天川知识网 > 休闲爱好 > 不会看纹路,不懂黄花梨?看看你的是哪种吧!

不会看纹路,不懂黄花梨?看看你的是哪种吧!

时间:2020-05-06 10:24:40 浏览: 作者:许任媛

明星里经常有不走寻常路的,高颜值背后藏着高情商,还有众所不知的高学历或惊人的背景。文玩界,其实也有这样的奇葩那就今天我们要说的主角——海南黄花梨。

明明有千百年皇家专宠,明明出身高贵,只靠内涵就已经为人所爱,偏偏要靠颜值。这么多种纹路各具特色,美轮美奂,风姿迤丽,如果不爱,说明你不了解它。

1、虎皮纹:如同猛虎皮毛上的花纹,黑黄相间,斑斓粗狂,尽显高端霸气的王者风范。

2、山水纹:顾名思义纹路如同高山流水般跌宕起伏,具有着水墨山水画一般潇洒写意的风格。

3、蜘蛛纹:线型盘转,纤细绵密,如同蜘蛛触角般诡异。

4、闪电纹:多出现在树木结疤处,形同闪电。

5、X纹:英文字母“X”一样的纹路。

6、鬼脸纹:鬼脸是黄花梨树上一个树杈,反映到主干上时,形成的疖痕,因疖痕形态似鬼脸,故成为”鬼脸”。鬼脸上往往会有鬼脸纹,鬼脸纹集合形成一只或多只眼睛叫做“鬼眼”,两只称为“对眼”。鬼纹画风诡异,华丽暗雅。

7、芝麻点纹:类似于黑斑形成,像芝麻点缀一般的纹理,十分少见。

8、瘤疤纹:是海黄树木在生长过程中产生病变而形成的,非常少见,满瘤疤的海黄料子最难得。属于海黄品段最高。

还有混搭风如下: