天川知识网 > 职场理财 > 人大和政协的区别,人大和政协的区别和联系

人大和政协的区别,人大和政协的区别和联系

时间:2020-03-03 14:32:38 浏览: 作者:董剑飞
  一、人大监督

  1、人大监督的定义:

  人民代表大会及其常务委员会的监督权(简称人大监督权),是宪法和法律赋予国家权力机关的重要职权,是人民的神圣权利。人大监督制度,是作为国家根本政治制度的人民代表大会制度的重要组成部分。

  2、人大监督的性质:

  人民代表大会及其常务委员会作为国家权力机关的监督,是代表国家和人民进行的具有法律效力的监督。

  二、政协监督

  1、政协监督的定义:

  政协的监督是指参加人民政协的各民主党派、无党派爱国人士,各人民团体和社会各界爱国人士,就国家和地方的重要事务提建议、意见和批评,其中主要是对执政的中国共产党和政府的监督。

  2、政协监督的性质:

  政协的监督属于民主监督。

  (1)人民政协的民主监督不仅是我国政治监督体系中的一个重要组成部分,而且是一个不可或缺的重要部分。

  (2)人民政协的民主监督不同于一般的社会监督和舆论监督,而是一种以体现中国政治民主和协商合作精神的政治性监督。

  (3)人民政协的民主监督是依照政协章程开展的一种特殊形式的民主监督。

  (4)人民政协的民主监督和我国其他各种监督一样,都可以发挥对权力运行的制约和监督作用。

  总之,人大监督属于权力监督,具有法律效力的监督;政协监督属于民主监督,有利于推动社会主义民主政治建设的进程。