天川知识网 > 职场理财 > 疫情之下,银行信用卡降额了?保持良好信用记录、按时还款可确保

疫情之下,银行信用卡降额了?保持良好信用记录、按时还款可确保

时间:2020-04-22 10:17:33 浏览: 作者:柳俊烈

疫情之下,有部分消费者发现,自己的信用卡额度出现了下调的情况。记者了解到,不少银行悄悄调低了一些特定用户的信用卡额度。业内人士指出,叠加疫情的影响,银行对于风险控制的力度会进一步加强,用户要保持良好信用记录,按时还款,这样就能确保额度正常使用。

有用户额度下降了三成

有网友反映,工商银行的信用卡额度从4万元下降到了2.8万元,降幅达到30%。

对此,工行客服人员向记者表示,信用卡额度被降一般由超过6个月未发生交易、信用卡或贷款有未按时还款记录、信贷资金用于非日常消费交易等原因引起,银行会根据用户的用卡情况、还款记录等情况对信用额度重新核定,因此调降了信用卡额度。工行方面同时建议,用户正常用卡并按时还款,建立良好信用记录,以便后续顺利申请调增额度。

业内知情人士向记者透露,疫情期间,包括交通银行、招商银行、广发银行、中信银行等多家银行都进行了风控降额。

交通银行信用卡则在微信公众号中提及,如果信用卡额度被降额,请避开以下这四个“消费行为”,即用卡行为异常、收入支出不匹配、消费过于单一、个人征信有污点。文章指出,银行在严格落实监管要求和风险控制的时候,会密切监控金融消费者的用卡情况,并根据消费者的风险级别,按高、中、低风险进行分级管控。在金融消费者持卡期间,银行根据其用卡行为异常情况,发现其账户存在较高风险,如逾期等,银行会根据与金融消费者签订的《领用合约》,将金融消费者的信用卡额度降低,这也是银行对于信用卡风险管控的一种表现。

多头借贷使信用风险增加

对于银行纷纷风控降额,业内知情人士向记者透露,疫情之下,很多用户出现还款困难的情况,多头借贷问题严重,信用风险增加。

“对于银行来说,降额的背后,其实也是在审慎地把控着风险,避免不良率攀升。银行一旦觉得持卡人交易出现异常,信用风险上升,就会对持卡人进行风控和限额。疫情之下,信用卡风控变得十分敏感。”不过,该人士也透露,信用卡降额会引发客户的投诉,一般信用良好、能够按时还款的消费者不会降额。

“那些有过逾期记录、到最后还款日还没有还钱,或者在其他银行有过不良记录的,则会是重点关注对象。每家银行有各自的算法,甚至会结合到具体的消费场景和消费习惯综合分析。”

银行将采取更严格风控

根据央行发布的数据,截至2019年末,全国信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计7.46亿张,同比增长8.78%。全国人均持有信用卡和借贷合一卡0.53张,同比增长8.36%。信用卡数量增加的背后,也是风险的加剧。截至2019年末,信用卡逾期半年未偿信贷总额742.66亿元,占信用卡应偿信贷余额的0.98%。而建行、交行、邮储银行、招行的信用卡不良贷款率分别为1.03%、2.38%、1.74%、1.35%。

知情人士指出,叠加疫情影响,今年信用卡资产质量形势可能会更加严峻,各大银行或将采取更加严格的风控措施。对于持卡人来说,合理用卡,按时还款,成为银行眼中的“好客户”,才能保障额度正常使用。