天川知识网 > 运动户外 > 周边游自驾游成主流,“五一”假期潮州旅游市场有序“回暖”

周边游自驾游成主流,“五一”假期潮州旅游市场有序“回暖”

时间:2020-05-06 11:03:52 浏览: 作者:闫红彦

“5天都住满了!”5月5日晚,潮州七朵民宿的负责人小迪说,“五一”假期期间,他的6间房每天都客满,这让他觉得旅游复苏形势还不错。

国内疫情防控形势持续好转,“五一”加长版小长假助长旅游热情,促使潮州旅游市场逐渐复苏。按照“限量、预约、错峰”防控要求,潮州市假日旅游市场秩序井然,周边短途游、亲子自驾游成为假期出游主流。据潮州市文广旅体局统计,“五一”假期全市共接待游客34.3万人次,旅游收入合计1.24亿元。“五一”假期全市旅游市场无旅游安全事故,无重大旅游质量投诉,文化旅游市场安全有序。

“五一”期间,游客经测量体温后进入韩文公祠。

精细防控 为游客出行保驾护航

“五一”假期,A级景区、星级饭店等客流快速回升,疫情防控面临严峻挑战,潮州对文化旅游市场分区分级,精准防控。

据悉,潮州督导各景区按照日接待游客量和瞬时流量不得超过核定最大承载量的30%要求,推行分时段预约游览,引导游客间隔入园、错峰旅游。同时,督促已经恢复市内团队游业务的13家旅行社完善游客信息填报、体温监测等,把好“组团关”。此外,还开展假日旅游市场安全检查,并通过各级各相关部门联动,倡导错峰出游、防止人群聚集、防止交通拥堵等。

潮州市文广旅体局还通过南方+“文旅频道”、“文化潮州”微信公众号等新媒体、景区景点提示牌、电子显示屏等方式,发布“五一”假期旅游安全提示,旅游景区恢复开放管理措施、疫情防控指南,提升游客防护意识、推进文明旅游。

在古城区,志愿者不仅为游客提供便民、咨询、应急服务,还结合疫情开展特色服务,给游客送凉茶、口罩、免洗洗手液、手套等,为小长假旅游安全保驾护航。

市场回暖 经营者:比预期好很多

据潮州市文广旅体局相关负责人介绍,“五一”期间,潮州全市各大旅游景区散客人数明显增多。古城文化游仍是潮州市旅游热点。古城区餐饮生意、民宿客栈生意回暖,部分民宿客栈迎来“满房”状态。

“五一”期间,潮州不少民宿客栈迎来“复苏”,部分客栈达到满房状态。

“总体比清明好很多!”慢居客栈负责人陈泓说,5月1日到3日,他和伙伴共同经营的3家客栈46个房间基本满房,价格基本上和平常周末持平。此外,他经营的一家餐厅也在这几天迎来堂食小高峰。

载阳客栈负责人廖奕铭表示,其名下共有2个客栈约30间房在“五一”期间约有八成入住率。“这比预期好很多了。”廖奕铭是潮州最早经营古建筑客栈的经营者,他认为自己较高的入住率,除了来自市场逐渐恢复之外,价格优惠、品牌经营、客户维护等都是“复苏”的主要因素。他说:“紧跟市场及时调整对策,让客户有好的入住体验。”

在中山路经营老城潮菜馆的姚洁珊说,“五一”期间营业额达到了去年的一半,“我已心满意足。”她介绍说,游客主要来自潮汕揭周边城市及福建。

开拓市场 红色游乡村游受青睐

除了古城文化游,潮州的红色旅游、绿色生态游也颇受市民欢迎。不少游客趁着“五一”小长假赏花踏青,与亲友结伴在周边游玩。吃农家菜、品农家味,体验乡愁乡情成为假日最受热捧的旅游方式。

五一期间,潮州广济桥,游客有序上桥参观。

连日来,改造提升后的涵碧楼、“左联”红色文化纪念节点红棉公园、龙湖古码头水利公园、溪口渡纪念亭等地络绎迎来参观游客。绿岛山庄、紫莲、绿太阳、凤凰天池公园等龙头景区游客量有所回升。获评省级精品线路的“潮安新农村茶乡之旅”“饶平地质风光生态休闲游”“潮州中药匠心之旅”,省级乡村旅游示范镇凤凰镇,省级旅游特色村狮峰村、叫水坑村等乡村旅游线路深受市民热捧。

五一期间,潮州广济桥,游客有序上桥参观。

在绿太阳生态旅游度假区,景区内游客分散游玩,长颈鹿、麋鹿等“入驻”的动物园吸引了游客的目光。“好久没出门旅游了,趁着假期陪孩子到户外散散心,呼吸新鲜空气。”汕头游客黄先生说。

改造提升后的涵碧楼吸引不少游客来参观。

此外,潮安清新休闲之旅、潮安生态与文化体验之旅、饶平红色文化教育之旅、湘桥区一江两岸休闲游等市级乡村旅游精品线路也成为“五一”小长假亲子游和短线游的上佳选择。

线上亦精彩 市民宅家享文化大餐

“五一”假期,潮州市文化场馆线下活动受限,但线上活动形式多种多样。潮州市图书馆推出“‘绿书签·智慧+’悦读分享”活动、“讲故事志愿者”招募活动、“会讲故事的地球”、“铭记历史,吾辈青年当进取”等线上活动,满足宅家市民读者的文化需求。

值得一提的是,5月3日晚,由潮州市湘桥区新时代文明实践中心、湘桥区文化旅游体育局、湘桥区人民检察院指导,湘桥区图书馆、文化馆举办“为你朗读”分享大会,该活动通过南方+潮州频道进行在线直播,吸引数万读者同享文字和声音的魅力。

此外,潮州市古城所利用沉浸式3DVR技术,将文物景点原汁原味“搬”上网,实现线上旅游“开放”。

【记者】苏仕日 洪礼慧

【作者】 苏仕日;洪礼慧

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端