天川知识网 > 职场理财 > 疫情之下,全球主要央行集体发射“火箭筒”!黄金会进一步上涨吗?

疫情之下,全球主要央行集体发射“火箭筒”!黄金会进一步上涨吗?

时间:2020-04-21 10:30:34 浏览: 作者:江国河

FX168财经报社(香港)讯 随着新冠肺炎疫情在全球大流行,全球封锁举措意味着经济衰退不可避免。包括美联储(FED)在内的世界各国央行纷纷出手干预,降低利率,并向金融体系注入流动性。在这个特殊时期,央行纷纷推出重型“火箭筒”以刺激经济,那这对全球经济和黄金市场意味着什么?

全球主要央行集体发射“火箭筒” 黄金会上涨吗?

对此,日内国外机构Sunshine Profits分析师Arkadiusz Sieroń最新撰文,作出分析和解读。其观点主要内容如下:

随着新冠病毒在全球大流行已经感染了全球经济。全球封锁意味着经济衰退不可避免。世界各主要经济体央行已经介入,纷纷降低利率,向金融系统注入流动性。

例如,欧洲央行(ECB)宣布了一项价值7500亿欧元的经济刺激计划,而之前的刺激计划为1200亿欧元。欧洲央行的刺激措施加起来相当于欧元区GDP的7.3%。重要的是,欧元区央行将以灵活的方式购买公共和私人证券。正如行长拉加德所解释的新资产购买计划背后的原理,该计划被称为“流行病紧急购买计划”。

拉加德声称:“特殊的时代需要特殊的行动。我们对欧元的承诺是无限的,我们决心在我们的任务范围内充分利用政策工具的潜力。”

欧洲央行的180度大转弯(欧洲央行最初的反应要温和得多)表明,欧元区正遭受巨大的经济损害,整个欧元计划面临风险。如果我们看到对欧元区未来的担忧,金价可能会像2010-11年欧洲主权债务危机期间那样大放异彩(尽管美元升值可能会阻碍金价上涨的步伐)。

日本央行(BOJ)也通过扩大量化宽松计划放宽了货币政策。它购买ETF的速度翻了一番,从每年560亿美元增加到1120亿美元,同时还增加了对公司债券和商业票据的购买。日本央行还宣布了一项新的贷款计划,向金融机构提供一年期零利率贷款。然而,这一行动相对温和,表明日本央行根本没有弹药。央行的子弹耗尽对黄金来说是个好消息。

英国央行(BOE)将利率自0.75%下调至0.1%,降低了对商业银行的资本充足率要求,并开始购买价值2,280亿美元的英国政府债券和公司债券。与此同时,中国人民银行将反向回购操作规模扩大1740亿美元,将一年期中期贷款工具利率下调了0.10%,下调了最优惠利率,并下调了银行存款准备金率,释放出约790亿美元的资金用于放贷。

最后但绝不是最不重要的一点是,美联储(FED)也在动用更多的货币大炮。首先,如下图所示,美联储(分两步)将联邦基金利率从1.50-1.75下调至0.25%,这是大衰退以来未见的水平,重新迎来零利率政策。

2015年9月至2020年3月美联储有效联邦基金利率

(图1 来源:Sunshine Profits)

第二,美联储重启量化宽松。它的目标是购买价值5000亿美元的国债和价值2000亿美元的抵押贷款支持证券。这意味着美联储的资产负债表(见下图)将进一步大幅增加!自3月23日开始,更是推出无限量QE,就好像看到了大萧条重演。

2008年1月至2020年3月美联储资产负债表

(图2 来源:Sunshine Profits)

第三,美联储扩大了反向回购操作,向回购市场注入了2万亿美元(最初是1.5万亿美元,后来是0.5万亿美元)的流动性。这个市场起作用了吗?

第四,美联储创立了一家购买商业票据的公司,例如短期无担保商业贷款。如果我理解正确的话,美联储无法为自己购买商业票据,因此它正在创建一家公司,以绕过法律。

第五,美联储重启一级交易商信贷安排(PDCF),向以市政债券或投资级企业债券等抵押品为担保的银行提供短期贷款。这是2008年金融危机时期的另一个工具。

第七,美联储将贴现率从1.75降到0.25%,以降低商业银行的贷款成本。

第八,美联储将存款准备金率降至零,这就完全消除了成千上万的存款机构的存款准备金要求。商业银行现在将能够大幅扩大其信贷行动(尽管尚不清楚它们是否会这样做——它们并不缺乏准备金,实际上它们坐拥超额准备金)。

第九,美联储重新开放国际货币互换额度,让其他国家的央行可以获得美元,这样他们就可以向需要的银行放贷。

美联储的反应看起来令人印象深刻,而在3月23日,它又得到了进一步的扩展。但现在有一个小问题——这可能不会阻止衰退,也不会刺激经济。原因很简单:货币政策无法解冻冻结的实体经济。央行无法修复断裂的供应链。因为,这场危机背后的原因是新冠肺炎大流行,它导致了社会疏远和经济上的破坏性封锁。从某种意义上说,衰退是缓解疫情泛滥的工具。因此,宽松的货币政策对我们没有帮助,它只会增加货币供应量,降低实际利率,加大通胀的风险。而这种宏观经济环境从根本上对金价有利。