天川知识网 > 职场理财 > “新债王”冈拉克再度出手做空:美股还有大灾,再跌30%非难事

“新债王”冈拉克再度出手做空:美股还有大灾,再跌30%非难事

时间:2020-04-28 10:10:05 浏览: 作者:程学启

冈拉克透露自己抓住市场反弹的机会,又开始重新做空股市。

金十数据此前报道,双线资本CEO、有“新债王”之称的冈拉克(Jeffrey Gundlach)3月19日在社交媒体上高调宣布:“我现在没有做空任何一支美国股票,是很多年来第一次”,原因是“盈利太多,不可能不去收割”。

然而,一个多月后的本周一,冈拉克宣布自己再度做空美股,并警告投资者不要过于乐观。那么,吸引他再度出手做空的原因又是什么呢?

冈拉克表示,股市可能再度遭遇抛售并重新测试3月低点,他认为投资者对于疫情后的经济复苏过于乐观。他表示,任何认为美国将在2020年第三季度和第四季度迅速复苏的经济学家都可能与美国目前的实际情况脱节。冈拉克昨晚在CNBC的节目中称:

“我肯定是属于那种认为我们尚未走出困境的阵营。我认为(股市)重新测试低点是非常可能的事情。人们不明白超过2600万人失业带来的社会不安到底有多严重。我们失去了2009年以来创造的每一个岗位。”

提及就业市场令人不安之后,冈拉克透露自己抓住市场反弹的机会,又开始重新做空股市。冈拉克说:

“实际上,我在标普500指数触及2863点时做空了......我不认为它能达到3000点。我认为股市很容易跌至3月低点或更低,但我现在不像2月时那样大规模做空。”

冈拉克向来喜欢批评美联储,他周一还表示,由于美联储的大规模债券购买计划,受欢迎的企业债券ETF LQD看起来是最被高估的债券资产。

随着疫情蔓延速度减缓加之在美联储史无前例的刺激措施之下,标普500指数已较3月23日的低点2191.86回升30%。

对于冈拉克提到的就业市场可能引发的市场影响,这里需要提醒投资者的是,过去五周内美国申请失业救济的总人数为2645万,超过了自2009年11月以来新增的2244.2万个非农就业岗位。也就是说,美国11年来的新增就业5周内就被“归零”

这也为5月8日(下周五)即将公布的非农新增就业数据发出预警讯号。分析师Heidi Chung上周在初请数据公布后指出:

“我们继续预计4月份非农就业人数将减少2000万以上。”

白宫经济顾问哈西特(Kevin Hassett)则表示,美国4月失业率可能达到16%甚至更高,他说:“我认为未来几个月将非常可怕。”美国国会预算办公室(CBO)上周五预计,第二季经济年率将萎缩近40%,预计即使到了明年,平均失业率也将在10%以上。