天川知识网 > 职场理财 > 企业性质怎么填,营业执照上怎么看企业性质

企业性质怎么填,营业执照上怎么看企业性质

时间:2020-05-25 17:36:17 浏览: 作者:谢文彦
  单位性质,根据企业的实际情况填写;单位性质是个模糊的概念,不同的单位会有不同的界定,一般分类:

  企业(也称公司):

  国有企业,国有控股企业,外资企业,合资企业,私营企业(又称民营企业)

  事业单位:

  包括医院,学校等国家公益性单位,这些单位基本自己盈利国家扶持

  国家行政机关:

  包括税务局,民政局,环保局等,这些属于国家行政机关。

  扩展资料:

  事业单位一般是国家设置的带有一定的公益性质的机构,但不属于政府机构,与公务员是不同的。一般情况下国家会对这些事业单位予以财政补助。分为全额拨款事业单位,如学校等,差额拨款事业单位,如医院等,还有一种是自主事业单位,是国家不拨款的事业单位。

  事业单位与企业单位的划分管理是我国特有的模式。

  企业单位是以盈利为目的独立核算的法人或非法人单位。它的特点是自收自支,通过成本核算,进行盈亏配比,通过自身的盈利解决自身的人员供养,社会服务,创造财富价值。企业单位的登记在工商行政管理部门进行。企业单位与职工签订劳动合同。发生劳动争议后,企业单位进行劳动仲裁。

  事业单位是以政府职能、公益服务为主要宗旨的一些公益性单位、非公益性职能部门等。它参与社会事物管理,履行管理和服务职能,宗旨是为社会服务,主要从事教育、科技、文化、卫生等活动。

  其上级部门多为政府行政主管部门或者政府职能部门,其行为依据有关法律,所做出的决定多具有强制力,其人员工资来源多为财政拨款。事业单位的登记在编制部门进行。事业单位与职工签订聘用合同。发生劳动争议后,事业单位进行人事仲裁。

  企业性质怎么填


  可以填完整的,比如国有企业,合资企业,私营企业等等,也可填企业性质代码,企业性质简称.1,国有.2,合作.3,合资.4,独资.5,集体.6,私营.7,个体工商户.8,报关.9,其他.

  企业法人性质怎么填


  按照企业法律属性的不同填写:?公司制企业法人(只有两种:有限责任公司、股份有限公司);?非公司制企业法人(为历史遗留问题,多为尚未转制的国有企业、集体企业)。

  拓展资料

  企业法人,是指以营利为目的,独立地从事商品生产和经营活动的社会经济组织。在西方某些国家,企业法人就是指股份有限公司和有限责任公司。在我国,目前除了公司法人以外,还有国有企业法人、集体企业法人等企业法人的种类。随着我国以公司制为主的现代企业制度的逐步建立,今后我国企业法人主要也是指公司法人。

  具有符合国家法律规定的资金数额、企业名称、章程、组织机构、住所等法定条件,能够独立承担民事责任,经主管机关(工商部门)核准登记取得法人资格的社会经济组织。

  单位性质怎么填写


  1、政府单位。

  2、事业单位。

  3、国有企业。

  4、私营企业。

  5、其他机构。