天川知识网 > 知识问答 > 什么人不适合喝绿茶

什么人不适合喝绿茶

时间:2020-07-31 10:18:25 浏览: 作者:秦含章
最佳答案

  请采纳我的答案>

  胃病分胃寒和胃热,如果是胃热,喝点绿茶是有好处的.如果是胃寒,冬天最好喝大红袍,夏天适当喝点绿茶,但不要过多和过浓.大红袍是暖性的,对胃寒有好处

  

  但并不是喝得越多越好,也不是所有的人都适合喝茶。一般来说,每天1-2次,每次2-3克的饮量是比较适当的。

  (一)哪些人不适宜喝茶

  1)缺铁性贫血者:

  茶中的鞣酸会影响人体对铁的吸收,使贫血加重。

  2) 神经衰弱者:

  茶中的咖啡因能使人兴奋,引起基础代谢增高,加重失眠。

  3) 动性胃溃疡患者:

  咖啡因刺激胃液分泌,加重病情,影响溃疡愈合。

  4) 泌尿系结石者:

  茶中的草酸会导致结石增多。

  5) 肝功能不良者:

  咖啡因绝大部分经肝脏代谢,肝功能不良的人饮茶,将增加肝脏负担。

  6) 便秘者:

  鞣发有收敛作用,能减弱肠管蠕动,加重便秘。

  7) 哺乳期妇女:

  咖啡因可通过乳汁进入婴儿体内,使婴儿发生肠痉挛,贫血,还会影响孩子的睡眠。

  8) 心脏病者:

  饮茶过多,会使心跳加快,有的还可出现心律不齐。

  9) 孕妇:

  饮茶过多,会使婴儿瘦小体弱。

  10) 醉酒者:

  酒精对心血管刺激很大,咖啡因可使心跳加快,两者一起发挥作用,对心脏功能欠佳者,十分危险。

  (二)喝茶要注意

  1.忌空腹饮茶,茶入肺腑会冷脾胃。

  2.忌饮烫茶,最好56℃以下。

  3.忌饮冷茶,冷茶寒滞、聚痰。

  4.忌冲泡过久,防止氧化、受细菌污染。

  5.忌冲泡次数多,茶中有害微量元素会在最后泡出。

  6.忌饭前饮,茶水会冲淡胃酸。

  7.忌饭后马上饮茶,茶中的鞣酸会影响消化。

  8.忌用茶水服药,茶中鞣酸会影响药效。

  9.忌饮隔夜茶,茶水时间久会变质。

  10.忌酒后饮茶,酒后饮茶伤肾。

  11.忌饮浓茶,咖啡因使人上瘾中毒。

  12.不宜饮用的茶叶有:焦味茶、霉变茶、串味茶

  (三)喝茶有讲究

  一、讲究四季有别,即:春饮花茶,夏饮绿茶,秋饮青茶,冬饮红茶。其道理在于:春季,人饮花茶,可以散发一冬积存在人体内的寒邪,浓郁的香苛,能促进人体阳气发生。夏季,以饮绿茶为佳。绿茶性味苦寒,可以清热、消暑、解毒、止渴、强心。秋季,饮青茶为好。此茶不寒不热,能消除体内的余热,恢复津液。冬季,饮红茶最为理想。红茶味甘性温,含有丰富的蛋白质,能助消化,补身体,使人体强壮。

  二、讲究喝茶有量,每日饮茶2~6克。虽然茶叶中含有多种维生素和氨基酸,饮茶对于清油解腻,增强神经兴奋以及消食利尿具有一定的作用,但并不是喝得越多越好,也不是所有的人都适合饮茶。一般来说,每天1—2次,每次2—3克的饮量是比较适当的,对于患有神经衰弱、失眠、甲状腺机能亢进、结核病、心脏病、胃病、肠溃疡的病人都不适合饮茶,哺乳期及怀孕妇女和婴幼儿也不宜饮茶。

  三、不饮过浓的茶。浓茶会使人体“兴奋性”过度增高,对心血管系统、神经系统等造成不利影响。有心血管疾患的人在饮用浓茶后可能出现心跳过速,甚至心律不齐,造成病情反复。

  四、临睡前不饮茶。这点对于初期饮茶者更为重要。很多人睡前饮茶后,入睡变得非常困难,甚至严重影响次日的精神状态。有神经衰弱或失眠症的人,尤应注意。

  五、进餐时不大量饮茶。进餐前或进餐中少量饮茶并无大碍,但若大量饮茶或饮用过浓的茶,会影响很多常量元素(如钙等)和微量元素(如铁、锌等)的吸收。应特别注意的是,在喝牛奶或其他奶类制品时不要同时饮茶。茶叶中的茶碱和丹宁酸会和奶类制品中的钙元素结合成不溶解于水的钙盐,并排出体外,使奶类制品的营养价值大为降低。

  六、酒后不宜饮茶。饮酒后,酒中乙醇通过胃肠道进入血液,在肝脏中转化为乙醛,乙醛再转化为乙酸,乙酸再分解成二氧化碳和水排出。酒后饮茶,茶中的茶碱可迅速对肾起利尿作用,从而促进尚未分解的乙醛过早地进入肾脏。乙醛对肾有较大刺激作用,所以会影响肾功能,经常酒后喝浓茶的人易发生肾病。不仅如此,酒中的乙醇对心血管的刺激性很大,而茶同样具有兴奋心脏的作用,两者合而为一,更增强了对心脏的刺激,所以心脏病患者酒后喝茶危害更大。

  七、品茶不是越新鲜越好。营养学角度来讲最新鲜的茶叶其营养成分不一定是最好的,因为所谓新茶是指采摘下来不足一个月的茶叶,这些茶叶因为没有经过一段时间的放置,有些对身体有不良影响的物质,如多酚类物质、醇类物质、醛类物质,还没有被完全氧化,如果长时间喝新茶,有可能出现腹泻、腹胀等不舒服的反应。太新鲜的茶叶对病人来说更不好,像一些患有胃酸缺乏的人,或者有慢性胃溃疡的老年患者,这些人更不适合喝新茶。新茶会刺激他们的胃黏膜,产生肠胃不适,甚至会加重病情。

  那些人群不适宜喝绿茶?

  夏日绿茶热卖消暑又解渴 但专家称有人不适合常喝

  本报讯 夏天到了,很多人愿意买些茶叶、茶饮料来消暑。但专家称,绿茶并不是一种适合所有人群的饮品。记者日前走访京城数家超市、茶庄,销售人员和消费者大多不知道喝绿茶的禁忌。

  宣武医院营养科人士提示消费者,绿茶性偏寒,胃不好的人喝绿茶容易造成胃肠胀气等症状。

  同时,还有几类人也不太适合喝绿茶:经期女性:经血会消耗体内铁质,茶叶中的鞣酸会妨碍人体对食物中铁的吸收;孕期女性:茶中的咖啡碱会增加孕妇心、肾的负荷;哺乳期女性:茶中的鞣酸影响乳腺的血液循环,会抑制乳汁的分泌;更年期女性:喝绿茶可能会出现心跳加快、睡眠质量差等现象。

  记者先后来到了多家茶庄和大型超市,发现销售人员都表示不太了解喝绿茶的禁忌,只有个别人知道绿茶性偏寒,“别的没有多想”。

  哪些人不适合喝绿茶 这六类人千万不要喝绿茶

  1、易失眠的人不宜多喝

  在上面我们提到茶叶中含有大量的咖啡碱,而且这些碱可以促进人的大脑中枢兴奋,所以经常易失眠的人最好不要喝茶,尤其是在睡觉前,否则会导致肌体更加兴奋,难以入睡。

  2、孕妇禁用

  茶叶中含有大量的咖啡碱及茶多酚,而这些对孕妇腹中的胎儿有非常不利的影响,容易导致孕妇腹中胎儿智力问题,所以孕妇一定不要喝茶。

  3、醉酒者慎饮

  茶叶有兴奋神经中枢的作用,醉酒后喝浓茶会加重心脏负担。饮茶还会加速利尿作用,使酒精中有毒的醛尚未分解就从肾脏排出,对肾脏有较大的刺激性而危害健康。

  因此,对心肾生病或功能较差的人来说,不要饮茶,尤其不能饮大量的浓茶;对身体健康的人来说,可以饮少量的浓茶,待清醒后,可采用进食大量水果、或小口饮醋等方法,以加快人体的新陈代谢速度,使酒醉缓解。

