天川知识网 > 休闲爱好 > 象棋怎么下,初学下象棋的口诀

象棋怎么下,初学下象棋的口诀

时间:2020-05-18 17:26:15 浏览: 作者:齐国远
  1.棋盘

  象棋盘由九道直线和十道横线交叉组成。棋盘上共有九十个交叉点,象棋子就摆放和活动在这些交叉点上。棋盘中间没有划通直线的地方,叫做"河界";划有交叉线的地方,叫做"九宫"。九道直线,红棋方面从右到左用中文数字一至九来代表,黑棋方面从右到左用阿拉伯数字1至9来表示。

  2、走棋和吃子

  对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流各走一着,直至分出胜、负、和,对局即终了。轮到走棋的一方,将某个棋子从一个交叉点走到另一个交叉点,或者吃掉对方的棋子而占领其交叉点,都算走一着。双方各走一着,称为一个回合。

  各种棋子的走法:

  *帅(将):帅和将是棋中的首脑,是双方竭力争夺的目标。它只能在‘九宫‘之内活动,可上可下,可左可右,每次走动只能按竖线或横线走动一格。帅与将不能在同一直线上直接对面,否则走方判负。

  *仕(士):仕(士)是帅(将)的贴身保镖,它也只能在九宫内走动。它的行棋路径只能是九宫内的斜线。

  *相(象):相(象)的主要作用是防守,保护自己的帅(将)。它的走法是每次循对角线走两格,俗称‘象走田‘。相(象)的活动范围限于‘河界‘以内的本方阵地,不能过河,且如果它走的‘田‘字中央有一个棋子,就不能走,俗称‘塞象眼‘。

  *车:车在象棋中威力最大,无论横线、竖线均可行走,只要无子阻拦,步数不受限制。因此,一车可以控制十七个点,故有‘一车十子寒‘之称。

  *炮:炮在不吃子的时候,走动与车完全相同。

  *马:马走动的方法是一直一斜,即先横着或直着走一格,然后再斜着走一个对角线,俗称‘马走日‘。马一次可走的选择点可以达到四周的八个点,故有‘八面威风‘之说。如果在要去的方向有别的棋子挡住,马就无法走过去,俗称‘蹩马腿‘。

  *兵(卒):兵(卒)在未过河前,只能向前一步步走,过河以后,除不能后退外,允许左右移动,但也只能一次一步。

  3、吃子

  任何棋子走动时,如果目标位置上有对方的棋子,就可以把对方的棋子拿出棋盘,再换上自己的棋子(即‘吃子‘)。只有炮的吃子方式与其他子不同:炮与被吃子之间必须隔一个棋子,进行跳吃,俗称‘架炮‘或‘炮打隔子‘。

  4、将军、应将、将死、困毙

  一方的棋子攻击对方的帅(将),并在下一着要把它吃掉,称为‘将军‘,或简称‘将‘。被‘将军‘的一方必须立即‘应将‘,即用自卫的着法去化解被‘将‘的状态。如果被‘将军‘而无法‘应将‘,就算被‘将死‘。轮到走棋的一方,帅(将)虽没被对方‘军‘,却被禁在一个位置上无路可走,同时己方其它棋子也都不能走动,就算被‘困毙‘。

  5、胜、负、和

  对局时,一方出现下列情况之一,为输棋(负),对方取胜:

  *帅(将)被对方‘将死‘,即被对方将军却无法应将;

  *被‘困毙‘,即虽未被对方将军,本方却已无棋可走动;

  *自己宣布认输。

  *一方长将不变,长将一方算输。

  出现以下情况,算和局:

  *一方轮走时,提议作和,对方同意;

  *双方长将不变,符合‘棋例‘中‘不变作和‘的规定,双方又不愿变着时。

  6、术语介绍

  (一)将军:对局中一方的棋子要在下一着棋将对方的帅(将)吃掉,称为‘将军‘。

  (二)应将:被‘将军‘的一方所采取的反击、躲避或防卫的着法。应将的方法有:

