不准、设置模式不对(低温补偿器开在“冬季”)等都会出现冷藏室后背的冰和水来不及融化和流完,在冰箱再次工作时出现结冰现象。用户按说明书中有关保养的方法进行清理保养,特殊情况请服务网点进行上门检测冷藏室后背冰箱开停时的温度,以区分正常结冰与异常结冰的现象。

  1、食物在存放时,温度太高没有进行冷却就直接放入冰箱内,热的空气含水量较大,在冰箱内冷却会造成大量的冷凝水,冷凝水的生成大于排出的速度就会造成积水。

  2、开门次数过于频繁,造成大量的热空气进入电冰箱内,热空气在冷凝中会产生冷凝水,冷凝水的生成大于排出的速度就会造成积水。

  3、冷藏室后背设计的漏水孔是为了排出冰箱内冷凝水,如发现排水速度差,应检查漏水孔是否堵塞,漏水孔堵塞应在切断电源的状态下,用细铁丝进行疏通。

  冰箱保鲜室结冰怎么办


  冰箱保鲜室结冰可以进行如下处理:

  1、减少开关门。冰箱中出现结冰结霜现象是因为空气中水分因为冷凝作用,被凝结至冰箱冷凝板上,并在低温的情况下出现结冰现象。所以减少结冰的最好办法就是减少冰箱内部空气中的湿度,减少冰箱开门的次数是减少冰箱内部结冰的最好办法之一。

  2、新鲜蔬菜水果密封储藏。新鲜蔬菜水果因为正常的代谢,会不断散发出水分,这也就会造成冰箱内部空气湿度不断增大。所以,需要将这些新鲜食材密封起来,减少新鲜食材中的水分进入空气中。

  3、冰箱软质的门封条能够很好的起到密封冰箱的作用,不仅能够保证冰箱的冷气不外泄,还能够减少外部进入冰箱中的水分,减少结冰结霜现象。

  4、疏通出水管,冷藏室温度设定太低会造成排水口结冰,一要调高温度,二要疏通管道。

  冰箱保鲜层结冰怎么办


  1.蒸发器上的冰霜太多,融化时水溢出接水盘,流在冰箱内。

  2.冰箱内接水盘没有对准接水漏斗,致使水流在冰箱内,排水管口结冰,使化霜水流不出去,而积流在冰箱内。

  3.冷饮水或其它饮料容器翻倒流在冰箱内,或饮料瓶的盖子未旋紧,横在食品架上,造成饮料流出。

  4.平时冰箱门关不严,或密封胶条损坏,使外界热空气不断地流入而凝结成水。

  5.冰箱内存放的没温食品太多,如热饮料、热豆腐、绿豆汤等,使冰箱内瞬时形成很大的雾气和水珠,随着温度的下降,凝结成水。

  6.冰箱内存放的食品含水量大,随着温度的下降,食品中水气的蒸发,遇冷而凝露而后成水,流在冰箱内。

  7.冰箱内温度太低,造成汽水、啤酒、果子汁等饮料玻璃瓶爆破,液流箱内。

  8.冻冰器内水灌得太满,水冻结成冰时,因体积膨大,使水溢出制冰器,流在冰箱内。

  9.电冰箱的防冻装置损坏,在梅雨季节,热空气在冰箱门四周的外表面上凝结露珠而流在地上。

  冰箱保鲜室结冰的排除方法


  1.平是使用电冰箱时,要做到勤化霜,它也是节约用电的一条措施。

  2.调整接水漏斗,对准接水盘的位置。

  3.冰箱冷藏室内的温度,不要调在0°C以下,通常以2-6°C为宜,这样就能防止水结冰。

  4.冷藏饮料时,要轻拿轻放,带有瓶盖的塑料容器,应立放在要门扇食品架上,如果放在食品搁架上,瓶盖要旋紧,以防液体流出。

  5.使用电冰箱时,开好门和关紧门是一件重要工作,要求细心,才能防止跑冷;发现密封胶条损坏了,要及时检修;并要求随时。注意门沿和胶条上是否粘有污物,若发现时,立即抹掉。