天川知识网 > 职场理财 > 疫情期间企业降薪行为调查:互联网行业薪资“冰火两重天”

疫情期间企业降薪行为调查:互联网行业薪资“冰火两重天”

时间:2020-04-25 10:40:49 浏览: 作者:何佩珉

疫情让线下出行消费严重下降,线上购物消费也因物流受阻而颇受影响,互联网行业大面积受损;但危险之中常常隐藏着机遇,以在线游戏、远程办公、在线教育等为代表的“宅经济”逆风发展,需求呈爆发性增长,因此造就了互联网行业薪资“冰火两重天”的局面。

2020年初,“新冠疫情”对中国经济运行冲击明显,自2月复工以来,不少企业为应对疫情冲击,采取降薪节流的方式进行自救,引发舆论及网民广泛关注。

艾媒咨询对此发布了《2020中国“新冠疫期”企业信心与降薪行为数据调查报告》,从疫情期间企业降薪的发展背景、现状、职场人群薪资情况调查以及后疫情时代经济运行趋势展望等方面进行深入研究。

新冠疫情对经济运行冲击明显,二月复工期迎来企业降薪潮

数据显示,2020年1-2月中国社会消费品零售总额52130亿元,同比名义下降20.5%。2020年1-2月全国网上零售额13712亿元,同比下降3.0%,其中实物商品网上零售额11233亿元,同比增长3.0%,实物商品网络零售额增长主要来源为吃类商品。

虽然疫情激发了居民线上消费需求,但因物流受阻,整体网络零售总额仍出现下降。

另外,2020年1-2月中国规模以上工业增加值较去年同期下降13.5%;分门类看,制造业受到的影响最大,增加值较上年同期下降15.7%。

艾媒咨询分析师认为,“新冠疫期”全国大面积停工停产是工业增加值下滑的直接原因,而需求减少则进一步加剧了下滑的压力。

面对经济下行的巨大压力,二月复工以来不少企业纷纷发布降薪通知。据不完全统计,自2月3日至3月15日,已有约30家知名企业涉及降薪调薪行为或政策,掀起2020年第一波降薪潮。

其中,艾媒咨询数据显示,截至3月15日,第一波降薪企业主要以车企和房企居多,占比分别为33.3%、13.3%。汽车产业与房地产业均属于重资产行业,运营成本高,资金周转压力大,在营收大幅缩水的情况下,采取降薪举措不仅可以降低运营成本,还能缓解现金流压力,对企业而言,是短期内较具成效的自救方法。

直接减薪占据主流,互联网行业“冰火两重天”

在2月份的降薪潮中,46.6%的受访职场人表示2月薪资较前六个月平均月薪相比出现下降,其中半数人透露下降幅度在20%以内;2月薪资下降受访者分布较多的行业为制造业、互联网产业、餐饮零售、房地产业和物流服务,总占比近七成。

在薪资出现下降的受访职场人群中,月薪整体式下降的人群占比达49.9%,浮动薪资下降的受访职场人占25.5%,15.5%的受访薪资下降者2月份只领取到了国家规定的最低薪资标准。

艾媒咨询分析师认为,经济萧条时不少企业为控制人力成本,通常会根据薪酬结构采取“花式降薪”以求流程简化和风险责任规避。

然而此次疫情对广大企业带来的经济损失是明显而又严重的,这极大地降低了企业与员工协商的操作难度与法律风险,因此大量企业采取了简单直接的整体减薪。

值得注意的是,危险与机遇共生,降薪潮袭来的同时,也有行业逆势攀升。

在受调研的职场人群中,有7.2%的受访者2月薪资出现上涨,这当中有23.5%的人来自互联网行业。

疫情让线下出行消费严重下降,线上购物消费也因物流受阻而颇受影响,互联网行业大面积受损;但危险之中常常隐藏着机遇,以在线游戏、远程办公、在线教育等为代表的“宅经济”逆风发展,需求呈爆发性增长,因此造就了互联网行业薪资“冰火两重天”的局面。

近八成职场人士予以理解,对“高管自愿降薪”褒贬不一

在艰难的环境下,降薪也得到了较大程度的理解。在受调研的职场人群中,23.3%的受访者支持企业在疫情期间通过薪资调整渡过难关,54.2%的受访者认为特殊时期的调整是可以被理解和接受的,12.7%的受访者认为企业应该采取其他措施进行自救。

艾媒咨询分析师认为,疫情之下,企业“难”字当头,职场人士虽然以理解居多,但不少人感性上仍存抵触情绪,企业在选择降薪策略时,需要与员工进行坦诚沟通、友好协商。

在这个期间,众多企业传出高管自愿降薪的消息,舆论对于态度不一。有35.6%的受访者认为“高管自愿降薪”是应该的,且对改善公司现金流有帮助,而有19.9%的受访者认为此事件只是作秀。

职场人群对“高管自愿降薪”呈现褒贬不一的态度,主要由于长期以来企业高管薪资结构多元且不透明,高管自愿降薪虽是一次表态和示范,但基层员工更多是对高管降薪或将引发自身降薪的担忧,这当中体现的是企业信息不透明以及员工对企业缺乏信任等问题。

除此,在降薪时长预期方面,不同层级的职场人看法不一,相较员工而言,企业家看法更悲观,66.7%的受访企业家认为降薪可能持续6个月以上。

政策助力企业复工,积聚消费复苏动能

对此,政策端开始发力,先促进企业复工复产,再刺激消费欲望。

促复工方面,2月以来,工业和信息化部、国家发改委、财政部、人民银行、国家市场监管总局等部门先后印发通知,出台多项利好措施驰援中小企业,助力企业复工复产。

数据显示,截至2020年3月13日,全国除湖北外的规模以上工业企业平均开工率超过95%,企业人员平均复岗率约为80%;中小企业开工率已达到60%左右。

短期来看,“新冠疫情”让多数行业经历阵痛,甚至面临洗牌,造成经济衰退,但长期来看有助于淘汰落后产能,加速经济结构优化升级。

随着国内疫情基本得到控制,在各项政策的助力扶持下,企业复工复产加速,供给端将会率先恢复,部分行业企业甚至会实现“深蹲跳”式发展。

促消费方面,3月13日,国家发展改革委、中宣部、财政部、商务部等23个部门联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》强力释放扩大内需、刺激消费的信号。

此外财政政策和货币政策协同发力,如多地政府发放消费券,银行鼓励消费贷等,多重政策驱动居民增加消费欲望。

艾媒咨询分析师认为,“新冠疫期”居民消费欲望受到严重抑制,消费意愿并未因此降低,本地消费有望迎来爆发性增长。与此同时“宅经济”正在引领消费市场变革升级,一批新型消费形态逐渐成长壮大,消费扩容提质值得期待。