天川知识网 > 知识问答 > 绩效工资是什么

绩效工资是什么

时间:2020-07-30 10:20:05 浏览: 作者:贺云庆
最佳答案

  绩效工资又称绩效加薪、奖励工资(Merit pay)或与评估挂钩的工资(Appraisal related pay),是以职工被聘上岗的工作岗位为主,根据岗位技术含量、责任大小、劳动强度和环境优劣确定岗级,以企业经济效益和劳动力价位确定工资总量,以职工的劳动成果为依据支付劳动报酬,是劳动制度、人事制度与工资制度密切结合的工资制度。 绩效工资由四部份组成:基本工资,年龄工资,岗位工资,奖励工资。绩效工资制度有其优越性的一面,但也有不足之处。

  绩效工资到底是什么?

  绩效工资是区别于奖金的另外一种现金福利,和计件不同,计件是按照工作量给核算工资的,绩效是根据你工作相关表现给予的奖励工资,如果基本工资2000元绩效工资每月应该是7:3核算。

  什么是绩效工资?

  绩效工资是浮动工资,根据你的工作表现或者业绩决定的。如果表现不好或业绩没有达到要求,只能拿部分绩效工资或者拿不到绩效工资。可以算是奖金的一部分。

  效绩工资是什么

  效绩工资是根据员工的年度绩效评价结果而确定的对基础工资的增加部分,因此它是对员工的优良工作绩效的一种奖励。

  分为广义绩效工资和狭义绩效工资,广义绩效工资又称绩效加薪、奖励工资(Merit pay)或与评估挂钩的工资。

  用马克思的三种劳动论来说,绩效工资主要是根据员工的第三种劳动即凝固劳动来支付工资,是典型的以成果论英雄,以实际的、最终的劳动成果确定员工薪酬的工资制度。主要有计件工资制、佣金制等形式。

  绩效工资从本义上说,应是根据工作成绩和劳动效率。但在实践中,由于绩效的定量不易操作,所以除了计件工资和佣金制外,更多是指依据雇员绩效而增发的奖励性工资。

  扩展资料

  它的基本特征是将雇员的薪酬收入与个人业绩挂钩。业绩是一个综合的概念,比产品的数量和质量内涵更为宽泛,它不仅包括产品数量和质量,还包括雇员对企业其他贡献。

  企业支付给雇员的业绩工资虽然也包括基本工资、奖金和福利等几项主要内容,但各自之间不是独立的,而是有机的结合在一起,这体现了绩效工资的综合性特征。

  与传统工资制相比,绩效工资制的主要特点:

  一是有利于雇员工资与可量化的业绩挂钩,将激励机制融于企业目标和个人业绩的联系之中;

  二是有利于工资向业绩优秀者倾斜,提高企业效率和节省工资成本;

  三是有利于突出团队精神和企业形象,增大激励力度和雇员的凝聚力;

  四是绩效工资占总体工资的比例较高,增强了企业付薪的有效性。

  绩效工资体系的不完善之处和负面影响主要是:容易导致对绩优者的奖励有方,对绩劣者约束欠缺的现象,而且在对绩效优者奖励幅度过大的情况下,容易造成一些雇员瞒报业绩的行为,因此,对雇员业绩的准确评估和有效监督是绩效工资实施的关键。

  底薪2400绩效600啥意思

  底薪2400的意思是最基本的工资是2400,绩效600的意思是奖励是600块钱。

  绩效,是指考核主体对照工作目标和绩效标准,采用科学的考核方式,评定员工的工作任务完成情况、员工的工作职责履行程度和员工的发展情况后给出的一定奖励。

  而底薪则指每月除去奖金或绩效外拿到的最基本的工资。

  扩展资料:

  影响绩效的主要因素有员工技能、外部环境、内部条件以及激励效应。

  员工技能是指员工具备的核心能力,是内在的因素,经过培训和开发是可以提高的;外部环境是指组织和个人面临的不为组织所左右的因素,是客观因素,我们是完全不能控制的;

  内部条件是指组织和个人开展工作所需的各种资源,也是客观因素,在一定程度上我们能改变内部条件的制约;激励效应是指组织和个人为达成目标而工作的主动性、积极性,激励效应是主观因素。

  在影响绩效的四个因素中,只有激励效应是最具有主动性、能动性的因素,人的主动性积极性提高了,组织和员工会尽力争取内部资源的支持,同时组织和员工技能水平将会逐渐得到提高。

  因此绩效管理就是通过适当的激励机制激发人的主动性、积极性,激发组织和员工争取内部条件的改善,提升技能水平进而提升个人和组织绩效。