  吃掉对方进行‘将军‘的棋子。

  帅(将)从被攻击的位置上避开。

  用自已的棋子置于对方‘将军‘的棋子和自已帅(将)之间,俗称‘垫将‘。

  遇到对方炮‘将军‘时,除以上‘应将‘的办法外,还可以把已方被当作炮架子的棋子撤开。如遇马‘将军‘时,还可以用已方的棋子蹩住马腿。

  (三)将死:如果被‘将军‘而无法‘应将‘,就算‘将死‘。

  (四)困毙:轮到走棋的一方,帅(将)虽然没有被‘将军‘却被禁在一个位置上无路可走,同时已方其他棋子也都不能走动,就算被‘困毙‘。

  (五)河界线:构成河界的两条横线。

  (六)巡河:一方棋子在已方‘河界线‘上时,称为‘巡河‘。

  (七)骑河:一方棋子在对方‘河界线‘上时,称为‘骑河‘。

  (八)中线:棋盘中第5条竖线,通常用‘五‘(红方)或‘5‘(黑方)来代表。

  (九)肋道:棋盘中第4,6两条竖线,通常用‘四‘、‘六‘(红方)或‘4‘、‘6‘(黑方)来代表。

  (十)兵行线(卒行线):棋盘中‘河界线‘下面的第一条横线,兵、卒就摆在这条线上。

  (十一)宫顶线:兵行线(卒行线)下面的那条横线,因是‘九宫‘的顶线,故得名。

  (十二)底线:棋盘两端的第一条横线。

  (十三)对局:双方下棋称‘对局‘,弈叫‘对弈‘。

  (十四)全局:指对局的全部过程。包括‘开局‘、‘中局‘、‘残局‘三个阶段。

  (十五)局面:指对局中某一阶段双方棋子分布的状态。通常包括‘先手‘、‘后手‘、‘优势‘、‘平稳‘、‘对攻‘、‘复杂‘、‘均势‘等等。

  (十六)起着:开局第一着。

  (十七)胜势:对局中,局势大体已定。胜利在望的一方,称‘胜势‘。

  (十八)胜定:对局中,一方多子并占优势,另一方少子,又无手段反击和变化,形成必败的局势。其多子并占优势的一方称此棋局为‘胜定‘。

  (十九)绝杀:对局中,一方下一着要将死对方,而对方又无法解救,称‘绝杀‘。

  (二十)羊角士:把士支在九宫上角,称‘羊角士‘、是防守的一种方法。

  (二十一)花士象:或花仕相。指对局中双士象或双仕相,在中线联防时左右分开的一种形式。

  (二十二)单缺士(仕):对局中,有双象(相)而缺一士(仕),称‘单缺士(仕)‘。

  (二十三)单缺象(相):对局中,有双士(仕)而缺一象(相)。

  (二十四)闲着:一种适宜于对局相持阶段的着法,目的在于等待时机。

  (二十五)空着:毫无作用的一着棋,容易贻误战机,导致输棋。

  中国象棋怎么下


  【第2条走棋和吃子】

  2.1、对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流各走一着,直至分出胜、负、和,对局即终了。

  轮到走棋的一方,将某个棋子从一个交叉点走到另一个交叉点,或者吃掉对方的棋子而占领其交叉点,都算走了一着。

  双方各走一着,称为一个回合。

  2.2、各种棋子的走法如下:

  帅(将)每一着只许走一步,前进、后退、横走都可以,但不能走出“九宫”。将和帅不准在同一直线上直接对面,如一方已先占据,另一方必须回避。

  士每一着只许沿“九宫”斜线走一步,可进可退。

  相(象)不能越过“河界”,每一着斜走两步,可进可退,即俗称“相(象)走田字”。当田字中心有别的棋子时,俗称“塞(相)象眼”,则不许走过去。

  马每着走一直(或一横)一斜,可进可退,即俗称“马走日字”。如果在要去的方向有别的棋子挡住。俗称“蹩马腿”,则不许走过去。

  车每一着可以直进、直退、横走,不限步数。

  炮在不吃子的时候,走法同车一样。

  兵(卒)在没有过“河界”前,每着只许向前直走一步;过“河界”后,每着可向前直走或横走一步,但不能后退。

  2.3、走一着棋时,如果己方棋子能够走到的位置有对方棋子存在,就可以把对方棋子吃掉而占领那个位置。只有炮吃子时必须隔一个棋子(无论是哪一方的)跳吃,即俗称“炮打隔子”。

  除帅(将)外其他棋子都可以听任对方吃,或主动送吃。吃子的一方,必须立即把被吃掉的棋子从棋盘上拿走。

  中国象棋怎么下,有谁可以教我


  中国象棋走棋和吃子

  1、对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流各走一着,直至分出胜、负、和,对局即终了。轮到走棋的一方,将某个棋子从一个交叉点走到另一个交叉点,或者吃掉对方的棋子而占领其交叉点,都算走一着。双方各走一着,称为一个回合。

  2、各种棋子的走法

  •帅(将):帅和将是棋中的首脑,是双方竭力争夺的目标。它只能在"九宫"之内活动,可上可下,可左可右,每次走动只能按竖线或横线走动一格。帅与将不能在同一直线上直接对面,否则走方判负。

  •仕(士):仕(士)是帅(将)的贴身保镖,它也只能在九宫内走动。它的行棋路径只能是九宫内的斜线。

  •相(象):相(象)的主要作用是防守,保护自己的帅(将)。它的走法是每次循对角线走两格,俗称"象走田"。相(象)的活动范围限于"河界"以内的本方阵地,不能过河,且如果它走的"田"字中央有一个棋子,就不能走,俗称"塞象眼"。

  •车:车在象棋中威力最大,无论横线、竖线均可行走,只要无子阻拦,步数不受限制。因此,一车可以控制十七个点,故有"一车十子寒"之称。

  •炮:炮在不吃子的时候,走动与车完全相同。

  •马:马走动的方法是一直一斜,即先横着或直着走一格,然后再斜着走一个对角线,俗称"马走日"。马一次可走的选择点可以达到四周的八个点,故有"八面威风"之说。如果在要去的方向有别的棋子挡住,马就无法走过去,俗称"蹩马腿"。

