天川知识网 > 运动户外 > 山东大爷,33年,捡100万贝壳造楼,造成世界第一贝壳楼

山东大爷,33年,捡100万贝壳造楼,造成世界第一贝壳楼

时间:2020-05-06 11:02:09 浏览: 作者:谢承颖

中国北方第一高岛,叫做灵山岛。

灵山岛整个中学只有11个人,岛上没有淡水,这是一个物资资源极度贫瘠的海岛。

但是,你能想象吗?

这里竟然“藏”有一座,富丽堂皇的贝壳楼。

从左往右三枚大贝壳依次是蜘蛛螺、唐冠螺和凤凰螺

关键是,这个贝壳楼还是中国第一个贴满500种珍稀贝壳的,私人建造的贝壳楼。

这在中国历史上都是首创,还申请了吉尼斯世界纪录……

建造这个贝壳楼的人,叫做肖永生。

他是一名退役军人,同时也是灵山岛上土生土长的居民。

退役后,他曾有一个留在青岛编制内的工作,但他拒绝了,回到了生他养他的灵山岛上,干了一件大事:

到处东奔西借凑了60万,建造了一座贝壳楼!

还抵押上了自己的全部家当!

直到今天,周围的人还想不明白,“你年纪都这么大了,不颐养天年,折腾这个干啥?”

甚至有人在私下里嘲笑肖永生傻,政府不出资,自己又拉不来赞助,这种情况下,你一个普通居民去建造贝壳楼,拿出自己的全部家当,“这人是不是傻?”

其实,肖永生一点都不傻。

“岛上没有学校,孩子长大了肯定要去外面上学的,我就是想建个贝壳楼,让那些出去了的孩子,再回来看看,看看灵山岛有什么不一样的地方。”

说干就干,肖永生开始构思。

“你看灵山岛,没有淡水,没有高楼,贝壳倒是多得很,就地取材,不如建设‘贝壳楼’。”

想要自己独立建设这样一个贝壳楼,对于50多岁的肖永生来说并不容易。

建造贝壳楼,最难的,肯定是收集贝壳。

为了收集到大小不一,品种不一的贝壳,他有30年时间里,每天清晨和傍晚都会在海边捡贝壳,贝壳屋外墙上的大部分贝壳,都是他自己从海边捡回来的。

还有一些镶嵌在屋顶的大贝壳,是他高价从国外购买的,比如下图中的大贝壳,是他以前买来放酒的,后来镶嵌在了屋顶上。

别看现在墙上只保留了100万贝壳,但实际上肖永生收集的贝壳,多达500万之多。

有的贝壳边缘有破损,就丢掉,有的贝壳颜色不一致,就丢掉,有的贝壳没办法搭配,也只能丢掉。

这是一个不断丢掉旧的贝壳,寻找新的贝壳的过程。

只有合适的贝壳,才能得到清洗的机会,最后基本5只贝壳里,能上墙的只有一只。

“这是个细致活。”肖永生如此感慨道。

在贝壳楼的设计上,肖永生也花费了很多心血。

在1500平方米的贝壳楼上,肖永生设计了三种风格:

左边为中国古代建筑风格,右边为西方海岛风情建筑。

左边主要采用海螺壳、鲍鱼壳等贝壳种类,用彩贝和彩石构成的渔家风俗长卷,作雕梁画栋。

右边主要采用珍珠贝等常见贝壳,以蓝白为基调铺就,风格简约,富有浪漫风情。

连接中式风格建筑和西式风格建筑的,则是圆形小楼,设计为圆形寓意和谐统一。

贝壳的颜色、种类、大小、螺旋形状,甚至包括寓意,皆是讲究。

比如二楼窗户旁边,他专门设计用红色扇贝来装饰。

“这叫做美国红扇贝,装饰窗户不但美观,而且寓意好事成双,红红火火。”

