天川知识网 > 职场理财 > 油比水还便宜?不是那么回事儿!小心被“负油价”新闻忽悠了

油比水还便宜?不是那么回事儿!小心被“负油价”新闻忽悠了

时间:2020-04-22 10:25:44 浏览: 作者:鲁珀特·伊文斯

油比水还便宜?

别惊讶!现在,油不仅比水便宜,甚至都“倒贴钱”了。

当地时间4月20日,美国西德克萨斯中质原油(WTI)期货5月份结算价收于每桶-37.63美元,首次跌为负数,暴跌305.97%。

负油价引发广泛关注,网上的声音是这样的:

一夜狂泻,见证历史!

活久见,见到原油负数了!!

多头的噩梦,经济到底怎么了!!!

为什么会出现负油价?这“活久见”的现象意味着什么?现在到了囤油的时候吗?汽油柴油价格还能降吗?

为什么会出现负油价?

交易商短时间内集中抛售,发生踩踏事件

商品价格出现负数,这也是罕见了,更何况是被誉为“黑金”的石油。

为什么油价会跌到如此地步?

光大银行金融市场部分析师周茂华认为,主要是全球疫情持续蔓延,投资者担忧未来一段时间能源严重过剩,交易商短时间内集中抛售,发生踩踏事件,5月份期货合约短期只有卖盘、缺乏买盘,拖累原油期货价格跌入负值。

说白了,原油期货市场出现剧烈波动,油价跌入负值,主要是受投机交易、高杠杆等因素影响。

同样,交银国际研究部主管洪灏认为,原油违反常理暴跌,更多反映的是市场结构问题。石油市场因新冠肺炎疫情导致供需严重失衡,在这种市场结构里被无限放大。

否则,一种商品价格怎么可能远低于它的生产成本。

负油价意味着加油倒贴钱?

你想多了

负油价,是不是意味着去加油不仅免费,还能倒贴钱?

别误会。成为负数的只是期货价格,不是现货价格。

也就是说,原油期货的卖家,为了让买家接货,不仅原油不要钱,还愿意倒贴钱。

实际上,虽然5月份的石油交易价格为负数,但目前6月份交易价格仍处于20美元以上。全球基准布伦特原油交易价格目前也仍超过25美元。

从另一个层面上说,负油价意味着,将油运送到炼油厂或储存的成本超过了石油本身的价值。

因为,关闭一口油井损失是巨大的。为了维持油井正常运营,一些大型美国页岩油生产商在无库存可用的情况下,会愿意向买家支付费用,来处理生产的原油。

这就是所谓的负油价。

应该趁机多囤油吗?

是个好时机,但量也不会太大

油价都低到了土里,是不是正是我们囤油的好时机?

周茂华认为,从我国能源结构优化与对外依赖程度看,我国无论是官方还是民间,在存储、安全等方面条件成熟的前提下,可以考虑梯次逐步增加原油等能源战略储备。

不过,囤多少还要关注两个因素:一是价格,二是库存。

囤油,毕竟是越便宜越好。周茂华认为,如果海外疫情持续时间延长,各国防控措施不断升级,经济活动暂停,投资者担忧原油减产协议仍难有效对冲需求下滑,加上各产油国能否如实履约存在一定不确定性。能源供需失衡将继续制约原油价格。

也就是说,油价短时间不会大涨。

库存怎么样呢?据了解,国内库存比较充裕,可能会囤一些,但量也不会很大。

对企业和消费者有啥影响?

成品油价不会再降了

油价变化,对企业和消费者,影响都挺大。

周茂华认为,油价持续走低,对于能源生产、新能源及上下游企业影响偏负面。其中,负油价对石油企业尤其是中小石油企业,将带来很大冲击。

对消费者,负油价似乎有利因素更多。周茂华表示,低油价相当于给消费者减税,有助于降低下游消费品生产成本,减少消费支出成本。

其实,影响消费者最直接的就是成品油了。不过,按照《石油价格管理办法》,国内成品油价格挂靠的国际原油均价依然是40美元/桶的“地板价”。也就是说,成品油价格机制设定了调控上下限,上限为每桶130美元,下限为40美元,即当国内成品油价格挂靠的国际市场原油价格高于每桶130美元时,汽油、柴油最高零售价格不提或少提;低于40美元时,最高零售价格不再下调。

来源:经济日报微信公众号(ID:jjrbwx)

统筹:视点工作室 孟飞

审核:闫伟奇

主编:王玥

本文内容系原创,转载请注明来源。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。