天川知识网 > 知识问答 > 翡翠原石怎么辨别

翡翠原石怎么辨别

时间:2020-06-30 16:09:36 浏览: 作者:魏车
最佳答案

  翡翠原石的鉴别方法主要有以下几种:在强光或阳光下,用不透明的金属卡片或灯来照,真翡翠原石色调艳丽自然,绿色走向清楚,光泽强,反光亮,与周围部分呈渐变关系,假翡翠原石赌石则相反。 分量,用手测试,掂其重量,真翡翠原石重,密度3g/c以上,假原石轻,密度在3g/c以下 声音,用硬物敲听声音,真翡翠原石,声音清脆,与周围上下的声音相同,假翡翠原石,声音沉闷,与周围上下的声音有别。 触感,或者说摸,原装翡翠原石手感柔滑,晶粒无剥离现象,假原石手感刺硬,晶粒有落砂现象。 翡翠原石固然是好,但是其中风险太大!和赌石没任何区别,就算我告诉你鉴别的方法,没有长时间的上手实践也是不能理解的。更何况造假技术日新月异,谁也不是常胜的将军,因此建议你多看,少入,多加学习。

  翡翠原石真假怎么区分?

  翡翠原石真假区分:

  一、表面特征。

  1.天然翡翠原石的颜色是纯正的,有明显的过渡段。如果是假的翡翠,颜色会混浊不清。

  2.天然翡翠原石表面是强玻璃光泽或者亚玻璃光泽,假翡翠原石的光泽是油状或者蜡状光泽。

  3.天然翡翠原石有细晶粒自然排列的表现,假翡翠原石质软、没有一般原石的紧凑和坚硬。

  二、密度与硬度。

  1.天然翡翠原石密度在3g/cm2以上,表面致密坚硬,硬度大,无砂粒脱落现象。

  2.假翡翠原石密度在3g/cm2以下,表面疏散,摩擦一下还会有落砂的现象。

  三、灯照。

  1.天然翡翠原石颜色走向清楚,光泽感强,与周围部分呈渐变关系。

  2.假翡翠原石颜色走向无规律,光泽很弱,反光暗。

  四、声音。

  1.用硬物敲击原石,天然翡翠声音清脆,有类似金属的声音。

  2.假翡翠原石敲击其开窗处,声音沉闷,与周围声音有差别。

  扩展资料:

  翡翠原石与赌石:

  1.翡翠原石也叫翡翠毛料,指的是在矿产开采出来的没有经过任何处理的翡翠料子。翡翠赌石指的是翡翠原石在开采出来时被一层风化皮包裹着,无法知道翡翠内部品质的好坏,要用特别的方法才能识别,翡翠赌石有一定几率带来财富。

  2.赌石有风险,鉴别真假翡翠原石在赌石中很重要,无论是新手还是老手都是必须学会辨别真假翡翠原石。如果没办法鉴别真假的话,应送去专门的鉴定机构比较可靠。

  如何鉴别玉石原石 翡翠原石

  (一)砂皮石:组成皮的颗粒较粗,但也有较细的砂,能用手摸出砂粒的感觉。又依砂皮的颜色分为白砂皮、黄砂皮、铁砂皮、黑乌砂皮。 白砂皮:白砂皮的颜色发白,尤其是干的时候几乎像白砂一样突出表面,这种白砂皮往往里面绿色不多,但底比较干净,透明度可能较好。若里面深藏有绿色将是非常鲜艳的绿色。有时白砂皮又进一步称为白盐砂皮,即皮的颗粒较细,如盐粒一样,往往可得到水头好的原石。 黄砂皮:皮的颜色有浅黄色、棕黄色不等,皮的厚度不一,有的黄砂皮厚达几厘米,可以看到翡翠矿物的粒状结构。黄砂皮石里可能有较大面积的绿色。当然,这种翡翠多数颜色不均匀,也可能含有鲜艳的绿色根。一般来讲颜色较鲜艳,底也比较干净。最好用手试一试,砂刺手不刺手,刺手者较好,有机会有更多的颜色。 铁砂皮:外层颜色有红棕的铁锈色,这种皮不规则,就像一层铁一样,看上去分外坚硬,很像含铁的石英砂岩,一般皮厚1cm不等,行家认为有这种皮的石料数量不多,里面的质量较好,这种玉质较老。由于有的外形具棱角状,可能属于残积成因,即所谓的山石。 黑乌砂皮:表皮有较深的黑色,有的黑乌砂则略带灰色,由于含有一些白色的翡翠矿物所致,有的带绿色。有经验的人会很留意砂皮的粗细及颜色的深浅,一般行家认为,黑砂皮的里面会有较多深绿色的翡翠,并且往往可能是团色。一般认为黑乌砂易生色,颜色较多且色较浓。但看翡翠原料,不但要看它有无颜色,还要看底好不好,底好可以提升颜色,底差会吃掉颜色。黑乌砂中经常有许多"脏",而且很难避开,就会降低颜色的价值。黑乌砂皮的底多数有污底,行家所谓的乌砂皮要赌底,底干净就可赌。 (二)水皮石:主要指的是翡翠原料外皮光滑,手摸上去没有砂的感觉,表面有水冲的痕迹,放大镜观察可见粒状及小凹洞,皮很薄,水皮石由于皮薄,较易透视里面的颜色;肉的颜色有淡绿色至鲜绿色之不同。一般行内人均认为水皮石的质地较细,透明度高。水皮石外皮也有不同的颜色,大多为褐色,也有青色、黄色等。水皮石由于皮薄可以比砂皮石出产率高,所以水皮石可以卖到较高的价钱。 (三)蜡皮石:产在次生翡翠矿床中的高地砾石层的下部黑色层中,砾石外皮为深黑色至暗绿,皮壳坚硬,表面光滑感,很像涂了一层蜡,但从皮的剖面上观察,具有层状构造,根据分析是一种在还原条件下形成,表面含有绿泥石矿物,这种皮壳当地人认为往往有质量较高的翡翠。

  新手因该怎么去鉴别翡翠原石?

