天川知识网 > 休闲爱好 > 仓鼠不能吃什么,仓鼠最喜欢人摸哪里

仓鼠不能吃什么,仓鼠最喜欢人摸哪里

时间:2020-06-04 16:48:04 浏览: 作者:蔡树藩
  仓鼠能吃什么呢?最基础的食物便是鼠粮啦,鼠粮具体说来就是谷物类和杂粮、坚果等,这些可都是它们爱吃的呢,当然也很喜欢吃苹果和黄瓜这类水分很大的果蔬。

  仓鼠不可以吃哪些东西


  仓鼠属于杂食性动物,也就是荤素不禁,不过仓鼠的消化能力没有我们人类强,所以在仓鼠饮食上我们还需多注意。我判断仓鼠哪些食物不能吃的方法主要为以下几点:

  1,给人吃的熟食不要给仓鼠吃:这主要是指我们饭桌上吃的菜,如红烧肉等等,这些菜肴在烹饪过程中往往加了不少的调味剂什么的,都不适合仓鼠吃。

  2,给人吃的零食不要给仓鼠吃:因为这些零食是针对人类的口味也相应添加了不少的人类可食用的添加剂什么的,这些也是不适合仓鼠食用的。

  3,水分太高糖份太高的食物不适合仓鼠吃:主要是一些高糖高水的水果,如西瓜、水梨等等,仓鼠吃了容易拉稀。

  4,辛辣味较浓的食物不适合仓鼠吃:辣椒、大葱、大蒜等等,这些东东很多人都受不了而无法吃的,更何况仓鼠呢。

  5,腐烂食物不可给仓鼠吃:这个就不多解释了,地球人都明白。

  6,太咸太酸的食物也不适合仓鼠多吃:市面上有仓鼠专食的小鱼干,我发现我家仓鼠都不怎么爱吃,我有次偷偷尝了下,真咸,不知道是不是那个批次的问题,反正以后我再也没买过。

  从这几点大家也许很清楚仓鼠的口味是比较清淡的,而且仓鼠野生的环境中也没有那么多可以调换口味的食物,所以仓鼠的饮食比较普通,我们也没必要强迫仓鼠更换他们自己的饮食习惯吧。

  仓鼠不可以吃什么


  水果类:杏仁、梅子、琵琶、桃子、水密桃、苹果的子(会引起心脏麻痹、胃肠障碍、呼吸困难)。

  蔬菜类:洋葱、葱叶(会破坏血液成分)、大蒜、生姜、韭菜、芹菜(刺激性太强)蕃茄和马铃薯的叶和茎。

  植物类:水仙、郁金香、牵牛花、杜鹃、兰花、菖蒲、风信子、蕨类、仙客来、绣球花、桔梗、羊齿类、爱利斯。

  其他类:人类的零食、饼干、巧克力、咖啡(这两种食物会引起心脏麻痹)、酒。

  重要提示:仓鼠在自然界中是杂食性动物,多数为植物的种子或根茎及昆虫做为食物,但野生的仓鼠寿命很短,而宠物仓鼠可通过科学的饲养方法提高寿命,这和它们的饮食是息息相关的。大多数情况下鼠鼠以五谷杂粮为主食就可以了,特殊情况可加强营养,如哺乳期。

  但有一点一定要注意,尤其虎恭港枷蕃磺歌委攻莲是动物性蛋白。这里面所提到的肉类是没有加过任何调味剂的。如牛肉、鸡肉是白水煮的。加过调味的人类食品绝对不能给,会引起脱毛,拉肚子,严重者死亡。水果类水份过大的一定不要给,很容易吃坏肚子。对于高营养的液体,需要稀释后再给鼠鼠,如奶要用水稀释,比例为奶:水,1:3

  仓鼠不能吃什么


  1、仓鼠不可以吃人食用的食物(如高盐、高糖、添加剂)。

  2、仓鼠不可以吃过多水果,除实验室及野生环境外,能得到的加卡利亚仓鼠均可能带有坎贝尔基因,易患糖尿病。

  3、其他不可吃的食物:老鼠药、巧克力(含可可碱)、常春藤、毛地黄属植物、夹竹桃。

  其他的禁忌物品:

  1、网格状以及直径过小的跑轮

  使得仓鼠不能伸直脊背,更容易造成永久性脊椎损伤。并可能卡住而折断四肢。

  2、塑料管道

  拥挤并无法转身使仓鼠感到压迫和焦虑,垂直的管道易使仓鼠受伤,并且难以清洗和通风。不可以用管道来代替仓鼠的自然打洞过程。

  3、塑料跑球

  它会影响仓鼠对外界环境的判断而产生撞击或坠落导致受伤,跑球上的通风孔也无法满足需要。

  4、牵引绳

  会导致勒伤,并且限制了动物随意活动的自由,造成焦虑。(啮齿动物中只有少部分非常驯化的兔子在成人的引导下可以使用牵引绳。)

  5、突然的饲料更换

  可能会导致轻度腹泻,而腐败的饲料则会导致非常严重的腹泻(又叫湿尾)。严重腹泻会流失大量电解质,危及仓鼠生命。