天川知识网 > 运动户外 > 东北历史(94):吉林八景都是哪?很多人只知道长白山,净月潭

东北历史(94):吉林八景都是哪?很多人只知道长白山,净月潭

时间:2020-05-06 10:28:46 浏览: 作者:许可一

在吉林省,吉林八景的名气很大。

那么,吉林八景都是哪些景观呢?

不仅仅是长白山、净月潭!

长白山

到吉林省来,一定会去长白山。

有两个原因,一是这里很美,二是这里非常神秘。

满清皇族起源于长白山,入主中原后实行禁封政策,所以很少汉人能够冲破禁锢来这里看长白山。

所以,让长白山充满了神秘感。

与长白山类似,长春市净月潭也很有历史。

九一八事变后,日本人侵占了东北,还成立伪满洲国,定都长春。

既然有首都,就要有水源地。

所以,日本人憋伊通河的支流小河沿子成湖,变成了净月潭。

所以,吉林省在2009年票选吉林八景的时候,长白山和净月潭都当选。

那么,另外六个景观是哪呢?

高句丽古迹

既然是吉林八景,肯定是要有历史厚重感的。

所以,高句丽古迹、伪满皇宫、 查干湖冬捕入选吉林八景毫不意外。

东北历史,就是一个少数民族历史,更是一部渔猎文化历史。就是在今天,查干湖冬捕还有很多神奇、神秘与神圣。 在查干湖的历史更迭中,很多东北少数民族领袖来到那里捺钵,让东北固有的渔猎文化,提升了档次。

在东北这片土地上,诞生了一个个少数民族,建立了不少地方政权。除了辽朝、金国,扶余国、还有高句丽帝国。高句丽帝国的建立者是朱蒙,他是扶余国后裔, 在西汉玄菟郡高句丽县,也就是今天的辽宁省新宾县境内建国,故称高句丽。

公元3年,高句丽帝国迁都国内城,也就是今天的集安市,建筑尉那岩城,也就是人们俗称的丸都山城。从公元3年到公元427年的400多年间,高句丽帝国的首都一直在集安市内,留下了很多文化古迹。

所以,在吉林八景评选时,高句丽古迹、查干湖冬捕入选毫无争议。此外,历史厚重感颇丰的就是伪满皇宫,因为是时代的符号,进入八景也属正常。

那么,剩下的3个景点是哪呢?

向海

分别是向海、防川景区,松花湖(吉林)雾凇。

松花湖(吉林)雾凇入选,我们很好理解。

因为丰满电站防水,导致松花江水水温升高,与异常的冷形成反差,从而有了雾凇。这种雾凇是东北特有景观,而尤以松花湖(吉林)雾凇最美。

向海、防川景区则完全是以自然风光,吸引了众多投票者,进入了吉林八景的行列。

向海位于科尔沁草原中部,吉林省白城市通榆县境,典型的草原地貌,草原、湖泊、沼泽、沙丘、榆林、灌丛交错相间,多种生物类型相互渗透,形成向海特有的生态自然景观。 南北最长 45 公里,东西最宽 42 公里。在那里,共有鸟类293种,其中被称为“湿地指示物种”的鹤类就有6种。一类保护珍禽丹顶鹤目前全世界仅有1500多只,在向海就有60多只。

向海被吉林省人提到了与长白山一样的地位,获得了“东有长白,西有向海”之美誉。

与向海相比,每日汉字编辑更喜欢防川景区。防川位于中朝和朝俄界河图们江的日本海入海口,人称“东方第一村”。登高远眺,三国风光尽在咫尺。在这里,您可以体验“鸡鸣闻三国,犬吠惊三疆,花开香四邻,笑语传三邦”的感受,领略欧亚交汇的异域风情。

防川景区

长白山、高句丽古迹、向海、防川景区、伪满皇宫、松花湖(吉林)雾凇、净月潭、查干湖冬捕就是吉林八景。那么,这八景你都去过吗?【作者:每日汉字】