天川知识网 > 生活家居 > 一开五孔开关接线图,一开五孔插座接线图解

一开五孔开关接线图,一开五孔插座接线图解

时间:2020-05-18 17:29:46 浏览: 作者:程先勇
  有两种接:1是开关控制插座零线接零线孔N,地线接地线孔(单独的那个孔,符号打不出),火线接开关1个端子、别1端子用线接插座的火线孔L。2是开关不控制插座,要控制灯。零线接零线孔N,地线接地线孔,火线接火线孔L。在把火线孔L接1根线到开关的1个端子上,l另外一端子接灯的火线,灯零线接插座零线孔N。如果插座上没有标识,1般本着左零右火的原则接线(之面板正对自己)

  一开五孔怎么接线


  1、一开五孔就是在一个插座上边有一个开关(按钮)加一个两脚插孔和一个三脚插孔,加起来叫一开五孔,简单理解就是一个开关加上两个插孔。这个开关可以控制插座是否通电,也可以用此开关控制其他电器,如灯等。

  2、这个接法为开关控制插座是否通电的接法,将开关的L处接入火线,L1处与插座L处用线相连,插座N处接入零线,E处接地线。这种接法的好处是可以消除因插头频繁插拔而产生的安全隐患。

  3、L线将插座与开关相连并接入火线,开关L1接入灯一端,零线接入插座N处和灯另一端,这里开关起到的是控制灯的作用,这个可以减少安装灯开关的数量,用起来也比较方便。

  扩展资料

  一开多孔插座位置太低:

  1、许多家庭在安装插座,觉得太高不美丽,将其安装在较低的隐蔽位置。但中国科学院博士夏东说,这样容易在拖地时,让水溅到插座里,从而导致漏电事故。

  2、产业规定,插座位置距地面最好不小于1.8米;暗装插座距地面不小于0.3米。厨房和卫生间插座应距地面1.5米以上,空调的插座至少要2米以上。

  一开五孔开关接线图


  朋友,一开5孔插座接线分为两种1、开关不控制插座,而是接照明——2、开关不接照明,而是控制插座——朋友,根据你说的情况,你需要的为第一种接线方式。电源火线接开关进线和插座火(L)线(也就是说开关进线和插座火线进线并联接电源火线),开关出线接照明,再接插座零线(N),电源零、地线接插座零(N)、地(E)线。

  一开5孔插座怎么接线,有图


  左边是双控开关的三个口,L1是公共端,一般会标成COM。

  (这个开关标得的不明确,L1是com要通过透明后罩才能看出来,楼上的几位看错了)

  L2和L3双控的两条线。

  右边3个空是插座的火零地,你都写上了

  如果开关控制插座

  那火线进L1,L2/L3任意一个出接插座火,插座零接零线,地接地线。

  如果开关控制其它电器

  插座直接和火零地对应地接。

  另外分一条火线出来,进L1,从L2/L3出线控制电器。

  (如果是双控的话,L2、L3都要出线,去接另外一个双控开关的L2和L3,再从那个开关的的L1出线去控制电器)