天川知识网 > 职场理财 > 社会关系怎么填,社会关系怎么填写

社会关系怎么填,社会关系怎么填写

时间:2020-03-20 17:16:33 浏览: 作者:魏七
  主要社会关系主要填写与本人关系密切或本人受其影响较大的亲戚、朋友情况。

  1、一般情况是这样:未婚的,填父母、兄弟姐妹;已婚的,填配偶、子女。

  2、社会关系涉及政治、经济、文化和生活诸方面的各种复杂的关系,它包含亲属关系和人际关系。中文在描述人物的社会关系时常用“政治背景”、“来头”来说明其复杂的社会关系。

  3、主要社会关系,一般是指与发展对象在政治上、思想上、生活上有密切联系的旁系亲属,如岳父母(公公、公婆)、伯叔姑舅姨等。

  4、审查发展对象的主要社会关系,并不要求对上述的每一个人逐个调查,而是要对那些与发展对象在政治上、经济上有密切交往的人进行审查。

  主要社会关系分类:

  随着人类改造自然、改造社会的实践活动日益深入和扩展,历史地形成了复杂多样的、多种层次的社会关系。马克思主义哲学科学地揭示了各种社会关系之间的从属关系,据此将社会关系分为物质关系和思想关系两种基本的类别。

  物质关系是人们在生产活动中形成的、不依人们的意识和意志为转移的必然联系,思想关系是通过人们的意识形成的关系,它是物质关系的反映。对社会关系还可以从其他一些角度进行分类:

  ①从社会关系的主体和范围,可以划分为个人之间的关系,群体、阶级、民族内部及相互之间的关系,国内和国际关系等;

  ②从社会关系的不同领域,可以划分为经济关系、政治关系、法律关系、伦理道德关系、宗教关系等等;

  ③从社会关系包含的矛盾性质,可以把社会关系划分为对抗性关系和非对抗性关系。

  对抗性关系是涉及双方利益根本对立、往往要靠强制手段来维系或解决的矛盾关系,通常指剥削阶级与被剥削阶级之间的关系、敌我之间的关系。非对抗性关系是涉及双方根本利益一致,可以通过批评、说服、调整的方法去解决的矛盾关系,通常指人民内部的关系。

  社会关系怎么填写


  1、与家庭成员进行区分。爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、未婚在一起居住的兄弟、姐妹,还有子女、自己的妻子(丈夫)均属于家庭成员,不是社会关系,不需要在这里填写。但是如果表格里没有家庭成员这一项,也可以勉强填写在这里。

  2、主要与非主要的区分。一个人的社会关系有很多,但是与自己关系比较密切,对自己有主要影响的才算主要社会关系,才填写上。比如:已经结婚成家的兄弟姐妹及其妻子、丈夫;姑姑(姑夫)、叔叔及大伯(婶婶)、姨姨(姨夫)、舅舅(舅妈)。如果其他表姐表兄甚至堂兄堂弟对你影响比较大,就像你说的,与你专业对口并在相应领域工作,而且成就不一般,当然也可以写上了。

  从关系的双方来讲,社会关系包括个人之间的关系、个人与群体之间的关系、个人与国家之间的关系;一般还包括群体与群体之间的关系、群体与国家之间的关系。这里群体的范畴,小到民间组织,大到国家政党。这里的国家在实质上是一方领土之社会,即个人与国家之间的关系就是个人与社会之间的关系,而个人与世界的关系就是个人与全社会之间的关系。

  社会关系怎么填范本


  社会关系:是指社会中人与人之间关系的总称。

  从关系的双方来讲,社会关系包括个人之间的关系、个人与集体之间的关系、个人与国家之间的关系;一般还包括集体与集体之间的关系、集体与国家之间的关系。这里集体的范畴,小到民间组织,大到国家政党。这里的国家在实质上是一方领土之社会,即个人与国家之间的关系就是个人与社会之间的关系,而个人与世界的关系就是个人与全社会之间的关系。

  从关系的领域来看,社会关系的涉及面众多,主要的关系有经济关系、政治关系、法律关系。经济关系即生产关系。此外,宗教、军事等也是社会关系体现的重要领域。

  根据问题来看,你现在需要填写的应当是法律关系概念,及你与主要家庭成员之间的关系。

  在具体填写上,通常是先填写家人姓名,然后在关系一栏根据具体情况填写,父子、母子、兄弟、兄妹、夫妻等内容,关系栏目具体填什么要根据前面填写的名字来实际确定。