天川知识网 > 休闲爱好 > 捡邻居的边角料被嘲笑,改造的东西竟让他刮目相看

捡邻居的边角料被嘲笑,改造的东西竟让他刮目相看

时间:2020-05-05 09:57:57 浏览: 作者:贾元友

我和邻居都是小叶紫檀的爱好者,以前总是约着一起买料,现在媳妇管的太严,根本就不给钱,我只能手痒痒的时候捡一些邻居不要的边角料,就这还被邻居嘲笑了好一阵。前几天邻居自制手串剩下了块3厘米左右的料子,想随手丢掉赶紧被我要了回来,这次一定要做一个让他对我刮目相看的作品!

料子不大,而且表面有的地方还有裂痕和小洞,这样必须要仔细的规划,让其得到更好的利用才行。先使用线锯将料子周围不好的地方都割掉,这一桌子的木粉还真有淡淡的檀香味道。

这料子经过仔细的构思之后,决定用其来制作一个小叶紫檀知了,正好是夏天,这样的作品应该比较应景。虽然说DIY的技术不怎么样,但是谁还没有个“一鸣惊人”的梦想呢?先用笔在料子上进行简单的知了形状的勾勒,具体的知了的形状参照网上的图片就行。

由于料子比较小,在制作的时候主要是以随形雕刻为主。开始的时候是想要多加入一些雕刻元素的,但技术实力实在是有限,在这种小料上做手工还真有点费劲。在雕刻的时候必须要非常耐心才行,DIY主要乐趣就是享受作品一点点变化的过程,在经过几步雕刻之后,知了的大体形状已经出来了,眼睛的部位要尽量的凸出,看起来圆圆鼓鼓的,这样更可爱,就是要做出这样Q版的效果。

知了的翅膀部位要做出那种微微翘起来的效果,腹部可以做出一点纹路,根据个人喜好就行。

经过雕刻之后,这小叶紫檀知了的大小与大拇指的大小是差不多的。接下来使用不同目数的砂纸进行打磨,这样的小物件打磨到600目就差不多了。

配上编好的绳子和小银饰,整部作品看起来上档次了很多!

虽然说知了上并没有什么特殊的花样,但是这样装饰起来是不是很像是买的成品呢?

做完之后,拿过去给邻居看了一下,邻居还以为是花钱买的,告诉他真相之后,他竟说我手艺不错,以后有边角料就给我,条件是有时间也给他做点这小玩意!