贝壳的颜色和数量,也要经过严格的计算。

“太密了影响美观,太松弛了也不好看”。

有时候肖永生贴完贝壳之后,会发现贝壳贴的太紧密了,就会重新砸掉再贴。

粘贴贝壳,往往会耗费不少力气。

贝壳外表是有螺旋的,如果找不准螺旋的方向,粘上去的贝壳就会掉落。

曾有一次贝壳整块脱落的情况,肖永生当时急得快哭了,因此用过的贝壳就被污染了,只能丢掉,特别可惜。

“但是你要做这个事,你就得有做这个事的精神,你就是得细致,不然你干什么也干不成。”

贝壳都会被摆出好看的花纹

每个飞檐都嵌有珍贵贝壳

小楼门前的柱子上也都嵌有各种贝壳

而且,贝壳屋这件事在全国都几乎可以说,属于首创,没人有建造贝壳屋的经验。

这要求肖永生在建造的过程中,只能自己摸着石头过河。

这对于一个50多岁的男人来说,是一场耐力的考验。

“也就是我这样50多岁的人才能干,年轻人估计早就烦了。”

贝壳屋上的500多种贝壳,肖永生都如数家珍,每一个贝壳,他都能不假思索地叫出名字。

说起一些贝壳,他显得特别骄傲:

“一楼和二楼之间镶嵌的贝壳,叫作砗磲贝,这是灵山岛上一位渔民打上来的,活体足足有1000多斤,待砗磲只剩贝壳后也有200余斤。

当时请了两个人抬到这。在这满墙壁的贝壳中,最大的就是这只砗磲贝”

灵山岛的牌匾下,镶嵌着一只精美的贝壳,这一只就有8斤,和其他的大贝壳一样,也曾经是肖永生盛白酒的容器。

“别小看这只贝壳,能装十几斤白酒呢!”

贝壳楼当然不止外墙是贝壳,地面也铺满了贝壳。

铺就的方式很简单,在水泥快干的时候,人工把贝壳镶嵌其中,然后再一点点抹平。

贝壳本身就是质地坚硬的物品,这样的贝壳地面走上几十年也没有问题。

贝壳屋里面,自然也是各种各样的贝壳。

因为建造贝壳楼花尽了家产,肖永生如今的生活相当贫苦。

现在的他,一直保持着简朴的生活,连30块的短袖都不舍得买。

但他并不后悔,他还打算用余生,把这个贝壳楼更丰富一下,让贝壳楼成为一座真正的灵山岛历史博物馆。

“找了一些明朝的盛鱼碗、解放后的鱼骨雕刻,贝壳楼不能只有外表,也要有文化内涵。”

“到现在我已拍摄了,有关灵山岛的照片10万多张,分为风景、人物、民俗、地理等几个大类。”肖永生说。

30多年下来,光穿破的运动鞋都有几百双了,用过的相机也有十几部。

谈起做这些的初衷,他说:

“灵山岛一直都是与世隔绝,外界很少人知道,本来就不足3000人的人口,现在越来越少,我希望做一个建筑能吸引人来旅游,让人口能够不再流失,留守老人也能吃饱穿暖。”

灵山岛虽然是北方第一高岛,但是这里人们的生活却非常艰苦。

全岛所用电力由大珠山铺设的海底电缆,饮用水是海水淡化水,淡水资源十分紧缺。

这样的岛屿,丝毫没有存在感。

贝壳楼,让灵山岛第一次有了存在感。

在旅游资讯上显示,他所建造的贝壳屋成为,人们最感兴趣的灵山岛风景名胜第一名!

一个人,改变了一个的命运。

在与世隔绝的岛屿,亲手用100万贝壳建造一座贝壳楼,这真的是太梦幻的事情了。

看了肖永生的故事,无数人惊呼:肖永生,是真“住在贝壳里的人!”

肖永生的贝壳楼,对于灵山岛而言,早已不仅仅只是一处风景。

更是一种精神的象征:贝壳虽小,可以造楼。

被遗忘的灵山岛,绝不是汪洋上的一叶孤舟,而是大海里的一颗明珠!