  扩展资料:

  喝绿茶的功效

  1、提神醒脑

  很多人在犯困的时候都会选择喝一杯绿茶,因为绿茶中含大量的咖啡碱,喝茶可以促进神经中枢与大脑皮层的兴奋,对于缓解偏头痛有一定的作用。但是在晚上临睡之前,一定不要喝茶,否则容易失眠。

  2、预防癌症

  绿茶中还有大量的茶多酚,茶多酚可以阻断药硝酸盐等多种致癌物质在体内合成,并且茶多酚可以有效的杀死癌细胞,提高身体的免疫力。一般老年朋友喝绿茶比较好,可以预防癌症。茶多酚还可以杀菌消炎,对细菌有明显的抑制作用。

  3、延缓衰老

  茶叶含有脂多糖能帮助身体抵抗辐射,尤其是夏天喝茶比较好,可以抵抗太阳的紫外辐射,避免强烈的辐射对皮肤造成的伤害。而且绿茶中的茶多酚能清除自身的保护细胞膜,可以延缓皮肤的衰老,事很多爱美女性的美容养颜必备。

  4、燃脂

  茶叶可谓是爱美女生的必备产品之一,在上面提到茶叶中的脂多糖可以帮助抵抗辐射,延缓衰老,茶叶中含有丰富的维生素c而且茶叶的热量极低可以减少体内脂肪的堆积,具有燃脂的作用。

  什么人不能喝绿茶?

  绿茶是指采取茶树新叶,未经发酵,经杀青、揉拧、干燥等典型工艺,其制成品的色泽,冲泡后茶汤较多的保存了鲜茶叶的绿色主调。喝绿茶的好处和坏处,常饮用绿茶能防癌和降血脂,防电脑辐射。吸烟者可减轻尼古丁伤害。凡色泽绿润,茶叶肥壮厚实,或有较多白毫者一般是春茶。看外形。扁形绿茶茶条扁平挺直,光滑,无黄点、无青绿叶梗是好茶;卷曲形或螺状绿茶,条索细紧,白毫或锋苗显露说明原料好,做工精细。闻香气。香气清新馥郁、略带熟栗香的是好茶。

  一、喝绿茶的功效与作用:

  1.绿茶可抗氧化和镇静作用

  绿茶的功效与作用中有抗氧化和镇静的作用,可以减轻疲劳。

  2.绿茶可美白

  绿茶富含维生素C及类黄酮,能够使皮肤变得更加白皙。

  3.绿茶可美容

  绿茶磨成粉,用来做面膜,起到清洁皮肤、补水控油、淡化痘印、修复皮肤损伤的功效。

  4.绿茶可减肥

  绿茶磨成粉后加入优酸乳、酸奶或苹果汁吃,能够治疗便秘、瘦身美体、达到减肥的目的。

  二、怎样喝绿茶:绿茶由于未经萎凋及搅拌的发酵过程,所以保留大量的叶绿素、维他命C及咖啡因等茶叶成分,比较容易刺激神经,容易失眠或胃弱的人最好不要饮用。

  绿茶容易氧化及变质,所以保存期限是最短的,买回来后应尽速喝完,不喝时也要冷藏保存,以免破坏原有的味道和营养成分。

  不要用茶水送服药物;服药前后1小时内不要饮茶。人参、西洋参不宜和茶一起食用。

  忌饮浓茶解酒;饭前不宜饮茶;饭后忌立即喝茶;少女忌喝浓茶。

  沏泡绿茶的小诀窍:用少许热水醒茶,再加冷水冲,如此泡茶即喝,不烫口。

  三、适宜人群:一般人均可饮用。绿茶适宜高血压、高血脂、冠心病、动脉硬化、糖尿病、油腻食品食用过多者、醉酒者。

  四、禁忌人群:

  绿茶不适宜发热、肾功能不良、心血管疾病、习惯性便秘、消化道溃疡、神经衰弱、失眠、孕妇、哺乳期妇女、儿童饮用。

  10类人千万不能喝茶

  缺欠铁的人,缺钙的人,失眠的人,小孩子,哺乳的人,身体虚弱的人,月经期的人,病人,怀孕的人,肾功能不健全的人