天川知识网 > 知识问答 > 肾结石是怎么形成的

肾结石是怎么形成的

时间:2020-06-30 16:26:40 浏览: 作者:冯俊峰
最佳答案

  肾结石是由于机体某些生理异常因素造成晶体物质在尿液中浓度升高或溶解度降低,呈过度饱和状态,析出结晶并与有机基质结合形成核体,然后结晶体在肾脏局部增长、聚集,最终形成结石的一种疾病。肾结石在形成过程中受影响的因素很多,但我们通常认为有四个因素最为重要。 (1)过饱和状态形成:尿液中晶体,如钙磷离子或胱氨酸、尿酸、磷酸铵镁及磷灰石等物质增加,超过了尿中溶解度,呈过饱和状态,出现晶核后逐渐形成结石。 (2)基质核心和基质成核作用:基质平均占结石重量的2.5%,属基质结石者占65%。基质成分包括蛋白质、碳水化合物及少量无机物,它可能来自肾小管细胞、血浆粘蛋白、抗原抗体复合物或细菌等。目前认为肾结石的形成先由基质形小球,其表面有皱褶,可吸附结晶物质,浓缩后外层又形成基质膜,结晶物质再沉着,久而久之,便形成片状分层结石。 (3)尿中结石形成抑制物减少:正常尿液中含有各种有机和无机物质,可增加尿中难溶解性溶质的溶解度,从而抑制结石形成。有机物质如尿粘蛋白中的硫氢基类可降低草酸钙的沉着,尿素可促进尿酸的溶解,无机物质则如焦磷酸盐可抑制碳酸钙和草酸钙的沉着,镁离子可增加草酸钙和磷酸钙的溶解度,枸橼酸能与钙结合而抑制钙盐沉着。若这些物质减少或缺乏,就有利于结石的形成。对复发性结石,若能补充缺少的抑制剂,将能起到预防结石复发的作用。 (4)肾钙化斑的形成:Rall发现在肾结石患者中,肾盏乳头区的小管腔内存在钙化的斑块,随着钙化斑表面的粘膜脱落,斑块显露于肾盏尿中,继续生长并排入肾盏或肾盂内,形成肾结石。Carr用显微放射学方法观察到斑块比肾小管细胞大5—6倍,不可能在肾小管腔内,而是位于淋巴管内,最后汇集至肾乳头区。当淋巴管炎症或阻塞,斑块便可突破进入肾盏内,继续生长形成结石。

  肾结石是怎么形成的?

  当肾结石、膀胱结石发生以后,患者在剧烈的疼痛中常向医生讨教:肾脏、尿道里那来的石头呢?手术之后要怎样才能预防它复发呢?

  肾结石的形成,主要原因就是饮食。它是由饮食中可形成结石的有关成分摄入过多引起的。再细一点解释是:

  草酸积存过多。体内草酸的大量积存,是导致肾尿结石的因素之一。如菠菜、豆类、葡萄、可可、茶叶、桔子、番茄、土豆、李子、竹笋等这些人们普遍爱吃的东西,正是含草酸较高的食物。医生通过研究发现:200克菠菜中,含草酸725.6毫克,如果一人一次将200克菠菜全部吃掉,食后8小时,检查尿中草酸排泄量为20-25毫克,相当于正常人24小时排出的草酸平均总量。

  嘌呤代谢失常。动物内脏、海产食品、花生、豆角、菠菜等,均含有较多的嘌呤成分。嘌呤进入体内后,要进行新陈代谢,它代谢的最终产物是尿酸。尿酸可促使尿中草酸盐沉淀。如果,一次过多地食用了含嘌呤丰富的食物,嘌呤的代谢又失常,草酸盐便在尿中沉积而形成尿结石。

  脂肪摄取太多。各种动物的肉类,尤其是肥猪肉,都是脂肪多的食品。多吃了体内脂肪必然增高,脂肪会减少肠道中可结合的钙,因而引起对草酸盐的吸收增多,如果一旦出现排泄功能故障,如出汗多、喝水少,尿量少,肾结石很可能就在这种情况下形成。所以,医生们常讲,为了预防得结石病,热天要多喝点水,吃了油水多的食物时,也要多喝点水,以促进排尿畅通,稀释尿液成分,就减少了得结石的危险。

  糖分增高。糖是人体的重要养分,要经常适量增补,但一下子增加太多,尤其是乳糖,也会使结石形成创造条件。专家们发现:不论正常人或结石病人,在食用100克蔗糖后,过2小时去检查他们的尿,发现尿中的钙和草酸浓度均上升,若是服用乳糖,它更能促进钙的吸收,更可能导致草酸钙在体内的积存而形成尿结石。

  蛋白质过量。对肾结石成分进行化验分析,发现结石中的草酸钙占87.5%。这么大比重的草酸钙的来源就是因为蛋白质里除含有草酸的原料——甘氨酸、羟脯氨酸之外,蛋白质还能促进肠道功能对钙的吸收。如果经常过量食用高蛋白质的食物,便使肾脏和尿中的钙、草酸、尿酸的成分普遍增高。如果不能及时有效地通过肾脏功能把多余的钙、草酸、尿酸排出体外,这样,得肾脏结石、输尿管结石症的条件就形成了。当今世界经济发达国家肾结石发病率增高的主要原因就是如此。

  肾结石的是怎样形成的

  肾结石形成过程是某些因素造成尿中晶体物质浓度升高或溶解度降低呈饱和状态 析出晶体并在局部聚集形成结石

  肾结石是怎样产生

  结石产生的3个要素:1、主要成分是清蛋白和T-H糖蛋白。

  2、肾小管仍具有浓缩和酸化尿液的功能。浓缩功能可使形成结石的成分浓缩,酸化则使其变性、聚集。

  3、仍存在交替使用的肾单位。静止的肾单位可有足够时间形成结石。

  男人得了肾结石就废了

  肾结石的形成原因有很多,肾结石的病因主要有以下几种

  1、三餐无规律,常不吃早餐,这极易发生肾结石,除此之外一些些饮食单一化的人或者经常吃菠菜、杨梅、番茄、巧克力、土豆、豆腐等容易促使杂质在尿中沉积的食品的人得结石的几率也是非常大的。

  2、缺少水分,喝水很重要,平常有饮浓茶的习惯或者患者没有大量饮水的习惯,就容易引发结石,如炼钢工人等,平常里出汗很多,忙碌得没水喝,长久以来就容易出现结石,除此之外如果当地水质是硬水或者含钙高的水,结石绝对是高发的。

  3、还有些其它疾病也有可能引起结石的发生,如:甲状旁腺亢进、肾小管性酸中毒、乳碱综合征、皮质醇增多、痛风、尿路感染、肾损害等患者都很容易引发结石,一旦得了结石一定要及时治疗,比如常饮用玉 佦 熥茶调理改善排出结石。

  望采纳,谢谢!

相关阅读