  1、皮壳的真伪。皮壳的真伪包括皮壳的外部特征和所含的矿物成分。

  a、皮壳的外部特征。

  真皮壳:有翡翠皮壳特有的晶体颗粒自然排列的现象,硬度大,敲击时声音是清脆的,结构紧密。

  山料的外壳用手摩擦会有矿物颗粒剥落的现象,水石皮壳坚实,不易剥落。

  皮壳如果有变化,和周围的环境没有太明显的界限,呈渐变关系有裂隙及后期的填充物,代表着经过了多期地质作用的影响。

  假皮壳:没有翡翠外壳特有的那种晶体自然排列的现象,质地疏松,刀刻有落砂的现象,敲击时声音是沉闷的,颜色也不自然,结构过于均一。如果有变化与周围的关系截然无或少裂隙和后期充填物。

  b、皮壳的物质成分。

  真皮壳是以硬玉为主,无有机物的假皮壳有硬玉、白云石、方解石和钠铁闪石等,含有机物,而以硬玉和碳酸盐矿物为主。鉴别它们最重要的是以有无有机物作为主要依据。

  以硬玉为主的是其他翡翠原石皮壳的粉碎物,以碳酸盐为主的是碳酸盐类岩石的粉碎物,遇到盐酸会气泡。

  假皮壳的鉴别方式:假皮壳有的是粘贴上去做成的,觉得可疑就在那个部位刮一些碎屑放在电炉上烧或者用开水躺,冒烟或者有味道的话就是假的。

  2、“门子”的真伪。

  “门子”就是在翡翠原石的表皮切个口子,看其的颜色、种水和质地等,并以此来推断其他部分的状态。

  假“门子”就是贴上去的,仔细观察可以看到翡翠原石的表面有一条不自然的缝隙。假门子敲击时会有沉闷的声音,声音会变弱,和没有经过处理的声音有不很大的不同。

  3、“松花”的真伪。

  翡翠原石的松花指翡翠皮壳上的绿色表现,简单理解就是翡翠原石的皮壳上还没有完全风化的绿色硬玉颗粒。因为致色离子的浓度,种类以及空间分布在一定的时间内都是相对稳定的,所以我们可根据松花的浓淡和形状的变化来判断原石内部的颜色变化和分布。

  鉴定方法:

  a、翡翠原石上的假“松花”一般都是贴上去的,周围的假皮和绿色的翡翠碎粒颜色相同,质地也非常相似,结构均一。铬元素会导致翡翠的颜色变成绿色,所以如果是铬盐浸染成的绿色是最好查的,在查尔斯滤镜下显粉红色。

  b、如果是绿色的树脂类物质,用钢针就容易划动,热针的话有明显的反应,有火山口式的小孔。

  4、“藓”的真伪。

  “藓”指翡翠原石上一些大小不等的,形态各异的黑、灰色、浅灰色的印记。

  “藓”一般在翡翠原石中比较常见,它的形状大小各异。有专家认为有翡翠的藓中铬离子的含量很多,铬元素与绿色的浓郁程度有一定的关系,所以观察藓可就是个学问了。

  原石行业的人得到的规律是:认为翡翠的藓周围往往出现绿色翡翠的几率很大,翡翠行话为“藓吃绿”或“绿随黑走”。

  真假“藓”的鉴别方法:真原石的“藓”颜色一般是灰黑色,土状光泽,和周围的部分是一种渐变的关系。

  假原石的“藓”:颜色为深黑色,光滑干净,属于金属光泽,和周围部分关系截然。

  翡翠真假怎么看

  1;就是把玉石贴在脸上,觉的很冰凉,过两三秒有不凉说明是真的。因为玉石传热快散热也快!如果贴在脸上不凉就是假的。2;就是那放大镜要10倍或30倍的来看里面的晶体,看看有没有像蜘蛛网的小裂缝,还有就是颜色是不是在裂缝上或在玉石的表面上如果有那就是假的。和田玉看上去想米糊一样因为晶体比较细腻,颜色比较统一。翡翠看上去有的像苍蝇翅,有的像一点点沙星,还有像玻璃碎的一样、因为翡翠晶体不够细腻颜色不统一有很多种颜色在同一块玉上面。3;就是破坏的鉴定,拿火烧。就是烧黑了、烧焦了、烧黄了、有臭味。黑和黄如果那水洗不掉,和原来的颜色不一样就是假的。焦和臭那更假。(真的那火来烧会有小水珠附在玉石的 假的就没有小水珠附在玉石上 )

相关阅读