天川知识网 > 职场理财 > 中芯国际拟科创板IPO,募资4成用于12英寸芯片SN1项目

中芯国际拟科创板IPO,募资4成用于12英寸芯片SN1项目

时间:2020-05-06 11:13:24 浏览: 作者:郑斯仁

集微网消息,5月5日晚间,中芯国际宣布,4月30日公司董事会通过决议案批准建议进行人民币股份发行、授出特别授权及相关事宜,待股东特别大会批准以及必要的监管批准后,公司将向上海证交所申请人民币股份发行。

上海证交所于形成审核意见后,将向中国证监会申请人民币股份发行的注册。人民币股份发行经中国证监会同意注册及完成股份公开发售后,中芯国际将向上海证交所另行申请批准人民币股份于科创板上市及交易。人民币股份将不会于香港联交所上市。

据披露,此次拟发行的人民币股份的初始数目不超过16.86亿股股份,占不超过2019年12月31日已发行股份总数及本次将予发行的人民币股份数目之和的25%。就不超过该初始发行的人民币股份数目15%的超额配股权可被授出。人民币股份将全为新股份,并不涉及现有股份的转换。人民币股份的面值为每股0.004美元(与香港股份的面值相同)。

扣除发行费用后,有关募集资金拟按照以下方式用作下列项目所需总投资:约40%用于投资于12英寸芯片SN1项目;约20%用作为公司先进及成熟工艺研发项目的储备资金;及约40%用作为补充流动资金。

中芯国际董事会认为:人民币股份发行将使公司能通过股本融资进入中国资本市场,并于维持其国际发展战略的同时改善其资本结构;以及人民币股份发行符合公司及股东的整体利益,有利于加强公司的可持续发展。

截至本公告日,公众持有中芯国际已发行股份不少于67.86%。假设上述提及的人民币股份发行项下全部16.86亿股人民币股份获批准并实际发行,而所有股份乃向中芯国际非关连人士发行,且并未行使超额配股权,就发行后之股份总数而言,公众持有中芯国际人民币股份的百分比预期为24.64%,公众持有中芯国际香港股份的百分比预期为51.14%,及公众持有股份的百分比(人民币股份及香港股份合计)预期为75.78%。