天川知识网 > 知识问答 > 肝火旺吃什么药好

肝火旺吃什么药好

时间:2020-07-30 10:22:33 浏览: 作者:崔石光
最佳答案

  可以用杞菊地黄丸

  肝火旺吃什么中成药效果比较好、

  临床上肝火旺的症状常见的有头晕胀痛,面红目赤,口苦咽干,急躁易怒,舌边尖红,脉弦数,甚则昏厥、发狂、呕血等。如果出现上述类似症状,要意识到是肝火旺的症状,积极调理治疗。那肝火旺怎么调理呢?专家给出了以下几点措施: 首先,要注意合理饮食。肝火旺吃什么好呢?专家表示,食物要选适合消化的食物,不吃或者是少吃油腻、油炸、刺激的食物,要以清谈为主。 其次,要注意休息,保证充足的体力,还要劳逸结合。长期劳累会加重肝脏的负担。 再者,保持心情的良好,心情好就血气顺,有利于调节肝火旺等症状。 总之,肝火旺怎么调理?养成良好的生活习惯很重要。最后,专家提醒,对于肝火旺患者一定要引起重视,如果长期出现肝火旺,很容易导致肝脏出现疾病,严重损害人体的健康。

  肝火旺吃什么药

  工作压力大,饮食不规律,人就很容易上火的。肝火旺盛是一种病理现象,多是由于生活不规律,心情郁闷等原因引起的。那么,如果出现了肝火旺盛,应该如何治疗呢,呢? 肝火旺盛的表现 中医认为,肝火是人体内阴阳失衡后出现的一种内热症状。一般肝火旺盛是由于长期的生活无规律或者是心情积郁所导致的,肝火旺盛会出现耳鸣、眼干、视物模糊等症状,对于肝病患者来说,肝火旺盛常见于急、慢性肝炎的发病期,患者会出现口干、口苦等症状,严重的话,还会有全身乏力、头晕、精神颓废等症状。那么,呢? 肝火旺盛吃什么药 现在市场上有不少消炎降火的药物的。对于肝火旺的人来说,龙胆泻肝丸是比较好的选择。芎菊上清丸有散风止痛,疏风解表的作用,对于缓解肝火上升所引起的头痛等症状效果不错。女性肝火旺盛可以选用丹栀逍遥丸等清泄肝火,疏肝解郁的药物。上火分为实火和虚火两种,具体如何用药还要看上火的类型,药物对症用药效果才会好。由于上火症状不同,建议选择适合症状的药物,这样才能尽快消除病症。推荐阅读:肝功能不好的症状表现 肝火旺盛怎么调理 肝火旺盛的人要注意养成良好的生活习惯,不要熬夜和过度劳累,避免生冷,辛辣食品,调整好自己的心情,注意适量运动,一般不用特别用药。如果症状比较严重的话,可以服用龙胆泻肝丸、左金丸、栀子金花片等。肝火旺盛千万不可忽视,如果没有得到及时有效的调养,对肝脏的损伤是很大的。 肝脏一旦受损,受影响的可能是整个人体机能。肝火旺盛除了要注意饮食的合理,还要注意养成良好的生活习惯,不熬夜、不吃过冷的食物、勤洗温水澡、适当运动、保持愉悦的心情等。长期肝火旺盛或者有肝炎病史的人如果肝火旺盛,要注意到专科肝病医院就诊治疗。国内检查和治疗肝病效果好的医院,我们向大家推荐沈阳463医院肝病治疗中心。

  肝火旺吃什么药好

  要想摆脱肝火旺盛,大家在日常生活中可以多吃以下几种食物: 1、“苦”味食物 主要包括苦瓜、杏仁、苦菜、苦丁茶、芹菜等,能够解热消暑、消除疲劳。

   2、西瓜 有清热解暑、除烦止渴、润肠、利尿等功效,夏天可以多吃。

   3、草莓 草莓中含有的胡萝卜素是合成维生素A的重要物质,多吃草莓具有养肝名目、清热解暑、除烦的作用。

   4、西红柿 含有丰富的维生素,营养丰富,还能够清热解毒,平肝去火。

   5、大豆 含有丰富的蛋白质,还能够滋阴、去火。

   除了通过饮食去肝火外,调整情绪也是消除肝火的重要方法。焦躁的情绪对肝火旺患者来说就像是“火上浇油”,而保持平静的心态有助于调节体内的“火气”。所以,大家一定要保持良好的心态,心胸坦荡,肝火自然会消除。

  肝火旺眼睛干涩吃什么药

  根据你的描述,从中医上考虑,可能为肝郁化火。

  表现为:失眠多梦、急躁易怒、目赤口苦、大便干结、舌红苔黄、脉弦而数。

  临床治疗以疏肝解郁,导泻肝火为原则,以龙胆泻肝汤为基础加味。

  建议及时到正规专业的医院明确诊断,经过医生的详细诊断后,在医生的指导下用药。

相关阅读