  •兵(卒):兵(卒)在未过河前,只能向前一步步走,过河以后,除不能后退外,允许左右移动,但也只能一次一步。

  3、吃子:任何棋子走动时,如果目标位置上有对方的棋子,就可以把对方的棋子拿出棋盘,再换上自己的棋子(即"吃子")。只有炮的吃子方式与其他子不同:炮与被吃子之间必须隔一个棋子,进行跳吃,俗称"架炮"或"炮打隔子"。

  《棋盘和棋子》

  象棋是一种双方对阵的竞技项目。棋子共有三十二个,分为红黑两组,各有十六个,由对弈的双方各执一组。兵种是一样的,分为七种:

  红方:红方有帅一个,仕、相、车、马、炮各两个,兵五个。

  黑方:黑方有将一个,士、象、车、马、炮各两个,卒五个。

  其中帅与将;仕与士;相与象;兵与卒的作用完全相同,仅仅是为了区别红棋和黑棋而已。

  棋子活动的场所,叫作"棋盘"。在长方形的平面上,绘有九条平行的竖线和十条平行的横线相交组成,共有九十个交叉点,棋子就摆在交叉点上。中间部分,也就是棋盘的第五,第六两横线之间末画竖线的空白地带称为“河界”。两端的中间,也就是两端第四条到第六条竖线之间的正方形部位,以斜交叉线构成“米”字方格的地方,叫作“九宫”(它恰好有九个交叉点)。

  整个棋盘以“河界”分为相等的两部分。为了比赛记录和学习棋谱方便起见,现行规则规定:按九条竖线从右至左用中文数字一-九来表示红方的每条竖线,用阿拉伯数字‘1’~‘9’来表示黑方的每条竖线。对弈开始之前,红黑双方应该把棋子摆放在规定的位置。任何棋子每走一步,进就写“进”,退就写“退”,如果像车一样横着走,就写“平”。

  任何棋子在走动时,如果乙方棋子可以到达的位置有对方的棋子,就可以把对方棋子拿出棋盘(称为吃子)而换上自己的棋子。只有炮的"吃子"方式与它的走法不同:它和对方棋子之间必须隔一个子(无论是自己的还是对方的),具备此条件才能"吃掉"人家。一定要注意,中隔一个棋子,这个棋子俗称“炮架子”。帅和将被吃或不能动弹即输棋。对局评注最好,别的书也有用但是你要买很多本,对局就都包括了.而且看着有趣,不枯燥.有兴趣才是组一重要的,书好看不进去也没有用处.

  另外初学者不要和象棋软件玩,那是挑战和娱乐用的.要实战找人下,最好是比自己水平高而且不是高的太夸张的.

  中国象棋怎么下


  规则介绍

  以下一些名词是中国象棋的一些棋盘与棋子的说明:

  1、棋盘

  棋子活动的场所,叫做"棋盘",在长方形的平面上,绘有九条平行的竖线和十条平行的横线相交组成,共九十个交叉点,棋子就摆在这些交叉点上。中间第五、第六两横线之间未画竖线的空白地带,称为"河界",整个棋盘就以"河界"分为相等的两部分;两方将帅坐镇、画有"米"字方格的地方,叫做"九宫"。

  2、棋子

  象棋的棋子共三十二个,分为红黑两组,各十六个,由对弈双方各执一组,每组兵种是一样的,各分为七种:

  红方:帅(1)、仕(2)、相(2)、车(2)、马(2)、炮(2)、兵(5)

  黑方:将(1)、士(2)、象(2)、车(2)、马(2)、炮(2)、卒(5)

  其中帅与将、仕与士、相与象、兵与卒的作用完全相同,仅仅是为了区分红棋和黑棋。

  3、各棋子的走法说明

  将或帅

  移动范围:它只能在王宫内移动。

  移动规则:它每一步只可以水平或垂直移动一点。

  士

  移动范围:它只能在王宫内移动。

  移动规则:它每一步只可以沿对角线方向移动一点。

  象

  移动范围:河界的一侧。

  移动规则:它每一步只可以沿对角线方向移动两点,另外,在移动的过程中不能够穿越障碍。

  马

  移动范围:任何位置

  移动规则:每一步只可以水平或垂直移动一点,再按对角线方面向左或者右移动。另外,在移动的过程中不能够穿越障碍。

  车

  移动范围:任何位置

  移动规则:可以水平或垂直方向移动任意个无阻碍的点。

  炮

  移动范围:任何位置

  移动规则:移动起来和车很相似,但它必须跳过一个棋子来吃掉对方的一个棋子。

  兵

  移动范围:任何位置

  移动规则:每步只能向前移动一点。过河以后,它便增加了向左右移动的能力,兵不允许向后移动。

  三.关于胜、负、和

  对局中,出现下列情况之一,本方算输,对方赢:

  1、己方的帅(将)被对方棋子吃掉;

  2、己方发出认输请求;